最新更新日:2024/06/17 | |
本日:70
昨日:64 総数:421891 |
天気の変化学力学習状況調査今日の給食 18日、19日・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ たくさんの具材をじっくり煮込んだ肉じゃがは、かつおだしがきいていておいしくできあがりました。 きびなごフライは丸ごと一匹食べられるので、カルシウムもしっかりとれますね。 4月19日(火) ・食パン ・ココアクリーム ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・粉ふきいも ・ABCスープ 今日のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入ってます。 かわいらしい見た目で人気があるメニューです。 通級教室とは?さて、始まるに当たって、ここで「通級指導教室」について少し紹介します。 通級指導教室とは、お子さんは、普段は、在籍する学級の授業を受けます。そして、決められた時間に通級教室に来室して、学習する場所です。 また、1回の学習は、45分ぐらいです。児童の実態に合わせて週1,2回行います。授業は1対1、またはペアやグループで行い、課題に応じた学習内容をします。 このような特色があります。 生活科「発見カード」いました、亀さん! 本読みこいのぼり授業参観 6授業参観 5授業参観 4授業参観 3授業参観 2音楽や国語の「スイミー」をやっていました。 授業参観 1元気な「春の七草」がどのクラスからも聞こえてきましたね。 朝のようすこいのぼりを見られる季節になりました。花もきれいです。 通級がはじまります。さて、今年度の通級を、4月25日から始めたいと思います。 教室入り口には、大きな桜を掲示しました。よろしくお願いします。 今年の漢字顔の色朱色と黄色と白少しにお水いっぱいだね。 今日の給食 4月15日(金)今日は「入学&進級お祝い献立」です。 昔からお祝いごとがあるときにお赤飯が食べられていました。 すまし汁には桜の形をしたかまぼこも入れました。 「桜が入ってた〜!」「5枚もあるよ!」などかわいいかまぼこに喜んでくれました。 さわらやたけのこを使って、春らしい献立を意識しました。 身体測定今日の給食 4月14日(木)ミートソースはみんなが大好きなメニューです。 ていねいにアクをとり、トマトの酸味がなくなるようじっくり煮込んで作っています。 煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがうんですよ。 1年生も上手に麺を食べることができました。 |
|