6月8日 4年 着衣水泳をしました。
水難事故にあったときに、自分の命を守るためにどのような対処をしたらよいかを学びました。服を着て泳いだり動いたりすることの難しさを身をもって体験することができました。
【4年】 2016-06-08 20:40 up!
6月8日 1年 いろいろな形見つけたよ
1年生は算数で「いろいろな形」について学習しています。
今日は、形を「はこの形」「つつの形」「ボールの形」などに仲間わけしました。
【1年】 2016-06-08 15:57 up!
6月8日 ベルマーク収集、ご協力ありがとうございました
PTA厚生部員の方が集まり、ベルマークの仕分けをしてくださいました。
ベルマークは、ベルマーク協会に送り、学校の活動に役立つものと交換してもらっています。今後もご協力をお願いいたします。
【PTA】 2016-06-08 15:52 up!
6月8日 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかのいそ辺揚げ・切り干し大根のごま酢和え・みそ汁です。
給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。
それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンAやビタミンB2などを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。中でもカルシウムは多く、給食の牛乳1本には、約8個分の卵と同じ量のカルシウムが含まれています。カルシウムは丈夫な歯や骨を作ってくれます。
【今日の東小】 2016-06-08 15:47 up!
6月7日 修学旅行の思い出6
食事の後は、部屋で過ごしました。仲間と過ごす大切な時間です。みんな、明るくよい顔をしています。大仏部屋もありました。消灯時間までのお楽しみです。
【6年】 2016-06-07 21:59 up!
6月7日 修学旅行の思い出5
1日目の見学が終わり、宿に入って夕食です。みんなで顔を見合わせて食べる食事は、最高でした。いただきます。
【6年】 2016-06-07 21:44 up!
6月7日 修学旅行の思い出4
法隆寺の見学をしました。歴史のにおいを感じました。金堂の釈迦三尊像をみて、これが1400年以上も前に作られているなんて驚きました。夢殿も神秘的で感動しました。
【6年】 2016-06-07 21:38 up!
6月7日 ポートボールの作戦を話し合いました。
体育でポートボールを学習しています。今日は、チームで作戦を決めるときのコツを話し合いました。良い作戦が立てられるとよいですね。
【3年】 2016-06-07 21:13 up!
6月7日 成長しています!
保健の学習で、体の成長について学習しました。自分の体も、毎日少しづつ成長していることを知りました。これからも、ぐんぐん成長していきたいです。
【4年】 2016-06-07 21:07 up!
6月7日 洪水に対する備えを学んだよ
濃尾平野は近くに木曽川があり、昔は洪水になることがありました。今では大雨の時の備えとして、様々な施設があり、訓練もしています。安全に生活するために、いろいろな工夫があることを学びました。
【4年】 2016-06-07 21:04 up!
6月7日 箱の形について考えたよ
箱型や筒形のものなどに似ている形を見つけました。みんな、意欲的に学習していました。
【1年】 2016-06-07 20:57 up!
6月7日 学校探検のことを発表するよ
先日活動した学校探検の発表をします。今日は、教科書を見てどんな発表にするかを考えました。「何を言おうかな?」
【1年】 2016-06-07 20:54 up!
6月7日 この歌なんのうたかな?
音楽を聴き題名を当てるクイズをしました。「でんでん♪むしむし♪」みんな真剣に聴き、答えを発表できました。
【1年】 2016-06-07 20:51 up!
6月7日 協力して練習しています。
ポートボールの練習をしています。チーム内で協力して練習しています。チームワークを高めるために、声を掛け合って練習しています。
【3年】 2016-06-07 20:45 up!
6月7日 計算がんばるぞ!
文章の問題と計算を頑張っています。正解だとうれしいね。
【わかあゆ】 2016-06-07 20:42 up!
6月7日 色を英語で発音したよ!
今日の英語は「Color」です。いろいろな色の発音をしました。教室にあるものの色を英語で発音しました。
【2年】 2016-06-07 20:40 up!
6月7日 2年 図書委員会の読み聞かせ
読書月間に入り、1週間が経ちました。子どもたちは読書に親しみ、読書量も増えてきています。今日は、図書委員会の読み聞かせがありました。2年生の子たちは、集中してお話を聞いていました。
【2年】 2016-06-07 20:35 up!
6月7日 6年生 調理実習2
女子も頑張りました。
手際よく、こげないようにさっと炒めました。
程よく歯ごたえのある、おいしい小松菜の油いためができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!
6月7日 6年生 調理実習
小松菜の油いためを作りました。
塩コショウで味付けをする、素材の味を生かした料理です。
一人10分の持ち時間の中で洗う・切る・炒める・味付け・盛り付け・片付けまで行いました。
一人一人が包丁とフライパンを使い、しっかり調理することができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!
6月7日 しっかり聞いて見つけたよ!
先生からのヒントをよくきいて、絵の中のともこさんを見つけました。見つけてニッコリ。真剣に話を聞くと内容がよくわかりますね。
【2年】 2016-06-07 14:46 up!