最新更新日:2024/11/18 | |
本日:10
昨日:121 総数:781332 |
4年3組 ほって すって(2/5)
4年生の思い出や感じたこと・想像したことなどを木版で表します。この時間は、版が完成した子から刷り始めていました。
今日の給食(2/5)「カレーそぼろ丼」は市内の小学生が考えた応募献立です。カレー粉が入っているのが特徴です。カレー粉にはたくさんのスパイスやハーブが使われていてます。食欲をそそる香り、もっと食べたくなる辛味、見た目にもおいしい色で、カレーライスにはもちろん、いろいろなメニューに使われています。 5年2組 漢字の復習(2/5)
「わらぐつの中の神様」で学習した「異なる・職人・効果的・報道」などの漢字の練習を。「漢字ドリルテスト3・4」を使って行いました。
6年3組 量の単位(2/5)
体積(容積)の単位kL・kL・立方メートル、重さの単位mg・g・kgの関係を学習しました。メートル法の単位のしくみ・単位についている接頭語の意味を理解することができましたか?
今日も面談を行っています(2/5)
今朝も北方タイムの時間を使って面談を行いました。
本校では、定期的に、児童との相談の時間を設けています。事前アンケートに書かれた内容をもとに児童と学級担任が面談を行い、いじめの早期発見・早期対応に努めています。 保護者のみなさま、お子様のことで、いじめなど気がかりなことがありましたら学校にご連絡ください。よろしくお願いいたします。 発表会(北方西保育園)2/4
全幼児の歌「ゆきのうえ」「あらどこだ」、年長児(らいおん組)のミュージックベル「思い出のアルバム」、劇遊び「王子と姫」の様子です。どの子も大きな声で歌ったり演奏したりしていました。
今日の給食(2/4)八宝湯には海老が入っています。海老は約3000種類もいると言われています。長いひげや腰が曲がったように見える姿から、海老は長寿を祝う縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。生きているときは黒っぽい色をしていますが、熱を加えると鮮やかな赤い色になります。 2月4日 「光」の春に。そんな寒い朝でも、児童会役員、生活委員、ボランティアの子どもたちが校門で「おはようございます!」と元気よく挨拶をしています。今日も明るい挨拶で1日がスタートしました。 立春というと「春は間もなく来るのかな?」と思いますが、まだまだ寒い日が続きます。冬の長いロシアでは2月のことを「光の春」と呼んでいるそうです。徐々に日が長くなり、晴れた日の空の明るさに、ロシアの人々はきっと春の到来を感じているのでしょう。朝、校舎から東の空を見ると日の出が早くなっているのが分かりました。 春はゆっくり近づき、北方っ子も次の学年に上がる日が近づいています。 今の学年のまとめをして、希望あふれる「光」の春にしたいと思います。 ボランティアの皆さんによる読み聞かせ(2/4)
読み聞かせボランティア「♪わおん♪」の皆さんに、1〜6年の全学級で読み聞かせを行っていただきました。みんな読み聞かせが大好きです。読み聞かせが始まると、子供たちはすぐ物語の世界に入り込んでいました。
2年生 「鬼は外、福は内」 (2/3)
2学期に収穫した大豆をみんなで分けました。
自分の中にどんな鬼がいるのかを紙に書き、自分の年の数だけ袋に入れました。 「鬼は外、福は内」と豆まきをして、鬼を追い出しましょう。豆を年の数だけ食べて、福をたくさん呼び込んでくださいね。 2月3日 期待と不安の中学校生活(北方中入学説明会)
今日の午後、北方中学校入学説明会がありました。はじめに、屋内運動場で学校行事や生活、学習、部活動などについての話を聞きました。子どもたちは緊張した面持ちでしっかりと話を聞いていました。子どもたちは期待と不安とが入り混じる中で、あと2か月後の中学校生活を感じ取ることができたことと思います。
保護者の皆様には、何かとお忙しい中、説明会にご出席いただきありがとうございました。 発表会(北方東保育園)2/3
年長児(らいおん組)の歌と楽器遊び「ドレミのまほう」、劇遊び「わんぱくだんの ぼうけん」の様子です。どの子も楽しそうに、また、一生懸命に演奏・演技に取り組んでいました。
今日の給食(2/3)フランス料理のひとつであるポトフは大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ古くからある素朴な料理です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、「フ」は火を示すので、「火にかけた鍋」といった意味の名前になっています。地域や家庭によって材料も異なりますが、家庭料理として親しまれています。 第59回福祉善行児童・生徒表彰式
2月1日(月)に、尾西生涯学習センターにおいて、第59回福祉善行児童・生徒表彰式が行われました。本校からも、赤い羽根共同募金活動の呼びかけなどに積極的に取り組んだ、6年生児童が表彰されました。
すべての人が明るく楽しい生活が送れるように、これからも一人一人が思いやりの心をもって生活してほしいと思います。 1年1組 なにが出てくるかな!?(2/2)
ストローで息を吹き込むと膨らむポリ袋の特性を生かした仕組みを使って、はこからニョキニョキとび出すおもちゃを作っています。箱を組みたてたり、箱やポリ袋に絵をかいたりして、楽しいおもちゃができるよう工夫していました。
2年1組 うつしてみると(2/2)
色紙・毛糸・ダンボールなどを切ったり貼り合わせたりして版をつくって、簡単な紙版画にして表わします。下の写真のように、この時間はグループごとに協力して刷っていました。
3年2組 いろいろうつして(2/2)
自分が表したい様子に合った刷りの効果が出るように、版に使う材料の組み合わせ方や版の置き方、インクの付け方を工夫しながら刷りました。
4年1組 すがたをかえる水(2/2)
沸騰する水から出てくる泡・水じょう気を袋に集めてみました。袋に集めた水蒸気は温度が下がると水にもどることが理解できました。
今日の給食(2/2)魚介類は獲れる時期が決まっているうえ、鮮度が落ちやすいです。保存性を高め、魚をおいしく食べるために生まれたのがかまぼこやちくわなどの練り製品です。魚のすり身に塩を加えてよく練り、形を整えて熱を加えて固めためたものです。澄まし汁には節分にちなんで鬼の顔の形をしたかまぼこが入っています。 5年2組 書写(毛筆)2/2
穂先の動きとつながり、文字の中心を行の中心に合わせるように気をつけて、『あこがれ』の練習をしました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|