小筆の練習
【6年生】 2016-05-26 15:16 up!
おしゃれなぼうし
形ができたら、その後は装飾になります。できあがりが楽しみですね。
【2年生】 2016-05-26 15:13 up!
合図としるし
合図の特徴や使われ方について考えました。元気よく発表できましたね。
【3年生】 2016-05-26 15:06 up!
「ほ」
2組のひらがなの学習は「ほ」です。「ま」や「は」に似ていることに気づきました。
【1年生】 2016-05-26 15:02 up!
「て」
今日のひらがなの学習は「て」です。丁寧に書こうとがんばってます。
【1年生】 2016-05-26 14:56 up!
野菜の観察
大きくなってきました。キュウリの花が咲き始めました。
【2年生】 2016-05-26 14:52 up!
RPG
6年生の鼓笛の練習も、いよいよ大詰めです。
見応えがありますよ。
【6年生】 2016-05-26 11:48 up!
応援練習
運動会まであとわずかになり、今朝も練習に力が入りました。
各カラーのリーダーを中心に、応援練習です。
【お知らせ】 2016-05-26 11:45 up!
ほかの馬に負けるな!
かなかのデッドヒートでした。当日は白熱したレースが期待できそうです。
【2年生】 2016-05-25 15:50 up!
面積
【お知らせ】 2016-05-25 15:46 up!
リレー
【1年生】 2016-05-25 15:41 up!
苗作り
【5年生】 2016-05-25 15:36 up!
あこがれ
ひらがな4文字の書写です。ひらがなは曲線があるので難しいですね。
【5年生】 2016-05-25 15:33 up!
外国語活動
英語でじゃんけんをします。言葉は違っても、やり方は日本と同じです。
【5年生】 2016-05-25 15:30 up!
要旨をまとめる
事例や筆者の考えを取り入れながら、要旨をまとめます。なかなか難しい活動ですが、がんばって取り組んでいましたね。
【5年生】 2016-05-25 15:26 up!
今日の給食 5月23、24、25日
5月23日(月)
・ご飯 ・お茶と桜エビのふりかけ ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・野菜の磯香和え ・するが汁
「ふるさと給食の日」ということで静岡県の特産物であるお茶と桜エビを使ってふりかけを作りました。
また富士宮の特産物である“にじます”や駿河湾でとれたいわしのつくね入りの“するが汁”が登場しました。
5月24日(火)
・紅茶入り8の字パン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ザクザクサラダ ・ミネストローネ ・アップルコンポート
今日のパンは紅茶を練り込んであります。
食べたときにいい香りがしました。
「ずっとこのにおいをかいでいたい!」と言っていた子もいました。
暑い日だったので冷たいデザートに大喜びでした。
5月25日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鮭のねぎ味噌焼き ・野菜としめじの昆布和え ・すいとん汁
すいとん汁は鰹節でだしをとりました。
ちなみに普段はさば節と煮干しでだしをとります。
だしが違うと、香りや味も違うものになりますね。
もちもちのすいとんが人気でした。
【給食室より】 2016-05-25 15:18 up!
RPG
【6年生】 2016-05-24 18:11 up!
熊本地震義援金
今朝からはじまった熊本地震の義援金。お小遣いから寄付をしてくれた人がたくさんいました。ありがたいですね。
【お知らせ】 2016-05-24 17:57 up!
ソーラン節
気合いが入っていて、すばらしかったですね。全体での振り返りも真剣でした。
【4年生】 2016-05-24 17:32 up!
特訓
【2年生】 2016-05-24 17:28 up!