最新更新日:2024/06/26 | |
本日:39
昨日:563 総数:2803855 |
昨日の活躍が新聞に!【出典】信濃毎日新聞と中日新聞(5.10朝刊) 木曽総合学習
上松・木曽福島の宿舎は、朝食をとり出発です。朝食会場では、班長や部屋長を中心に学校生活通りにスリッパをキレイに並べることができていて、感心しました。全員、2日目の体験活動に参加します。
1年生 PJI出発!朝の集合から素晴らしい!! 雨が心配ですが、目一杯楽しく、そして成長できる一日にしよう!! 写真は1号車です。(1号車だけど5組です!) PJI
雨が降り出しそうな天気の中、一年生が元気に出発しました。
怪我もなく、友達と学び楽しみ、良い一日になりますように… まだかなぁ まだかなぁ(1年生PJI)「早くみんな登校してきて〜」(心の声) 多くの子が、登校してくる蛍雪門の方を見ています(笑) 木曽2日目!たくさん体験してきて、大きく成長しよう! チーム木曽温泉あてら荘講話タイムみんな真剣に話を聞き、メモを取り、いい顔してます!やっぱりインターネットで調べるよりも生の声を聞くのが一番だね! あてら荘の夕食「贅沢だ」と感じられるその幸せ。おいしいご飯をごちそうさまでした。 さすが犬中生!己を磨き己を生かして、明日の分散学習にのぞもう!! ご飯も食べて元気いっぱいです!美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 駒王です。
給食の時間の効果です。手際よく盛り付け・配膳してくれました!ありがとうございます。
試食会申込みは、明日までです
ただ今、31日(火)に行われる給食試食会の申込みを受け付けています。
たくさんの方に申込みをいただきありがとうございます。 期限は明日10日(火)となっています。お申し込みをされる方は、試食代金300円を申込書に添えてお申し込みください。 よろしくお願いいたします。 念のため、4月に配付した文書です こちらをクリック→ 給食試食会案内文書 3年給食委員の考えたパスタセレクトシーフードペスカトーレ または、 カルボナーラ風クリームパスタ ミートパイ コールスローサラダ フルーツのゼリーあえ 牛乳 主食のパスタは、3年生の給食委員が考えた2種類のパスタから、クラスごとにどちらか選んで食べました。 ペスカトーレは、いかやえびがたっぷりと入ったトマト仕立てのパスタ。 カルボナーラ風クリームパスタは、ベーコンや卵、粉チーズも入れたクリーム仕立てのパスタです。 セレクトは、半々ぐらいになると思いきや、なんと、1の4以外の12クラスがカルボナーラ風クリームパスタを選ぶという結果に。 偏ってしまった分、大変だったのは調理員さん。カルボナーラ風パスタの釜での調理は重たくて、3人で交代しながらの汗だくでの調理作業となりました。 調理員さん、ありがとうございます。 写真は、3の5の給食の様子です。 みんな、パスタやミートパイをもりもりっと食べてくれていました。 フルーツのゼリーあえに牛乳を入れちゃったFくん。牛乳を入れて混ぜるのは、「セルフフルーツババロア」の時ですよ!もしかして、他にもいたかな? チーム木曽温泉駒の湯食事1駒の湯講話
宿に着き、食事の前に勉強です。
木曽についてのお話を聴けました。 木曽についての豆知識を明日の課題追究学習に役立てていきましょう! あてら荘到着まずは入浴タイムで疲れを癒します。やっぱり温泉は最高だね。空いている時間に何をしているのかと部屋を覗くと早速本日の振り返りを記入する姿が!その姿勢すばらしいぞ!! 木曽総合学習
宿舎に無事に到着しました。全員、元気です。
2年木曽総合学習 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |