最新更新日:2019/03/22 | |
本日:6
昨日:5 総数:456407 |
八丁味噌 (1/27)愛知県で味噌と言えば、赤味噌です。江戸時代、徳川家康で有名な岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離に味噌蔵を作っていたことから、その地名が由来となり「八丁味噌」とよばれ続けています。八丁味噌は濃厚な味と香りに、しぶみが混じった独特な味噌です。日本中で赤味噌を日常的に食べているのは、愛知県を中心とする中部圏だけです。 八丁味噌は、高さが2mにもなる樽に6tもの味噌を仕込みます。そして、その上に3〜5tの石をピラミッドのように積み、約3年間、自然醸造で熟成させて作ります。 三者懇談 3年 (1/27)懇談は、今回で最終です。進路の最終確認の場となります。公立校の受験校や志望順位を、担任・保護者・生徒の三人で確認をします。 目標が決まったら、ひたすら勉強に打ち込むのみです。不安にかられる時もあるでしょう。しかし、その不安を考え始めたら、無為な時間ばかりが過ぎ、気持ちが落ち込みます。不安に頭を支配されるより、切り替えて、すぐに行動(勉強・運動)に移すことです。不安を考えないことです。残された日々を悔いの残らないように、頑張ってください。 明日は、いよいよ私立・専修学校の推薦入試です。 頑張れ、藤浪中生!! ※ 近隣の学校では、インフルエンザによる学級閉鎖が多くなってきています。健康管理には、くれぐれも気を付けてくさだい。 深イイ話 生徒会 (1/27)・ 部活であまりうまくいってない時に、後輩の子に「私は先輩のプレーが好きです。いつも格好いいと思っています。」と言われて、これからも頑張ろうと思うことができました。とても嬉しかったです。 ※ 先輩が後輩を・・ではなく、後輩が先輩に元気を与えるなんて深イイ〜!! ・ 藤浪祭で始めてリーダーをすることになり、緊張して戸惑っている時に、クラスのみんなが何も言わず当たり前のように協力や手助けをしてくれました。ただただみんなの温かさを感じました。今後は自分が温かさを感じてもらえるような恩返しをしていきたいです。 ※ 仲間の存在は、とても大きい事ですね。深イイ〜!! タコス (1/26)「タコス」は、メキシコを代表する料理です。とうもろこしの粉で作ったトルティーヤという薄い皮に炒めた肉やレタス、チーズなどをはさんだ料理です。基本的に中に入れる肉類の味付けは塩味だけて、サルサソースをかけたり、つけたりして食べます。「タコス」はアメリカやスペインでも作られていて、国によって皮や中身に違いがあり、日本人になじみがあるひき肉をはさむのはアメリカのタコスです。メキシコのタコスは肉の種類が豊富で、使う部位も様々だそうです。 全国学校給食週間 (1/25)1月24日から30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。 これを記念して、今週は愛知県を中心に、関連のある国の料理を取り入れます。 一日目の今日は名古屋市の料理として「手羽先」と「味噌煮込み風うどん」を出します。「名古屋めし」といわれるものには「天むす」「ひつまぶし」「みそおでん」「みそカツ」「どて煮」「海老フライ」「きしめん」「台湾ラーメン」「鉄板ナポリタン」「あんかけスパゲティ」などがあげられます。 「名古屋めし」は関東でもない、関西でもない、独特な文化として成立しているのです。 がら空きの自転車置き場 (1/25)※ 通勤途中(徒歩通勤)に、自動車がスリップしている様子を見ました。自分が気を付けていても突然車がスリップしてくることも、予想しながら通学することが大切です。なるべく危険から遠ざかることです。 寒波 (1/25)職員は、薄暗いうちから除雪作業に励み、生徒の登校に配慮しています。作業の途中からは眩しい朝日が昇ってきました。生徒の登校時間には、雪もやんでいることを願っています。 1/25(月)部活朝練中止 (連絡)先日の降雪以上に厳しい状況が予報されています。安全には十分に気を付けて登校をしてください。特に、自転車通学は、危ないので徒歩(自転車を押して来る)という判断もしてください。また、足元は長靴・スノーシューズでもよいです。 天気予報に注視してください。 ※ 写真は、北校舎から見える伊吹山です。眺望がよい時は、西から東へ、伊吹山、乗鞍岳、御嶽山、南アルプス、恵那山の雪景色を眺めることができます。 給食クイズ (1/22)1月22日は何の日でしょうか。 1番 カレーの日 2番 フランクフルトの日 3番 ごぼうの日 答えは、1番のカレーの日です。 全国学校栄養士協議会が1982年の1月22日の給食のメニューをカレーにし、全国の小中学校の給食で一斉にカレーが出されました。このことから、1月22日は「カレーの日」になりました。 加湿器入る (1/22)教室の空気の乾燥を防ぐために、各学級に加湿器を入れていきたいと思います。まずは、入試を間近に控えた3年生の学級から配置をしました。 費用については、PTA会長・役員の方と相談し、PTA会費からの支出となります。 ご理解とご協力に、感謝申し上げます。 <予防> 手洗い・うがいの励行 十分な睡眠と休養 マスクの着用 体調がすぐれないときは、早めの受診と自宅療養 ※ 来週から、3年生は入試が始まります。日ごろから、体調管理には十分に配慮して生活をしてくださいね。残されたわずかな日々を、充実して過ごしてください。 電流と磁界 2年 理科 (1/22)手回し発電機で電流を流し、電流の大きさを変えたり、電流の向きや磁石の磁界の向きを変えたりして、きまりを見出していきます。 班で協力し、実験を進めます。実験のおもしろさだけにとらわれず、電流の向きや磁界の向きを、きちんと自分の頭の中で整理しながら取り組むことが大切ですね。 フレミングの左手の法則です。 親指 2年 美術科 (1/22)卒業してからも、思い出の作品として大切にしてくださいね。 さといも (1/21)さといもは、10月から1月が旬です。さといもは独特のねばりや、ほくほくとした食感があるので、煮物やみそ汁などの料理によく使われます。いもの中では、エネルギーが少なく、食物繊維が多いので、とてもヘルシーです。里芋は中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、孫芋、ひ孫芋とたくさんのいもができるので、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理にも使われます。 レリーフ 1年 美術科 (1/21)動物・鳥・魚・昆虫・植物など思い思いの対象を、浮き出させていました。 背面黒板には、昨年度の優秀作品(現2年生の作品)が展示されています。その作品を参考にしながら、よりよいものを目指します。 音の高低 1年 理科 (1/21)この学習でピアノ、ギター、琴、トランペット、トロンボーンなどの楽器は、音の大小・高低をどのように調整しているか、説明できるようになりますね。 身近なもの、日ごろ使っているもので、考えてみることも大切です。 大寒の朝錬 (1/21)昨日の雪もすっかり消え、凍てついたグランドでは、部活の朝練が始まっています。しっかり、体が温まるまで準備運動が必要ですね。吹奏楽部もグランドでランニングをしていました。 大寒とは<ウキペディアから>・・・ 寒さが最も厳しくなるころ。『暦便覧』では「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」と説明している。実際は1月26日あたりから2月4日あたりまでが最も寒い。 寒(小寒 - 立春前日)の中日で、一年で最も寒い時期である。武道ではこのころ寒稽古が行われる。 大寒の朝の水は1年間腐らないとされており容器などにいれ納戸に保管する家庭が多い。 バンサンスー(1/20)バンサンスーは、中国で食べられている料理です。中国語で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の食材」、「スー」は「千切り」という意味があります。なので、「バンサンスー」は日本語にすると「千切りにした3種類の食材を混ぜ合わせた料理」となります。今日の給食では、春雨、きゅうり、ハムの3種類の食材を酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油で和えました。お家で食材をいろいろ変えてオリジナルのバンサンスーを作ってみてください。 積雪 (1/20)職員は、生徒の登校時間の前から除雪作業をして、生徒たちの登校の安全に配慮をしています。また、今日は「0の日」ですので、生徒会役員や議員のみなさんがあいさつ運動を行いました。 事前の天気予報を確認して、早め早めの対応が、大切ですね。 きんかん (1/19)きんかんは、11月下旬から3月頃にかけて収穫でき、今がおいしい旬の時期です。みかんと似ていますが、みかんなどの柑橘族とはちがう種類のきんかん属の種類で、皮ごと食べられ、やわらかい苦みと甘みがあっておいしいです。スライスしてサラダに入れたり、ジャムなどにしてもおいしいです。皮ごと食べられるので、ビタミンCをたくさんとることができます。 寒い季節、かぜの予防にもいいですね。 小中交流会に向けて 1年 学活 (1/19)班ごとに役割分担をしながら、全員で6年生を迎えられるように取り組んでいます。 <取り組みの内容> ・藤浪中学校のルール ・部活(先輩) ・藤浪中の目標 ・学校行事 ・授業について ・家庭学習や宿題 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |