最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:202 総数:770511 |
4月20日 本日の給食4月20日 5年生きらきら日記 あいさつ運動昨日と今日は5年生が東門・西門に立ちました。 さわやかな笑顔と元気なあいさつで気持ち良い一日が始まります。 4月19日 5年生きらきら日記 学年体育来週に実施される体力テストに向けて、種目の確認と練習が行われました。 1組は50m走の計測、2組はボール投げのフォームの確認をしました。 4月19日 5年生きらきら日記 視力検査高学年になると、メガネをかける子どもが増えてきます。 自分の正しい視力を知り、早めに対応することで視力低下を抑えることもできます。 日頃の姿勢や生活習慣なども見直す機会にしてほしいものです。 19日 6年生の学力テスト
今日の6年生は、1時間目から「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。普段見られないような真剣な表情を,各教室で見ることができました。
19日 図書ボラ活動は、朝の読み聞かせや図書イベントの企画と運営です。 PTA総会の時には、ボランティアさんの募集もあります。是非ふるって応募していただければ幸いです。よろしくお願いします。 4月19日 本日の給食 (人気メニュー ビビンバ)
今日のメニューは「白飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・マンゴープリン」でした。ビビンバは、たけのこ、ニラ、もやし、人参、ねぎ、にんにく等のたくさんの野菜と、牛肉の炒め物、卵焼きを合わせて作る料理です。ご飯の上にのせて食べると食が進みます。野菜が苦手な児童にもいつも好評でほとんど残ってきません。
3年生 桃の花の観察に行きました!4月18日 5年生きらきら日記 朝会・認証式5年生からも代表委員・学級委員・通学班長が選ばれています。 前期の半年間、高学年として全校のために全力で仕事に取り組む意気込みが感じられました。 認証式の後、全校朝会で校長先生から「努力は成功を保証しないが、成長を保証する」というお話を聞きました。みんな真剣なまなざしで聞き入っていました。 4月が始まり半月が終わりましたが、みんなすっかり高学年の顔つきです。 がんばれ5年生!! 始業式から一週間過ぎました。1組では算数の授業をしていました。三角定規や分度器を使い、角の大きさを調べています。2組では習字の授業をしていました。一年間がんばることを毛筆で書いていました。3組では係活動について話し合っていました。仲間とともにどんな係をしようかとわくわくしていました。 4月15日 5年生きらきら日記 歯科検診給食後にはみんな流しで歯みがき。 今年も「良い歯の子」が十数名も選ばれました。 健康な生活に欠かせない歯みがきについて、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 4月15日 本日の給食 (人気メニュー 麻婆豆腐)
今日のメニューは「白飯・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ・はちみつレモンゼリー」でした。給食の麻婆豆腐は、辛さひかえめで子どもたちにいつも大人気です。味付けには、しょうが、にんにく、赤味噌、しょうゆ、中華スープ、砂糖、ごま油、トーバンジャンを使っています。1年生の教室でも全部売り切れでした。
4月14日 本日の給食4月14日 5年生きらきら日記 授業が本格的にスタート英語や家庭科など新しい教科も始まって、真剣に授業に取り組んでいます。 少しずつ南校舎の生活にも慣れてきました。 新4年生スタート今年も一年間よろしくお願いいたします。 4月13日 本日の給食(1年生 初めての給食)13日 歯科検診
歯科検診が始まりました。
今日は、2年生と6年生です。 食と同様に,歯の健康にも十分注意をしてたいものです。 13日 1年生の給食開始当番は早めに着替えをして、配膳をしました。 そのおかげで,時間通りに給食が始まりました。 今日は、ハンバーグで、皆美味しそうに食べていました。 4月12日 本日の給食
今日のメニューは「赤飯・牛乳・とりのから揚げ・かきたま汁・小松菜のおかかあえ・いちごゼリー」でした。今日のメニューは進級をお祝いした「進級おめでとうメニュー」です。給食で一番人気があるとりのから揚げと季節のゼリーいちごゼリーを組み合わせてみました。
新6年生スタート
6年生がスタートして最初の活動は「あいさつ運動」です。最高学年として立派なあいさつができました。地域の方々といっしょに活動ができたことも子どもたちにはよい経験になりました。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |