最新更新日:2024/11/19 | |
本日:80
昨日:121 総数:781402 |
1年3組 眼科検診(4/22)
保健室で目の検査を行いました。自分の順番になるまで、廊下や保健室の中で静かに並んで待っていました。
1年 図書館の先生のお話を聞いたよ(4/22)
5時間目に、おとぎの国図書館で、図書館の使い方についてお話を聞きました。
司書の高澤先生から、本を読む時、本を借りたり返したりする時に注意すること、どんな本があるかの紹介も伺いました。 図書カードを使って本を借りに行くのが楽しみになりましたね。 2年2組 漢字ノートの使い方(4/22)
家庭学習(宿題)を行うときに活用する漢字ノートの使い方の確認をしました。今日の宿題から約束通りに活用できるよう心がけましょう。
3年2組 わり算(4/22)
割り算の式「6÷3=」になる2つの問題を、ブロックを操作しながら考えました。全体(6枚)をいくつか(3人)に同じように分ける場合(□枚×3人=6枚)と、全体(6枚)をいくつかずつ(3枚ずつ)に同じように分ける場合(3枚×□人=6枚)の違いが分かりました。
4年1組 サウンド オブ ミュージック(4/22)
鍵盤ハーモニカで「エーデルワイス」を、旋律の動きをとらえ、拍の流れに乗ってゆったりと演奏しました。
5年1組 書写(毛筆)4/22
5年生になって初めての書写(毛筆)の授業です。姿勢や筆(大筆・小筆)の持ち方など、4年生までに学習したことを確認しながら、「土地」の練習をしました。
今日の給食(4/22)春巻は、2月の立春の頃、新芽が出た春の野菜と豚肉を具にして包んで揚げたことが名前の由来となっている中華料理です。中国の南方にあるベトナムでは、米からできたライスペーパーを使って、サラダのような具を巻いて食べる生春巻という料理もあります。 6年1組 朝食から健康な一日を(4/22)
自分の毎日の朝食のとり方をふり返り、その問題点を考えました。朝食と排泄のリズム・健康状態・体温の関係など、朝食の役割や大切さについて見直すことができました。
3年1組 英語活動(4/21)1年2組 ゆうぐあそび(4/21)
体育係の号令に合わせて準備運動を行って体をほぐした後、固定施設(ジャングルジム・うんてい・ろくぼく)を使って運動遊びをしました。
2年3組 ふきのとう(4/21)
「ふきのとう」の音読練習を行いました。また、「書・読・南」など新しく学習する漢字の練習をしました。
3年3組 わり算(4/21)
クッキー15個を同じ数ずつ3人に分けるとき1人何個ずつになるかを、ブロックの操作を通して考えました。わり算の意味を理解するとともに「15÷3=」とわり算の式に表すことを覚えました。
今日の給食(4/21)パインと言えば、ジューシーな南国の果物です。パインアップルとも言いますが、この言葉は元々は別の意味でした。それは、松ぼっくりです。松ぼっくりとパインのごつごつした皮の見た目が似ていることから、パインがこの名前で呼ばれるようになりました。 4年2組 角とその大きさ(4/21)
分度器・定規を使っての角のかき方を覚えました。ノートに30°、50°の角を上手にかくことができましたか?
5年2組 体積(4/21)
直方体や立方体の大きさ・かさを比べるために、トレーシングペーパーに写しとったものを重ねたり、さいころ大の積木を並べたりして考えました。かさのことを体積といい、1辺が1cmの立方体の体積・1立法センチメートルは体積の単位であることを覚えました。
6年 全国学力・学習状況調査(4/21)
1時間目国語A・算数A、2時間目国語B、3時間目算数B、4時間目理科、5時間目質問紙の順で、実施しています。
下の写真は、6年2組の1時間目の様子です。 4月20日 授業参観等へのご参加、ありがとうございました。
ご多用のなか、授業参観・PTA総会・学年懇談会に参加していただき、ありがとうございました。
授業参観では、子どもたちの元気な姿をご覧いただけたことと思います。 次回の学校公開日は5月28日(木)〜5月30日(土)です。5月30日(土)には、小中学校合同の引き渡し下校訓練を行いますので、ご承知おきください。 4月20日 PTA総会27年度の役員の方々、今年一年よろしくお願いします。 平成27年度 第1回北方小学校 学校運営協議会のご案内傍聴を希望する場合は、5月15日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 平成27年5月23日(土) 9時30分〜 2 開催場所 一宮市立北方中学校 図書室 3 公 開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人定員 10 名 5 日 程 (1) 全 体 会 9:30〜10:00 (2) 専 門 部 会 10:00〜10:30 (3) 小学校部会 10:30〜11:00 6 議 題 ○ 前年度の活動報告と今年度の活動計画 ○ 専門部会の組織作りと活動予定 ○ 広報紙の内容検討 ○ その他 7 問合せ先 本校教頭 今日の給食(4/20)私たちの舌は、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5つの味で食べ物のおいしさを判断しています。そのうち酸味や苦味は食べられないものを見分けるための味であるため、おいしいと感じない人もいます。経験を積むことにより、おいしく感じるようになるので、好き嫌いせずに食べてみましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |