最新更新日:2019/03/22 | |
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麦ごはん (6/2)みなさんは、麦ごはんを家でもたべますか。麦ごはんに使われているのは「大麦」という麦です。小麦に比べて食物繊維がとてもたくさん含まれています。大麦から作るものには麦茶や麦みそ、大麦めん、大麦パン、焼酎などがあります。 江戸幕府を開いた徳川家康は、麦ごはんを主食にしました。平均寿命が50歳だった時代に75歳まで長生きできたのは大麦のおかげだったかもしれません。 トマト (6/1)夏野菜の代表選手「トマト」。体の調子をよくするビタミンをたくさん含んでいます。酸っぱさのもとはクエン酸といって、疲れを取る効果があります。また、トマトの赤い色には、生活習慣病を予防する働きがあります。種やそのまわりのゼリー状の部分には食物繊維やうまみ成分のグルタミン酸が含まれています。 今日のトマトゼリーは、愛知県産トマトで作ってあります。 トマトの風味を楽しんでください。 じゃがいもの毒 (5/31)じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。しかし、さつまいもや里いも、山いもなど、他のいもは芽を取らなくても食べることができます。ではなぜ、じゃがいもは芽を取るのでしょうか?実は、じゃがいもの芽には、体に良くない成分が含まれているからです。さて、その成分は何という名前なのでしょうか?次の3つの中から答えを1つ選んでください。 1番 ソラニン 2番 ヤマニン 3番 ウミニン 正解は、1番の「ソラニン」です。料理をするときには、じゃがいもの芽に気をつけましょう。 |
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