たてわり活動
小雨が降ってきたので、今日のたてわり活動は教室の中で行いました。
フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲーム、だるまさんが転んだ・・、みんな楽しそうでした。
【お知らせ】 2016-06-16 13:30 up!
いいところはどこかな?
【5年生】 2016-06-16 10:41 up!
クネクネアート
【5年生】 2016-06-16 10:32 up!
子葉の変化
インゲンマメです。発芽する前の子葉と発芽した後の子葉の変化について、ヨウ素液を使って考えます。
【5年生】 2016-06-16 10:25 up!
職業学習
うみゃあもん工房の方に来ていただいて、すそのぎょうざや裾野ならではの仕事についてお話を伺いました。
【4年生】 2016-06-15 17:49 up!
書写
【6年生】 2016-06-15 17:44 up!
ブラッシング指導
きれいに磨けたかな。赤色が少なくなるように磨きたいね。
【3年生】 2016-06-15 17:41 up!
書写
今日の課題は「発展」です。「発」が大きくなりすぎないように、気をつけています。
【6年生】 2016-06-15 15:24 up!
外国語活動
「月の呼び方」の学習です。自分の誕生月が英語で言えるといいですね。
【6年生】 2016-06-15 15:21 up!
今日の給食 6月14、15日
6月14日(火)
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・えびいもコロッケ ・ベーコンと野菜のソテー ・じゃがいものポタージュ
ふるさと給食週間2日目の今日は、裾野市の特産物である「モロヘイヤ」が生地に練り込まれたパンを出しました。
ほんのりモロヘイヤの香りがしました。
また、静岡県磐田市の特産物「えびいも」が入ったコロッケや、裾野産の野菜を使ったポタージュも登場しました。
じゃがいもは杉山さん、玉ねぎは古谷さんという方が作ってくれたもので、とってもおいしくいただきました。
※写真は撮り忘れてしまいました。
6月15日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・いんげんのごま和え ・すまし汁
今日はふるさと給食週間3日目です。
沼津の特産物であるあじのひものを素揚げして作りました。
しっかりかんでしっぽまで食べることができました。
低学年の子もよく食べてくれました。
【給食室より】 2016-06-15 15:16 up!
上手に使ってます
カッターナイフを使う練習です。上手に使えると、とても便利なものです。わずかの時間にすごく上達しました。
【2年生】 2016-06-15 15:16 up!
計算名人
緊張しながらも、がんばって問題に取り組んでいます。
【2年生】 2016-06-15 15:12 up!
たくさん咲きました
通級してくる児童に、折り紙で「あじさい」を作ってもらっています。たくさん咲いてきました。
【通級教室】 2016-06-15 15:08 up!
もうすぐ水泳が始まるよ
1年生の学年集会です。来週から始まる水泳に向けて、いくつかの約束を確認しました。
【1年生】 2016-06-15 09:12 up!
ホウセンカの観察
枯れている子葉について考えました。子葉にも大事な役割があるんですね。
【3年生】 2016-06-14 16:49 up!
水はどこから?
水の作られ方や送られ方について考えます。「ダム」という言葉も出てきました。
【4年生】 2016-06-14 15:14 up!
デザイン
海の中、夕焼けの中、楽しいデザインができてきました。
【4年生】 2016-06-14 15:10 up!
お茶博士を目指して
お茶についての調べ学習です。新しく知ったこともたくさんありましたね。
【3年生】 2016-06-14 15:06 up!
救急蘇生法講習会
プールシーズンを前に、先生たちも救急蘇生法の講習を受けました。毎年行っていることとは言え、大事な講習なので、いつも緊張します。
【お知らせ】 2016-06-13 17:35 up!
今日の給食 6月13日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・すそのポークの豚丼 ・大根と豆腐の味噌汁 ・冷凍みかん
今週は『ふるさと給食週間』です。
豚丼には、裾野のブランド肉である「すそのポーク」と、裾野の農家の勝又さんが育ててくれた「たまねぎ」が入っています。やわらかいお肉ととれたて新鮮のたまねぎのおかげで、とってもおいしく食べられました。
味噌汁のじゃがいもも裾野でとれたもので、杉山さんという方が育ててくれました。
とれたての新鮮なお野菜はどれもおいしく食べられますね。
【給食室より】 2016-06-13 17:07 up!