最新更新日:2024/11/18 | |
本日:5
昨日:121 総数:781327 |
PTA全体委員会・部長候補推薦会(2/12)
来年度の役員候補の皆さんの推薦、研修・広報・保健体育部・校外指導部会の活動内容の説明など、来年度のPTA活動についての話し合い・組織作りが、図書館で行われました。
2月12日 今日も面談を行っています
今朝も北方タイムに一人ずつ面談を行いました。
ささいなことでも結構ですので、本日の学校公開にお越しの際に心配などがありましたら担任までご相談ください。 北方タイム(2/12)
毎週金曜日の朝の北方タイムは、スキルタイム(基礎・基本の習熟をはかる学習時間)です。多くのクラスの児童が漢字ドリルプリントに取り組んでいました。
今日の給食(2/12)ソフト麺は1960年代に当時はパンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法でつくられているので、うどんに比べて伸びにくく消化もよいのが特徴です。ソフト麺はカレーやミートソースだけでなく、和風の汁にも合う麺です。 第34回一宮市民ロードレース大会
今日は晴天のもと、第34回一宮市民ロードレース大会が行われました。北方小学校からも50名近い児童が参加しました。どの子も練習の成果を発揮して今までで最高の走りをすることができました。応援してくださったみなさん、本当にありがとうございました。
ロードレース大会(2/11)
一宮市民ロードレース大会が光明寺グランドにおいて開催されてました。本校からは5・6年生男女合わせて47名が出場しました。
下の写真は、5・6年生男・女の部の様子です。 ロードレース大会(2/11)
継走の部:女子チームの様子です。
ロードレース大会(2/11)
継走の部:男子チームの様子です。
2年2組 スーホの白い馬(2/10)
登場人物のしたことや言ったことから、場面の様子や登場人物の気持ちを想像を広げながら読みました。
3年1組 じしゃくのふしぎをしらべよう(2/10)
磁石の端の方が鉄を引きつける力が強いこと、その部分をN極・S極ということ、磁石と鉄が離れても引きつける力がはたらくことなどを、実験を通して理解することができました。
4年2組 英語活動(2/10)
ALTのルチア先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。「What would you like?」「I’d like 〜.」など、丁寧な尋ね方をするときに使う会話文の練習をしました。
今日の給食(2/10)冬野菜の代表である大根は作付面積も収穫量も国内最大の野菜です。「古事記」や「日本書紀」にも記載があり、昔から栽培されて日本人の食生活に欠かせません。給食センターでは900本近い大根を使ってそぼろ煮を作ります。大量に作るので大根の旨味がよく出ています。 5年1組 書写(毛筆)2/10
点画のつながりや筆順に注意して、『希望』を字形を整えて字配りよく書く練習をしました。
6年2組 国語テスト(2/10)
1月〜2月に学習した「自然に学ぶ暮らし」の確認テストを行いました。事実と感想・意見などとの関係を押さえながら、文章の内容を的確に押さえて要旨をとらえることができましたか?
2月9日 ダメ、絶対ダメ!薬物は怖いものです。
今日の5・6時間目は一宮警察署の方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
はじめに、薬物の種類や、一度薬物を使うとどんな症状が出て、どんな心身の健康上の問題があるのかなど、実際にあった話を交えながらくわしいお話をしていただきました。子どもたちは薬物の恐ろしさを感じ取っていました。 話を聞いた後、薬物に関係した資料の見学と薬物乱用防止をよびかけるビデオ鑑賞を行い、薬物への巧妙な誘いや薬物を乱用するとどんなことが起きるのかについて勉強しました。 今日の給食(2/9)石狩汁は産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道の郷土料理のひとつです。鮭にはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含ま れ、脳の働きを活発にします。くせのない味の良さで、世界中で親しまれています。 なかよし読書(2/9)
先週から今週にかけて、「冬の読書週間」を実施しています。
今朝の北方タイムには、それぞれのペア学級に移動して“なかよし読書”を行いました。高学年の児童が、ペアの低学年の子に絵本などを読み聞かせをしていました。 こうした交流活動を通して、思いやりの心や感謝の気持ちを育んでいます。 一宮手をつなぐ子らの教育展について
一宮スポーツ文化センターにて2月5日(金)〜8日(月)に開催されていた「一宮手をつなぐ子らの教育展」の様子が、ケーブルテレビICC地デジ12ch(121ch)の「でいりィ★トピックス」で放送される予定です。
放送日時:2月10日(水)7:30〜/9:30〜/12:30〜/16:30〜/19:30〜/22:30〜 再放送:2月13日(土)・14日(日)10:00〜/14:00〜/18:00〜/21:00〜 今日の給食(2/8)ひじきは春に柔らかい芽や茎を採取し、煮たり蒸したりして乾燥させたものが流通しています。芽の部分を「芽ひじき」、茎の長い部分を「長ひじき」と呼びます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期の皆さんにはしっかり摂ってほしい食品です。 インフルエンザ情報(2/7)
愛知県には2月3日から「インフルエンザ警報」が発令されています。本校児童のインフルエンザなどによる欠席者数に大きな変化はありませんが、油断をすることなく、子どもたちに予防・休養を心がけさせてください。
<注意点> ・手洗い・うがいを励行する ・部屋の適度な温度・湿度を保つ ・部屋の換気に努める ・十分な睡眠をとり体調を整える ・バランスのよい食事に心がける ・人ごみへの外出は避け、マスクの着用に努める ・体調の悪い場合は、早めに受診・医師の指示に従い、無理に登校させない ・せきやくしゃみが出るときは、せきエチケットを守る(マスクを着用する) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |