最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:121 総数:781326 |
2年1組 ほたる号 (4/22)
今年から移動図書館ほたる号の巡回に合わせて、学年で本を借りることができるようになりました。今回は1組の児童3人が学年を代表して本を借りに行きました。子どもたちはほたる号に入ると、「わあ、すごい。」「たくさんの本がある。」「車の外からも本を選べるんだね。」と、楽しそうに声を上げていました。
ほたる号の本は、クラスの代表の児童2、3人で選びに行きます。5月は2組、6月は3組で、以降1組からまた順番が回ってきます。学年で10冊程度借りることができ、借りた本はふれあい広場に1か月間置かれます。長い休み時間に読みに行くことができるので、楽しみにしていてくださいね。 ほたる号がやってきた 4月22日5年生 描きたい場所選び 4/22今日の給食(4/22)あじは、くせが少なく、旨味が多い魚です。あまりに味がよく、日本人から好かれたので、「おいしくて参ってしまう魚」と書いて「鯵」という名前がついたと言われるほどです。栄養面では、疲労回復によいとされるビタミンB群や脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。今日はフリッターでいただきます。 1年生 1年生を迎える会の練習 4/21
25日の1年生を迎える会に向けて練習をしました。3年生として、1年生のみんなに歓迎の気持ちと安心して学校生活を送ってほしいという思いが伝わるようにしたいです。
3年生 ペアの5年生の子と顔合わせ 4/21
今日は、なかよしペアの5年生との顔合わせがありました。どのペアも和やかな雰囲気であいさつをして、メッセージカードの交換しました。5年生の皆さん、今年1年、宜しくお願いします。
4年生 英語(4/21)
4年生になってから初めての英語がありました。
挨拶の仕方、気分の言い方の学習の後、最後にビンゴをしました。子どもたちはグループみんなで楽しく取り組むことが出来ました。次の授業も楽しみですね。 今日の給食(4/21)キャベツは、愛知県での生産が盛んで、生産量ランキングでは全国1位の野菜です。1年中出回るキャベツですが、この時期には「春キャベツ」といって、冬のキャベツよりも葉の巻き方がゆるく、みずみずしくてやわらかいという特徴があります。今日は、「春キャベツ」とベーコンやたまねぎ、じゃがいもなどと一緒にコンソメ仕立てのスープにしました。 4月21日 先生の読み聞かせを行いました。「この本を読めば、子どもたちはきっと喜んでくるだろう。」と思って選んだ本を、先生たちは登場人物になりきって読んだり、大きな絵本をよっこいしょとめくりながら読んだりしました。 中には「教室はまちがうところだ」の本を読んでいる先生もいました。 教室はまちがうところです。 お互いの考えの違いに気づき、認め合い、高め合う教室、学校にしていきたいです。 今日、帰って来たお子様に「どんな本を読んでもらった?」と聞いてあげてください。 そこから本の話が広がっていくといいですね。 1年 図書館利用指導(4/20)2年生 1年生を迎える会の練習 (4/20)
5時間目にふれあい広場で1年生を迎える会の練習を行いました。2年生は、1年生のときに習った歌を発表します。みんな元気よく大きな声で歌うことができました。
4年生 ペアの2年生の子と顔合わせ(4/19)
今日の6時間目に、ペアで一緒になる2年生の子と顔合わせをしました。名刺交換をして、そのあとペアの子と一緒に外で仲良く遊びました。もうすぐ、春の遠足があります。ペアの2年生の子と一緒に行くので楽しみですね。
2年生 4年生ペアとの顔合わせ会 (4/19)
6時間目に4年生のペアとの顔合わせ会をしました。体育館で名刺を交換してから外に出て、ペアや遠足のグループで、元気よく一緒に遊びました。
4年生のペアとは、遠足のほかにもペア読書やなかよし集会など、たくさんふれあいます。1年間、仲良くしましょうね。 今日の給食(4/20)ひじきは、春にやわらかい芽や茎を採取し、煮たり蒸したりして乾燥させたものが流通しています。芽の部分を「芽ひじき」、茎の長い部分を「長ひじき」と呼びます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期の皆さんにはしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。マグロフレークの塩分とコーンの甘味を上手に利用した「炒め煮」を味わって食べてください。 1年生 外遊び、始めました今日の給食(4/19)コロッケは、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、コロッケと呼ばれるようになりました。食べるとカリッカリッと音がするので「カリカリするもの」という意味からクロケットの名前がついたと言われています。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」のひとつと言われ、今では家庭でも調理されるなどポピュラーな洋食になっています。 6年 全国学力・学習状況調査(4/19)
1時間目国語A・算数A、2時間目国語B、3時間目算数B、4時間目理科、5時間目質問紙の順で、実施しています。
下の写真は、1時間目の国語Aに取り組んでいる様子です。 4月18日 授業参観等へのご参加、ありがとうございました。授業参観では、子どもたちの元気な姿をご覧いただけたことと思います。 次回の学校公開日は6月2日(木)〜6月4日(土)です。6月4日(土)には、小中学校合同の引き渡し下校訓練を行いますので、ご承知おきください。 4年 1年生を迎える会の練習(4/18)
1年生を迎える会の練習を行いました。運動会で踊った曲に合わせて練習をしました。本番では、1年生の子に喜んでもらえるといいですね。
4月18日 本は「心の栄養」です。1.わたしたちは、いつでも本を大切にし、いっぱい知識を学びます。 1.わたしたちは、ちいさいときから読書に親しみ、ちいきの人たちと本を通して交流します。 1.わたしたちは、のんびりと家族で本を楽しみ、のびのびとした豊かな心を育てます。 1.わたしたちは、みんなが気持ちよく本を読み、みんなの笑顔があふれる図書館にします。 1.わたしたちは、やっぱり本が好きといえる、やさしさと思いやりのある子ども読書のまちをつくります。 本は「心の栄養」です。子どもが健やかな成長ができる本と出会えるといいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|