本日、前期生徒会総会要項審議![]() ![]() さて、今日の6校時学級活動の時間に生徒会総会の要項審議を行いました。初めて生徒会総会を経験する1年生からは、質問、疑問が例年数多く出されます。今日の要項審議でもたくさんの質問が出されたとのことでした。2,3年の先輩方に尋ねる時にはきっと緊張するでしょうが、一緒になって活動するための質問です。温かくその質問に応じてくれるはずです。生徒会総会は、連休、中日の5月2日に行います。 4月25日の給食はさわらの三味焼きです。![]() ![]() 今日は、さわらのお話です。さわらは、魚へんに春と書きます。これは、春に産卵のために沿岸に寄るため人目に付きやすいため「春を告げる魚」というのがもとになっています。一般に焼き魚、西京みそを使った西京焼き、から揚げなどで食べられます。春が旬のイメージがありますが本当に味がよいのは、秋、冬の脂がのった時期です。 4月22日の給食はマーボー豆腐です。![]() ![]() 今日は、ほうれん草のお話です。ほうれん草には、葉酸と鉄分がたくさん含まれています。葉酸は増結ビタミンとよばれ、貧血を予防してくれます。鉄は、血液の中で酸素を運ぶ大切な役目をします。育ち盛りの中学生には大切な栄養素です。 ウグイスの鳴き声![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食は肉じゃがです。![]() ![]() 今日は、つくだ煮のお話です。江戸時代、徳川家康が摂津の国佃村から上のいい漁師を江戸に呼び寄せ隅田川河口の干潟を埋め立てて住まわせました。そこは、現在の中央区佃島です。佃島の漁民は、悪天候の時の食料や船の中で食べるため、小魚や貝類を塩やしょうゆで煮つめて常備菜や保存食としていました。雑魚がたくさんとれると、佃煮をたくさん作って売り出すようになり、江戸庶民に広まり、参勤交代の武士が江戸の名物、土産として全国に広めたとされています。 部活動編成![]() ![]() 4月7日の給食はひき肉だんごのスープです。![]() ![]() 今日は、アーモンドのお話です。アーモンドは、バラ科モモ属の木です。原産は、アジア西南部で現在では、南ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアなどで栽培されています。アメリカのカリフォルニア州が最大の産地です。日本では、小豆島などで栽培されています。日本では、3月から4月にかけてサクラとよく似た白、桜色、桃色の花を咲かせます。 本日、全国学力学習状況調査実施![]() ![]() ![]() ![]() さて、入学式から2週間、新入生の学校生活はどうでしょうか。教室訪問をしたところ、社会の授業では世界地図を広げ、班対抗の国名しりとりを行っていました。班員が協力しての国名探しは、たいへんな盛り上がりを見せていました。1年の動と3年の静、好対照な時間でした。 本日、任命式
今年度の前期学級会組織、奉仕委員会、部活動の任命式を行いました。
学級組織は、各学年のクラスの委員長、副委員長、書記の3役を選出しました。また、奉仕委員会や部活動は、縦割り活動を統括するリーダーを3年生を中心に選出、構成されています。本日任命された生徒さん全員が壇上で決意を述べました。先輩方のリーダーシップに期待し、1,2年生も一緒になって充実した活動にしていきたいです。 4月18日の給食は鮭の照り焼きです。![]() ![]() 今日は、照り焼きのお話です。照り焼きとは、日本料理の調理法の一つです。しょうゆを基本にした甘みのあるタレを食材にぬりながら焼きます。タレの糖分によって食材の表面がツヤを帯び「照り」が出るのが名前の由来です。魚や肉の調理に用いられる技法です。 4月12日の給食は中華すいとんです。![]() ![]() 今日は、豆乳のお話です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。牛乳に見た目や食味が似ています。豆乳に果汁を加えたり砂糖を加えた飲料も販売されています。今日は、豆乳で作ったプリンです。 行ってきます、修学旅行![]() ![]() さて、明日13日から2泊3日の予定で、東京、鎌倉、横浜、千葉方面への修学旅行を行います。今朝は、宿泊用の大型旅行バッグをホテル直行便で一足早く送り出しました。予報では旅行期間中、天候がくずれる時もあるとでていますが、果たして当日のお天気はどうなるでしょうか。いずれにしても、楽しみにしていた3日間です、生涯忘れることのない思い出になることは間違いありません。3年の生徒さんは、どんな出会いを級友と体験するのでしょうか。 3年生の皆さんは、旅行準備のため、午前で授業を終え、下校です。 春らんまん![]() ![]() 3年生は、明後日から3日間、東京方面の修学旅行に出かけますが、ホテルで2泊する予定です。今回の正確な情報収集と機敏な行動を、いざというときの備えにしたいと考えています。 新入生歓迎会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日の鶏肉の竜田揚げです。![]() ![]() 今日は、赤飯のお話です。今日は、みなさんの入学、進級をお祝いして赤飯のメニューです。古代には、赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。その後赤米はすたれ、白米を食べるようになりました。でも赤いごはんを食べる風習は生き続け、白い米をあずきなどで色づけする方法がとられるようになりました。赤飯にゴマをのせるのは、白いごはんを赤くしたことを神様にごまかすためだそうです。 第1回交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 地域の危険箇所→ 道路幅が狭い、夜間暗い ★ 石切坂とかすみ亭前交差点 ★ 宮城駐在所から赤沼橋までの県道 ★ 宮城中と宮城小の間の道路 4月7日の給食はみそタンメンです。![]() ![]() 今日は給食のお話です。今日からおいしい楽しい給食がはじまりました。給食は、1・2年生が年間175回、3年生が169回あります。月・水・金がごはん、火・木がパンまたは麺になります。和・洋・中とバラエティにとんだメニューで調理員さんがまごころ込めて作ってくださいます。いつもできたてアツアツのおいしい給食です。残さず食べてください。 本日、身体測定、内科検診![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、内科検診となりますが、早期の受診は、来週13日から始まる修学旅行の事前診察の意味合いもあります。 本日、始業式、入学式![]() ![]() ![]() ![]() 新年度スタート
いつも郡山市立宮城中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2015年度(平成27年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2015年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
|