最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:110 総数:1069488 |
【給食】1月8日 今日の献立は・・・
ご飯
サバの八丁味噌煮 もやしの昆布和え 七草入り雑煮 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期最初の給食は、正月シーズンぴったりのメニュー。 春の七草が入った雑煮でした。 年末年始のごちそうで疲れた胃腸を優しくいたわり、新年の無病息災を祈る七草がゆ。 起源を調べてみると、平安時代や室町時代など諸説あるそうです。 昔から伝わる日本の伝統行事食です。 【身体測定】5年生測定の前後には、保健指導「あなたのやさしいひとことが宝物」で、悩みを抱える友だちに、「心がホッとするやさしい言葉」をかけられるようになるポイントについて勉強しました。 周りの友だちに相談されたとき、「大切な友だちのために何ができるんだろう」「なんて声をかけてあげたら友だちを救うことができるんだろう」と考えることを大切にして、今後に生かしてほしいと思います。 【学校日記】始業式
3学期がスタートし、元気な笑顔が学校に戻ってきました。始業式では、2年の井上さんと5年の北川さんが3学期の決意を発表してくれました。校長先生のお話では、申年にまつわる話と3学期新たな目標をもってがんばるようお話がありました。5年の中島さんが、給食センターの壁画デザインコンクールで優秀賞をいただき、その伝達式がありました。
最後になりましたが、保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 【6年生】3学期スタート
今日は始業式です。
今日から小学校最後の3学期が始まりました。 授業日は今日を入れて50日です。 小学校最後の3ヶ月で、最高の思い出をつくりましょう。 【学校日記】2学期終業式
終業式では、校長先生から冬至の話、2学期がんばったことや冬休みの生活について、お話がありました。冬至のお話では、加藤さんからいただいた「ゆず」の紹介もありました。
続いて、3年の村井さんと6年の粥川くんが2学期の反省と3学期の目標を発表してくれました。また、ケイドロ大会の表彰もありました。 楽しい冬休みにして、また、3学期もがんばりましょう。 【学校日記】ケイドロ大会
ケイドロ大会最終日。いつもの倍の数、オニ役が出没しました。何度も捕まって、何度も救出してもらっていました。
【学校日記】読み聞かせ
おとぎの森で、ラビットさんによる読み聞かせがありました。おとぎの森が、ほんわかした雰囲気に包まれていました。
【3年生】オリジナルリースのできあがりリースの土台を作ったり、お気に入りの飾りを選んで切ったりしました。 サンタクロースや星、ベルなどの飾りはとってもかわいいですね。 頑張って作ったリースをぜひお家で飾ってくださいね。 【給食】12月16日 今日の献立は・・・
発芽玄米ご飯
ワカサギの唐揚げ 土佐和え 豚肉と冬野菜のごま炒め煮 牛乳 ワカサギは10cm程の魚です。 日本各地の池や湖に生息し、この時期に旬をむかえます。 頭から尾まですべて食べることができるので、魚の栄養を余すところなく全て摂ることができます。 今だからこそ食べられるおいしさを味わいましょう。 【6年生】2学期最後の読み聞かせ
今日の朝はラビットさんによる読み聞かせがありました。
2学期最後の読み聞かせです。 朝の静かなひとときです。 優しい声の読み聞かせに、心穏やかに一日がスタートできます。 ラビットのみなさん、2学期もありがとうございました。 【3年生】これ、何に使うんだろう?
社会では、昔の道具の学習が始まっています。
なので、今日は実際に学校にある昔の道具を見に行きました。 どうやって使うのかなんとなく分かるものから、全く分からないものまでたくさんありました。 アイロンは、炭をいれる鍋みたいなものから、今のような形をしているものまであります。 聞いたことのない道具の名前もたくさん知ることができました。 【学校日記】PTA学習会
PTA研修部主催の料理教室が行われました。森永乳業から講師の先生をお招きし、楽しいひとときを過ごしました。
【学校日記】工作教室2
本日の工作教室は、2・4年が対象でした。休み時間になると、このときを待ってましたと言わんばかりの勢いで、工作会場に詰めかけてきました。今日もかわいい作品がたくさんできました。
【学校日記】朝礼
朝礼で、習字の表彰がありました。6年の川口さんと3年の東さんが代表で校長先生から表彰状を手渡されました。校長先生のお話では、ノーベル賞を受賞した大村氏の功績について話されました。
【学校日記】ケイドロ大会2日目
昨日に続き、ケイドロ大会を行いました。昨日より多くの児童が、最後まで逃げ切れました。
【学校日記】ケイドロ大会
今週は、体育委員会主催で休み時間に運動場で体を動かすことを目的にゲーム大会を行います。寒くても元気に走り回ることができました。
【6年生】作り方、教えてください!
今日の長い休み時間
図書ボランティア、ラビットの皆さんによる工作教室が行われました。 今年のテーマは「クリスマスリース」 ペア学年の1年生と一緒に、はさみをうまく使ってリースを作りました。 【給食】12月14日 今日の献立は・・・
ご飯
和風コロッケ もやしのかおり和え みそおでん 牛乳 12月も中旬に入り、冬の訪れを感じる時期になってきました。 冬野菜の出荷もどんどん増えているようです。 岩倉の給食は、岩倉市内の農家の方々が大事に育てた大根や白菜などが使われています。 冬の寒さで、ギュッとおいしさと栄養を凝縮した冬野菜。 毎日、栄養満点でおいしくいただきます! 【保健委員会】手洗いポスター掲示
かぜやインフルエンザが流行する季節がやってきました。
保健委員会では、曽野小のみんなで、かぜやインフルエンザを予防することができるように、手作りのメッセージ付きの手洗い犬「ゴッシー」とポスターを手洗い場に掲示しました。 保健委員会のみんな、ていねいに作ってくれてありがとう! 手洗い・うがいをこまめに行い、元気いっぱいで過ごしましょうね。 【学校日記】MOA美術館全国児童作品展奨励賞受賞
MOA美術館全国児童作品展奨励賞において、文部科学大臣学校奨励賞を受賞させていただきました。これまでのMOAの方々とともに活動してきたことが評価されました。ありがとうございました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |