最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
昨日:250
総数:771171
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月25日 本日の給食

今日のメニューは「あげパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ハムサラダ・いちご」でした。今日のメニュー「あげパン」は子どもたちからのリクエストメニューです。パン屋さんで焼いてもらった小型ロールをさっと揚げてからシナモンシュガーにまぶして作ります。手間がかかるので年に一度くらいしかでない貴重なメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 1人    2年 2名    3年 2名  
4年 4名    5年 1人    6年 8名       合計18名

インフルエンザで欠席した場合、熱が下がっても家庭内で過ごすよう、ご指導をお願いします。

2月22日・23日 3年生わくわく日記 子ども未来園交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の月曜日に1,2組が羽黒子ども未来園へ、火曜日に3組が羽黒南子ども未来園へ出かけて園児との交流会を行いました。
3年生の総合テーマ「福祉」の最後の校外行事で、学習発表会が終わってから準備を進めてきました。
わなげ、的当て、魚つりなどのコーナーを作って遊んでもらったり、手話の歌を一緒に歌ったり、短い時間でしたが、たくさんのことを学んだひと時でした。

23日 インフルエンザ情報

本校は、現在のところ学級閉鎖はありません。しかし、6年生での感染が気になりますので、今後も校医と連絡を取りながら検討していきます。ご家庭でも、当分の間、感染予防にお努めください。
 本日のインフルエンザ情報をお知らせします。

1年 0人    2年 2名    3年 3名  
4年 5名    5年 0人    6年 14名       合計24名

2月23日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・具だくさん卵焼き・味噌汁・青梗菜のたくわんあえ・野菜と果物のゼリー」でした。今日のメニュー「具だくさん卵焼き」は犬山市の名古屋経済大学の管理栄養士課に学ぶ学生さんが考えたメニューです。小松菜、切り干し大根、しらす干し、チーズ、人参を具としてカップに入れてから、卵液を注いでオーブンで焼きました。カルシウムがたくさん摂れる新メニューでした。手間はかかりましたが子どもたちにも好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 本日の給食

今日のメニューは「ミルクロール・牛乳・里芋のトマトスープ・ツナサラダ・デコポン・コーヒー牛乳の素」でした。季節の果物デコポンは、熊本県で作られたポンカンと清見オレンジ(みかんとオレンジの交配種)の交配種です。おでこの様に飛び出た形からこの名前がつきました。甘く美味しいかんきつ類です。

画像1 画像1

2月18日 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2年生です。1組は音楽、2組は給食 3組は国語です。

2月17日 1年生 これは、なんでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「これは、なんでしょう」でみんなで作った問題を出し合いました。
隣の子と考えた問題をみんなに解いてもらいました。

研究授業(6年生)

5時間目、6年3組で研究授業を行いました。
内容は国語で、教材は「海の命」です。
本時は、登場人物の生き方について考える時間でした。
友達の意見を聞いて、最後は短作文をしてまとめました。
画像1 画像1

2月17日 本日の給食

今日のメニューは「バターロール・牛乳・フランクフルト・グーラッシュ・ジャーマンポテト」でした。今日のメニューは犬山市の名古屋経済大学の管理栄養士課に学ぶ学生さん達が考えたメニューです。犬山市の姉妹都市のドイツ料理を考えて下さいました。グーラッシュはパプリカが入ったトマト味のシチューでした。美味しくいただきました。

画像1 画像1

2月15日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ツイストロール・牛乳・洋風おでん・コールスローサラダ・ヨーグルト」でした。今日の洋風おでんは、里芋の替わりにじゃがいもを加え、和風だしの替わりにコンソメを使って作りました。また、ウインナーを入れたのでうまみがよく出て美味しい洋風おでんになりました。

2月12日 2年生 4時間目

 4時間目の授業の様子です。1組は生活科、2組は音楽、3組は国語です。もう少しで3年生、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 本日の給食

今日のメニューは「白玉うどん・牛乳・五目汁・小松菜のツナ和え・大学芋」でした。今日のさつまいもは茨城産の美味しいお芋でした。大きめの乱切りにしたさつまいもを油で揚げてから甘辛いたれであえて黒ごまをふりました。

画像1 画像1

2月9日 1年生 情報モラルの勉強をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
パソコンを使って情報モラルの勉強をしました。
インターネットを使うときに約束や著作権について学びました。

2月10日 3年生わくわく日記 学年体育(1500m走)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の学年体育は1500m走でした。
少しでも自分のタイムを縮めようと、寒い中でしたがみんな一生懸命走りました。
今日はリタイアなく全員完走です!

2月9日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・小魚と大豆の揚げ煮・肉じゃが・野菜の塩昆布あえ」でした。今日の大豆は愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆を使用しました。片栗粉をつけて油で揚げたゆで大豆と素揚げにした田作りを甘辛いたれとごまで和えて作りました。ご飯に合うとても美味しいおかずになりました。

画像1 画像1

愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイトをご覧ください

画像1 画像1
みんなで子どもの心を育むために、愛知県教育委員会では、道徳教育総合サイト「モラルBOX」を開設しています。県内各学校の取り組みが紹介されています。ご覧ください。

2月5日 3年生わくわく日記 昔の道具を体験しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の「昔の道具を体験しよう」の授業で、洗濯板を使った洗濯を行いました。
とても水が冷たく感じられる1時間目でしたが、慣れないながらも懸命にゴシゴシと洗濯をしました。
しっかりすすぎも済ませた後は、しわを伸ばして物干し場へ。
昔の人の苦労がひしひしと感じられたようでした。

2月5日 2年生 「野菜を食べよう」授業

 栄養士の村上先生と「野菜を食べよう」の授業がありました。野菜をさわって当てるクイズや一日にとりたい野菜の量を実際に見たり、野菜を食べるとどんないいことがあるのか考えたりしました。子どもたちは、野菜を食べることの大切さを楽しみながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 1年生 クラブ作品展見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4〜6年生のクラブ作品展の見学に行きました。
上手な作品に見入っていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721