最新更新日:2024/11/21 | |
本日:34
昨日:41 総数:770339 |
1月22日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・けんちん信田の含め煮・かき玉汁・小松菜のツナあえ・ふりかけ・りんごゼリー」でした。「けんちん信田」というのは豆腐の生地で人参やキクラゲを和え、最後に油揚げで包んだ料理です。とてもあっさりしていました。また、小松菜は今が旬の野菜です。ツナで和えて食べやすくしてみました。
1月21日 1年生 お店屋さんごっこくだもの、やさい、おもちゃ、おはな、どうぶつ、ケーキと、それぞれ物の名前と絵をかいて、お店屋さんを開きました。 どのお店もとても元気で、楽しそうでした。 1月21日 3年生わくわく日記 1組研究授業国語の「三年とうげ」で、音読の後、登場人物の気持ちについて全員で考え、発表し合いました。 落ち着いた雰囲気で課題に取り組んでいました。4月からの成長が感じられる授業でした。 1月20日 2年生 雪遊び1月20日 1年生 雪で遊んだよー!雪だるまをみんなで作ったり、雪合戦をしたりして楽しみました。 雪だるまはその後の良い天気で溶けてしまいました…。残念です。 1月20日 3年生わくわく日記 雪遊びの後・・・2時間目からはしっかりと授業に取り組んでいます。 3年生の2時間目の様子です・・・。 1組 英語:月に一度のDavid先生の英語、今日のゲームは早押しクイズ。 2組 総合:学習発表会に向けて準備や練習です。 3組 図工:1組に続いてひもひもワールドで大盛り上がり。 外の天気が気になりながらも気持ちを切り替えて真剣に取り組んでいました。 1月20日 3年生わくわく日記 雪の朝!今シーズン初めての雪ということもあって、みんなめいっぱい身体を動かして遊んでいました。 お昼からは天気が回復して、どんどん解けていく雪を見つめながら「あぁ〜」と残念がる声も聞かれました。 研究授業(2年生)内容は、「様子を表す言葉」です。 教科書に出てくる様子を表す言葉を友達と相談しながら、3つに分類していました。 学習発表会の練習写真は1年生で、大きな声で朗読劇の練習をしていました。 雪だるま
今朝の雪で、子ども達は元気に運動場を駆け回りました。
子ども達が教室に戻った運動場には、少し汚れた雪だるまが点在していました。 明日は、溶けてしまっているかもしれませんね。 1月20日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・薩摩汁・小松菜と切り干し大根のごまあえ・のり佃煮」でした。「さんまのみぞれ煮」は、さんまを大根おろしと一緒に煮たもので、あっさりとして美味しい魚料理でした。今日の「のり佃煮」は愛知県産の海苔を使って作られた物です。また、4年生と2年生のはぐろんペア会食もありました。
20日 大雪授業は通常通りです。 保護者の皆様は、子ども達に気をつけて登校するよう、声かけをお願いします。 1月19日 3年生わくわく日記 図工(ひもひもワールド)今回はビニールひもを使って教室を飾りつける「ひもひもワールド」でした。 8色のヒモを思い思いの長さにして、いろいろな場所に結びつけました。 みんなとても楽しそうに飾り付けをする姿が印象的でした。 19日 図書ボラ
今日は、「なかよし図書館」と「はぐろんルーム」の飾り付けがありました。
冬の季節に合った可愛らしい掲示になりました。 来館者にとって、楽しみが増えました。 18日 研究授業(4年生)
5時間目に、4年2組で国語の研究授業がありました。
内容は「つなぐ言葉」で、グループでつなぐ言葉を使って作文する授業でした。 友達と相談しながら楽しく学習することができました。 1月15日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・マーボー大根・バンバンジーサラダ・蒲郡みかんゼリー」でした。いつも好評なマーボー豆腐の豆腐の替わりに旬の大根を下ゆでして加えました。大根が甘く美味しく出来ました。
1月15日 3年生わくわく日記 体育(なわとび・長距離走)はじめになわとびを3分間飛び続けてウォーミングアップ。 その後、2グループに分かれて長距離走を行いました。 ほとんどの児童が1500mを完走しました。 寒くなってきましたが、体力づくりも兼ねてたくさん走りこみたいと思います。 冬が終わって体力が向上した姿が楽しみです。 1月15日 3年生わくわく日記 発育測定身長・体重を測定するのは9月以来ですが、みんな順調に成長しているようです。 1年生から使用してきた健康手帳ですが、4年生からは新しいものに変わりますので、お子様が持ち帰りましたら学校への提出はありません。 ご家庭で保管し、成長の記念としてください。 14日 避難袋からの降下事前に職員も体験し、安全に配慮して実施しました。 各学級5名ずつでしたが、見ているだけでも良い体験になったと思います。 1月14日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・さばの竜田揚げ・丸麩入りすまし汁・白菜のおかかあえ、ひとくちゼリー」でした。さばに生姜としょうゆ、酒で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。かりっと揚がって美味しく出来ました。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |