本日、任命式
今年度の前期学級会組織、奉仕委員会、部活動の任命式を行いました。
学級組織は、各学年のクラスの委員長、副委員長、書記の3役を選出しました。また、奉仕委員会や部活動は、縦割り活動を統括するリーダーを3年生を中心に選出、構成されています。本日任命された生徒さん全員が壇上で決意を述べました。先輩方のリーダーシップに期待し、1,2年生も一緒になって充実した活動にしていきたいです。 4月18日の給食は鮭の照り焼きです。![]() ![]() 今日は、照り焼きのお話です。照り焼きとは、日本料理の調理法の一つです。しょうゆを基本にした甘みのあるタレを食材にぬりながら焼きます。タレの糖分によって食材の表面がツヤを帯び「照り」が出るのが名前の由来です。魚や肉の調理に用いられる技法です。 4月12日の給食は中華すいとんです。![]() ![]() 今日は、豆乳のお話です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。牛乳に見た目や食味が似ています。豆乳に果汁を加えたり砂糖を加えた飲料も販売されています。今日は、豆乳で作ったプリンです。 行ってきます、修学旅行![]() ![]() さて、明日13日から2泊3日の予定で、東京、鎌倉、横浜、千葉方面への修学旅行を行います。今朝は、宿泊用の大型旅行バッグをホテル直行便で一足早く送り出しました。予報では旅行期間中、天候がくずれる時もあるとでていますが、果たして当日のお天気はどうなるでしょうか。いずれにしても、楽しみにしていた3日間です、生涯忘れることのない思い出になることは間違いありません。3年の生徒さんは、どんな出会いを級友と体験するのでしょうか。 3年生の皆さんは、旅行準備のため、午前で授業を終え、下校です。 春らんまん![]() ![]() 3年生は、明後日から3日間、東京方面の修学旅行に出かけますが、ホテルで2泊する予定です。今回の正確な情報収集と機敏な行動を、いざというときの備えにしたいと考えています。 新入生歓迎会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日の鶏肉の竜田揚げです。![]() ![]() 今日は、赤飯のお話です。今日は、みなさんの入学、進級をお祝いして赤飯のメニューです。古代には、赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。その後赤米はすたれ、白米を食べるようになりました。でも赤いごはんを食べる風習は生き続け、白い米をあずきなどで色づけする方法がとられるようになりました。赤飯にゴマをのせるのは、白いごはんを赤くしたことを神様にごまかすためだそうです。 第1回交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 地域の危険箇所→ 道路幅が狭い、夜間暗い ★ 石切坂とかすみ亭前交差点 ★ 宮城駐在所から赤沼橋までの県道 ★ 宮城中と宮城小の間の道路 4月7日の給食はみそタンメンです。![]() ![]() 今日は給食のお話です。今日からおいしい楽しい給食がはじまりました。給食は、1・2年生が年間175回、3年生が169回あります。月・水・金がごはん、火・木がパンまたは麺になります。和・洋・中とバラエティにとんだメニューで調理員さんがまごころ込めて作ってくださいます。いつもできたてアツアツのおいしい給食です。残さず食べてください。 本日、身体測定、内科検診![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、内科検診となりますが、早期の受診は、来週13日から始まる修学旅行の事前診察の意味合いもあります。 本日、始業式、入学式![]() ![]() ![]() ![]() 新年度スタート
いつも郡山市立宮城中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2015年度(平成27年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2015年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
|