真っ青な空の下(5/18)
1日延びた総練習。
みんな、力いっぱいがんばりました。
21日(土)に期待が膨らみます。
【今日の大治西小】 2016-05-18 17:55 up!
疲れをとってくれるB1を多く含む豚肉(5/18)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 肉野菜いため かきたまじる オレンジ」です。豚の先祖は猪です。長い間人間に飼い慣らされ、今のような豚になりました。豚肉は脂肪やタンパク質がたくさん含まれています。特にビタミンB1を多く含んでいるのでスタミナ作りのチャンピオンと言われます。疲れをとるビタミンB1の量は、牛肉の10〜15倍も豚肉に含まれています。
【今日の献立】 2016-05-18 17:52 up!
【1年生】学校探検をしました。
5月16日(月)の3時間目に1年生だけの学校探検をしました。
校舎内をグループ毎にまわり、大治西小学校にどんな教室があり、どんなものがあるのか知ることができました。
【1年生】 2016-05-18 17:52 up!
果物を食べよう(5/17)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 とりにくの生姜焼き けんちん汁 ゆかりあえ ピーチゼリー」です。果物は凄いのです。第一に、朝食やスポーツの後、疲れたときのエネルギー補給バッチリ。果物の糖分(加糖)がからだに吸収されやすい。第二に、疲労回復。キレイのもと。元気のもとです。ビタミン類がたっぷり含まれています。第三に、腸の環境をよくする食物センイが豊富です。病気からからだを守るためにも果物を食べよう。
【今日の献立】 2016-05-18 17:51 up!
明日から(5/16)
明日から“緑の羽根”募金に取り組みます。
環境委員会の5・6年生が準備をし、取り組んでくれます。
いつまでも美しい地球を守るため、身近な緑を守り、増やしていくための募金です。
ご協力をお願いします。
今日の休み時間、環境委員の子どもたちが集合し、
活動内容の確認をしていました。
【今日の大治西小】 2016-05-16 16:04 up!
ごまを食べよう(5/16)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 大豆の五目煮 もやしのごまあえ」です。「食べる丸薬」と中国でよばれている胡麻。植物性食品の中ではトップレベルの栄養価です。小さな粒にギュギュッとつまった栄養を十分にとるには、すりつぶすなど、消化しやすい形にすることです。すった黒ごまをごはんにふりかけたり、和え物に使ったりします。ごまの油は脳を刺激するので、頭の働きも活発になりますよ。
【今日の献立】 2016-05-16 15:58 up!
一斉下校で(5/16)
月曜日は原則、一斉下校。
今日は、民生・児童委員の皆さまの紹介を全校の子どもたちにしました。
いつも緑のたすきをかけてみえます。
いろいろな場面でお世話になります。
よろしくお願いいたします。
【今日の大治西小】 2016-05-16 15:57 up!
今年も(5/16)
いよいよ今週土曜日5/21は運動会。
今年もはるちゃん体操に取り組みます。
今日の全校練習で、運動場で皆で行いました。
1年生の子たちも楽しそうでした。
【今日の大治西小】 2016-05-16 15:49 up!
人気のメニュー(5/13)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 揚げじゃがいものきんぴら 甘酢あえ」です。あげじゃがいものきんぴらやあげじゃがいものそぼろには30年も前から好かれている給食メニューです。1人分の分量と作り方をお知らせします。じゃがいも85gを5mm幅のいちょうに切る。油で素揚げする。豚肉10g、ちくわ10g、半平10g、人参12g、つきこんにゃく15g、生揚げ10g、玉ねぎ20gを、きんぴらのように炒め煮にしてしょうゆ、砂糖、みりんで味をつけ、ときでんぷんでとろみをつける。揚げたじゃがいもとさっとあわせ、からませる。作ってみてください。
【今日の献立】 2016-05-16 08:37 up!
抹茶(5/12)
今日の献立は、「白玉うどんで五目うどん 牛乳 ゆで豚の和え物 手作り抹茶ケーキ」です。今日の抹茶ケーキはホットケーキの素に牛乳、バター、抹茶、砂糖、チョコレートを混ぜてオーブンで焼いたカップケーキです。愛知県西尾市の西尾抹茶は、全国で愛されている御抹茶です。深い緑、上品な香り、穏やかな味の西尾ブランドです。ビタミンCたっぷりです。飲み物やアイスクリーム、お菓子など、いろいろなところで大活躍の抹茶。この機会に御抹茶をたてて飲んでみませんか。西小学校の近くのお茶屋さんにありますよ。
【今日の献立】 2016-05-16 08:36 up!
すかっと爽やか(5/12)
某清涼飲料水のキャッチフレーズではありませんが、
まさにすかっと爽やかな五月晴れの今日。
雲一つない青空でした。
休み時間の運動場には、元気な子どもたちがいっぱい。
一緒に遊ぶ先生の姿も。
また、国語「ちいちゃんのかげおくり」に出てくる
かげおくりを教えてくれる子たちも。
やっぱり子どもたちには外遊びが似合います。
【今日の大治西小】 2016-05-12 11:42 up!
大治の新玉葱です(5/11)
今日の献立は、「ごはん コーヒー牛乳の素を牛乳に入れてコーヒー牛乳 キャベツ入りメンチカツ 新玉の味噌汁 たくあんあえ」です。愛知県の玉ねぎの特徴は、収穫した後、天日で干してすぐ出荷する、皮が薄い「新玉葱」。これは愛知県独特のものです。他県では貯蔵して一年中出荷しています。今日の玉ねぎは大治町産。とりたてのみずみずしい新玉葱です。柔らかくて甘い春の香りです。
【今日の献立】 2016-05-12 11:32 up!
図書室が開館して(5/11)
今週始めから個人での貸し出し・返却がOKになりました。
2時間目の休み時間と昼休みには図書委員の子たちが当番活動に取り組んでくれています。
特に雨の日など外で遊べない日には、ぜひ本と仲良しになりましょう。
(お気に入りの1冊が見つかるといいな。)
【今日の大治西小】 2016-05-11 14:10 up!
新じゃがが美味しい季節(5/10)
今日の献立は、「ドライカレーピラフのいりたまごのせ 牛乳 じゃがいものコンソメスープ煮 ヨーグルトあえ」です。じゃがいもですばらしいのはビタミンCです。野菜や果物に多く含まれる物ですが、加熱でこわれてしまいます。しかし、じゃがいものビタミンCは火を通してもこわれにくいのです。風邪から守ってくれたり、血管の病気を防いでくれるビタミンCをたっぷりとりましょう。
【今日の献立】 2016-05-11 13:58 up!
【6年】理科 「ものの燃え方」の授業(5/10)
今日の理科の授業では、ものが燃えるのは「酸素とむすびつく」ことだという学習を行いました。花火にしっかりとテープを巻き付けると、たとえ水の中に入れても中に残っている空気(酸素)と火薬があるので、花火が燃えます。
「ほんとに燃えてる!」
子どもたちからは歓声が上がっていました。
【6年生】 2016-05-11 13:57 up!
【2年】学校たんけん(5/9)
生活科の「1年生をむかえよう」の学習で、1年生を連れて学校探検をしました。
2年生になり、大治西小学校のお兄さん・お姉さんとして様々な教室を案内したり、名刺交換をして名前を覚えてもらったりしました。探検する中で1年生の気持ちを考えて、優しく言葉をかけることができました。これからも相手の気持ちを考えて、思いやりをもって取り組んでほしいと思います。
【2年生】 2016-05-09 18:51 up!
手をつないで(5/9)
給食室前です。
学校たんけんに来た1・2年生の子どもたち。
大きな調理道具にびっくり、歓声をあげていました。
よくよく見てください。
2年生のお兄さん・お姉さんは
1年生の子の手をしっかり握ってくれています。
そして、「ここはね、〜」と一生懸命に説明。
1年生の子たちも興味津々で聞き入っていました。
その姿がかわいくて かわいくて。
卒業する頃にはどんなにたくましく成長しているのでしょう。
【今日の大治西小】 2016-05-09 18:17 up!
お知らせです(5/9)
“スクールボランティア まつぼっくり本の補修班”より
参加協力のお誘いです。
本日お子さまを通じてプリントを配付させていただきました。
(「配付文書」まつぼっくりのページにアップしています)
ご協力、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-05-09 17:49 up!
大根は場所で使いわける(5/9)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 親子煮 いかの天ぷら 大根サラダ」です。大根の上の方は一番甘いところです。サラダや大根おろしにむいています。真ん中は柔らかいし、太さもそろっているのでおでんに最適。ゆっくり煮込んで食べましょう。しっぽの方はちょっと辛味があるので、汁の実や漬け物に使うといいです。葉っぱは細かくきざんで塩ゆでし、ごはんに混ぜて菜飯。今の柔らかい葉はとてもおいしいですよ。
【今日の献立】 2016-05-09 17:35 up!
【6年】調理実習! 野菜炒めに挑戦!(5/6)
今日は6年生の全クラスとも、家庭科の調理実習を行いました。ボランティアの保護者の方にも手伝っていただき、おいしい野菜炒めができあがりました。
【6年生】 2016-05-09 17:33 up!