今年度最後の給食(3/17)![]() 1 食べ物をはさむ 2 食べ物をさす 正解は,1の「食べ物をはさむ」です。食べ物をさす食べ方は,嫌いばしといって,よくないはしの使い方です。正しいはしの使い方で食事をしましょう。 今日が今年度最後の給食です。これからも,規則正しい食生活を送りましょう。 文責:関川 うまくなったよー卒業式の歌!
こんにちわ〜私は情報委員会の抹茶です。
今日の朝学習の時間に卒業式の歌練習をしました。 私たち5年生は下のパートを初挑戦でしたがみんなで声が合っていてよかったです。 本番でもうまく歌える用に努力します。 6年生最後のブログ活動
おはこんばんにちは、情報委員会6年トローリです。 ついに6年生最後のブログ活動がやってきました。ここまで来たのも、みなさんの支えがあってこそです。ぼくは今年情報委員会に入ってきて初めてだっだけどうまくやれたでしょうか。本当は、もっとこの活動を、やりたかったですが残念です。来年度はぼくたちは、ブログを書きませんが新しく入ってきた新5年生と新6年生のブログを、楽しみにしてください。来年ぼくたちが中学生になりますが勉強や部活をがんばりたいです。
この1年間ありがとうございました。以上トローリでした。 コメント (1)卒業・進級お祝い給食(3/16)![]() お祝い事には,赤いものが使われることが多いです。赤飯もその一つです。すだちゼリーは,小学校を間もなく巣立つ6年生のためのデザートです。6年生の卒業と在校生の進級をお祝いする気持ちで,今日の給食をいただきましょう。 文責:関川 2年間、ありがとうございました(^o^)
こんにちは。
しののめ情報発信局、6年とと丸です! あと卒業まで、10日をきりました。 今日は、3年生から6年生全体の卒業式練習がありました! 特に、印象に残っていることは『在校生の歌』です。 3,4年生は、高音パート 5年生は 低音パート だそうです。 とってもすきとおった声できれいでした! そして、国歌と校歌も歌いました。 在校生の歌っている声が前の方まで聞こえてとってもきれいでした。 今日は、クラスでの最後のお楽しみ会がありました。 みんながやったことがないゲームをしました。 トランプでしんけいすいじゃくをしたり、スプーンリレーをしたり しました。 とても、いい思い出になりました! これで、最後のブログになります(;_;) 亀田東小のブログ、そして私が書いたブログを見てくださったった皆さん 2年間ありがとうございました<(_ _)> 中学校に行ったらも、勉強&部活を頑張りたいです(*^_^*) 以上、とと丸でした(^^)/~~~ コメント (2)いろいろな色を使った給食(3/14)![]() 文責:関川 給食クイズ(3/15)![]() 1 食べ物の切り方の種類 2 葉っぱの種類 3 七夕飾りの種類 正解は,1の「食べ物の切り方の種類」です。今日の給食のサラダのだいこん,にんじんの切り方は,千切りです。カレーのじゃがいも,にんじんの切り方は,さいの目切りです。切り方によって,味やかみごたえが違います。家でも,いろいろな切り方で料理をしてみましょう。 文責:関川 じゃがいも(3/11)![]() 1 根 2 茎 3 つぼみ 正解は,2の「茎」です。じゃがいもを掘ると,太くて白い茎の先に小さないもが付いています。じゃがいもたっぷりの肉じゃがを味わっていただきましょう。 文責:関川 はくさいの選び方(3/10)![]() 文責:関川 本年度最後の東っ子ふれあいタイム(3/9)![]() ![]() 文責:水越 麻婆豆腐(3/9)![]() 文責:関川 見守りボランティアの方々への感謝の会![]() これからも,亀田東小学校の子どもたちが笑顔で登校できるよう,声を掛けていただけると大変ありがたいです。ご協力をよろしくお願いします。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 納豆と骨(3/8)![]() 文責:関川 給食クイズ(3/7)![]() 1 にんじん 2 きゅうり 3 大豆 正解は,3の「大豆」です。にんじんは「carrot(キャロット)」,きゅうりは「cucumber(キューカンヴァー)」といいます。正しい発音や他の食べ物については,ALTの先生に聞いてみましょう。 文責:関川 食べる順番(3/4)![]() 1 ごはんを全部食べてから,おかずを食べる。 2 ごはんとおかずを交互に食べる。 3 おかずを全部食べてから,ごはんを食べる。 正解は,2の「ごはんとおかずを交互に食べる。」です。白いごはんは味が淡白なので,おかずと一緒に食べることで,白いごはんをおいしく味付けすることができます。また,ごはんとおかずを同時に食べ終えることができます。ごはんとおかずを交互に食べることを意識して,給食をいただきましょう。 文責:関川 たまねぎと涙(3/3)![]() 文責:関川 ひなまつり給食(3/2)![]() ひなまつりに供えられるひなあられは,地方によって味が違います。関東地方のひなあられは,米をはぜて作ったポン菓子を砂糖などで味を付けます。関西地方のひなあられは,餅からできた,いわゆるおかきです。しょうゆや塩などで味を付けるので,しょっぱいのが特徴です。給食のひなあられは,どちらの地方のひなあられでしょうか。ひなあられを食べて,考えてみましょう。 文責:関川 3月の給食の目標(3/1)![]() 文責:関川 卒業シーズン到来!
こんにちは。私は情報委員会5年 かっぱさんです!
もうすぐ、私たち5年生は6年生になり、他の学年も1つ学年があがります! そして、東小を1年間まとめてくれた6年生はもうすぐ卒業です。 6年生は、私達に優しく、親切に接してくれました。 6送会も無事成功し、喜んでくれていたことだと思います! そして、次に学校をまとめるのは、私達5年生。 これまでに、6年生が教えてくれたことをたくさん生かして、1〜4年生に優しく接していきたいです! 以上、かっぱさんでした! ビーンズサラダの「ビーンズ」とは・・・![]() ![]() 今日の献立はごはん チンゲンサイとほたてのスープ にこみハンバーグ ビーンズサラダ ぎゅうにゅうです。 今日の給食の ビーンズサラダの「ビーンズ」とは「大豆」です。 今日ご飯箱がきれいだったのは2−3です。 |
|