最新更新日:2024/06/19 | |
本日:10
昨日:76 総数:166958 |
今日の給食 1月28日
・サンマーメン、牛乳、あげぎょうざ、韓国風サラダ
サンマーメンは、とろみが付いた野菜たっぷりのラーメンです。今日は、ラーメンでは珍しいですが、白菜が入りました。1年生は、給食の麺の食べ方もとても上手になりました。ボリュームがある献立でしたが、今日もおいしく完食でした。 4年 タグラグビー
ゲームができるようになってきました。
歌のプレゼント
全校合唱を聴いていただきました。6年生の鼓笛隊が「みどりの風の街」を演奏し、みんなでアーチを作って見送りました。
チャンピオン
2回やったので、最終チャンピオンは二人です。すごいですね。最後に1つの輪になりました。
じゃんけん列車
じゃんけんが盛り上がって、みんな笑顔です。
じゃんけん列車
地域の皆さんと、じゃんけん列車で交流しました。
地域の方に感謝する会
児童会を中心に、お世話になっている方々に感謝に気持ちを表す会を開きました。図書館ボランティアの本スマ隊の皆さん、読み聞かせボランティアの皆さん、影絵のスパイラルのみなさんです。
給食週間
栄養士さんと調理員さんに、感謝の気持ちを寄せ書きで伝えました。
富士山
寒いけれど、子どもたちは元気です。
1年 ドリルできたかな?
ドリルの丸付けをしてもらっています。できたかな?
学校給食週間 5日目 〜静岡県の郷土料理〜
・ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、ゆでキャベツ、おざく
今日の献立は、静岡県の郷土料理がテーマでした。黒はんぺんは、焼津市、沼津市、清水区で昔から食べられている郷土料理です。はんぺんといえば、白色が一般的ですが、黒はんぺんは、いわしやあじなどが練り込まれているため、黒色をしています。おざくは、三島や函南で食べられている郷土料理です。材料を「ざくざく」と大きく切って煮込むため、おざくと呼ばれるようになったそうです。 子どもたちも、郷土料理をおいしく食べることができ、どのクラスも残食がありませんでした。 5年生 音楽
日本の伝統音楽に親しもう!
地域に御在住の講師の先生がお琴の演奏をしてくださいました。 美しい音色にうっとりしています。 未来のラガーマン、ラガール?
とっても楽しそうです。
とったぞ!
相手のタグを取ると、「タグ!」と合図します。
4年 タグラグビー
裾野市タグラグビー協会から、セットをいただきました。まず二人で練習。
2年 みんなのおうち(図工)
友達や家族がいます。上手に描きました。
6年 卒業制作
思い出の品を制作中。校章を入れた人もいます。
本格的
ご飯もおいしく炊けました。この後、給食もぺろりでした。
5年 おいしそう
煮干しのだし汁がいいにおいです。
5年 ご飯と味噌汁を作りました
イラスト入りの手順を最後に確認しました。支援の先生も来てくれました。
|
|