最新更新日:2024/11/10 | |
本日:348
昨日:523 総数:2327334 |
3年生だより 清掃活動が一生懸命にできる人になろう!
扶桑中学校では,清掃活動を扶桑中の三本柱の一つとして大切にしています。
今日の3年生の外掃除では,一生懸命に清掃に取り組む生徒たちが多く見られました。 これまでは,なかなか集中して取り組むことができない生徒もいましたが,今日は活動場所がどんどんきれいになっていくことを楽しみながら熱心に取り組むことができていました。 何事も,まずは一生懸命に取り組むことで成果が上がり,成果が上がると楽しくなって,さらに一生懸命に取り組むことができるようになりますね!これからも,清掃活動を楽しみながら一生懸命に取り組むことができる人を目指して,がんばりたいですね! 1年生だより 葉緑体の観察(理科)
本日は、4クラスでオオカナダモの顕微鏡観察を行いました。
光合成の学習が始まり、デンプンのできる場所をヨウ素デンプン反応を利用して観察しました。みんな真剣な表情で顕微鏡をのぞいていました。 全力の授業!2−4・5女子の体育その他の全力クラスも,後日紹介していきます。 2年生だより*合唱練習2年生だより*給食2年生だより*読書週間2年生だより*AED講習会2年生だより2年生だより 今日の授業
5組の英語の授業では、英語でスピーチをしました。自分の好きなものや、自分の思い出などを絵や実物をうつし出しながら発表しました。英語でも堂々とスピーチすることができていました。
AED講習会3年生だより 今日の授業【男子保健体育】今回の単元の課題は,「連続技をスムーズに美しく演技しよう」です。これまでに学習してきた多くの技から,自分の得意な技や一連の動きとしてつなぎやすい技を選択して,自分らしい演技を目指します。 今日は,これまで学習してきた技を復習しながら練習に取り組み,仲間同士でアドバイスをし合うことで,技能向上を図りました。 1年生の時はできなかった技が,筋力などの体力が向上したため,さらっとできるようになっているなど,それぞれに成長を感じることができた授業となりました。 発表会に向けて,みんなで力を合わせて,最高の演技をつくり上げていきましょう! 5月17日(火)の給食副菜:えびしんじょのすまし汁 デザート:ピーチゼリー 牛乳 今日は月に一度の炊き込みごはんの日です。 旬のたけのこを使った炊き込みごはんは、生徒たちにとても人気がありました。 担任の先生から「増やしていいぞ!」と声がかかると、多くの生徒が食缶の周りに集まりました。 先生生徒、男子女子関係なく……でも仲良く、元気に盛り付ける姿は、とても微笑ましい光景でした。 AED講習会2年生だより
昨日より、自然教室企画部の企画で『先輩の挨拶を後輩につなげようキャンペーン』が始まっています。2年生が1年生の昇降口で挨拶活動をしています。今日は1組の当番です。後輩に挨拶をすることにより、先輩としての自覚を持ち、自然教室に向けて元気に挨拶できるようになるための企画です。みんな精一杯挨拶できています。
1年生の給食…
さっそく1組が1位をとってきました…2組は惜しくも2位…
1組はいい顔して食べてます。2組は落ち込んでいます。 1年生の配膳時間がかなり早くなってきました。50分前にいただきますを全クラスでできるようにしていきます。 1組おめでとう! 江口先生による道徳の授業江口先生ありがとうございました。 全力の授業 パート2一生懸命が輝いています。 全力の授業修学旅行だより 一夜明けて その20
自作の肉まんと餃子、とってもおいしかったです。
さて、これで私の写真のUPは終了です。 (旅行自体は、午後の学級別分散と帰路が続くのですが) 前述の通り、サポートの必要な生徒に付き添ったため、一部の生徒の写真が多目になってしまったことはご理解ください。 楽しかった修学旅行を終えて、みなさんは一回り成長し、絆も深まったと思います。今後は扶桑中の最高学年として、行事に勉強に受験に頑張っていってくださいね! 修学旅行だより 一夜明けて その19
3日目は学級別分散です。
中華街で肉まんと餃子をつくりました! |
|