本日、 通学路安全合同点検実施
学区内通学路の安全点検を行い、危険箇所の状況を確認し、対策を協議しました。今日は、石切坂新道開通による本校坂の丁字路信号機移設に関する対策が議題となりました。地域、学校、警察、道路所轄の機関から総数23名の関係者が集まり、宮城小・中学校の児童生徒の安全な通学路設定や安全対策の提言をいただきました。細くて急な坂道の解消のために建設された新道ですが、それに伴って、交通量が減少した旧道利用が大きく変わろうとしています。旧道は地域の方の生活道路である一方、新道通行を短縮するための経路に利用されている現状があります。新旧の道路利用状況を考慮し、児童生徒の通学路の安全確保ための対策が協議されました。
【校長室より】 2016-06-09 15:59 up!
6月9日の給食はうずら卵スープです。
6月9日木曜日 今日の給食のメニューは「ドックパン 牛乳 ボイルドウィンナー コールスローサラダ うずら卵スープ」です。総エネルギーは783Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
今日は卵のお話です。卵は栄養が豊富なので食用として利用されます。鳥類などは卵を食用にするために飼育されています。よく利用される卵には、ニワトリ、うずら、あひる、だちょうなどがあります。うずらの卵は、1こ8〜10gとニワトリの卵より小さいですが栄養価が高く、そばや丼物の薬味、串あげ、八宝菜の具、スープなどに利用されます。
【今日の給食】 2016-06-09 12:57 up!
6月6日の給食は生揚げの肉みそ煮です。
6月6日月曜日 今日の給食は「麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ひじき入りおひたし 小魚のつくだ煮」です。総エネルギーは849Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
今日は、たんぱく質のお話その2です。成長期の私たちにとって大切なたんぱく質ですが、1日に必要な量は、12〜14歳男子で60g12〜17歳女子で55gです。給食では平均して30gのたんぱく質がとれるようになっています。1日3食きちんと摂っていれば不足することはないと思われますが、朝ごはんを食べない、食べる量を減らすなどしていると必要な量が摂れなくなります。気をつけましょう。
【今日の給食】 2016-06-06 13:15 up!
6月3日の給食はますの香味焼きです。
6月3日金曜日 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 ますの香味焼き 五目煮豆 えのきたけのみそ汁」です。総エネルギーは793Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
今日は栄養素、たんぱく質のお話です。たんぱく質は、私たちの体を作る大切な栄養素です。筋肉や内臓、ひふ、髪の毛、血液、酵素やホルモンなど体のあらゆる組織は主にたんぱく質からできています。また、免疫機能を高めたり、神経の働きを助けたりします。成長期には、とても大切な栄養素です。
【今日の給食】 2016-06-03 13:09 up!
6月2日の給食は沢煮うどんです。
6月2日木曜日 今日の給食のメニューは「沢煮うどん 牛乳 みそかんぷら 切り干し大根の香味あえ かみかみこんぶ」です。総エネルギーは875Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
今日は、みそかんぷらのお話です。みそかんぷらは、福島建の郷土料理です。500円玉くらいの小さいかんぷら(じゃがいも)を皮つきのまま油で炒めて火を通し、みそと砂糖を加えてから味がしみるまで煮つめたものです。食糧難でじゃがいもが米のかわりに主食として食べられていたころに生まれたとされています。
【今日の給食】 2016-06-02 13:12 up!
6月、衣替え
心地よい風が学校を巡り、梅雨入り前の爽やかな日です。市中体連大会が昨日で終わり、全員がそろって登校する日となりました。市中体連試合での悲喜こもごも、ドラマはそれぞれの胸の内へ。その熱気も一段落し、落ち着いた、いつもの学校生活に戻っています。衣替えが一斉に行われ、清楚で涼やかな雰囲気が各学年での授業の中にも見いだせます。3年は20日の定期テストに向けての学習計画づくり、2年生は中世ヨーロッパのルネサンス、1年生は図書室の辞書を利用しての語句の意味調べを学習していました。
【校長室より】 2016-06-02 10:09 up!