特設相撲部〜市民体育祭に向けて〜今日は最後の練習日でしたが、いつも以上に熱い気持ちで練習に取り組みました。 きっと大会でも良い結果を残してくれるものと信じております。 3学年 親子活動でいい汗をかきました!講師の先生の指導のもと、リズムに合わせて親子で体を動かすことができました。 今、流行の「RYUSEI」を音楽に合わせて踊る姿が見られ、親子でいい汗をかくことができました。「ランニングマン」の動きも上手に踊ることができましたね。 本日の準備に携わって下さった役員の皆様、お忙しい中ご苦労おかけ致しまして本当にありがとうございました。 また、参加して頂きました保護者の皆々様もありがとうございました。 10月2日(金)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 酢豚 中華サラダ フルーツ杏仁 ☆調理員さんの自信作の酢豚です。味はもちろんのこと、切り方もそろっていて、とてもきれいに仕上りました。 <給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です> 今日は麦ごはんについてお話します。 麦ごはんは、大麦のみまたは、大麦と米を混ぜて炊き、ごはんにしたものです。 (給食は、麦と米を混ぜた麦ごはんです。) 米のとれない畑作地帯では、この麦ごはんに栗などの他の雑穀を加えたり、栗と大麦のみで作ったりした麦ごはんがありました。 昔、麦ごはんは米より味が落ち、そして、安い値段で売られていました。 しかし、その優れた栄養から食べる人が増え、食べる人は長寿で健康なので、そのよさが見直されています。 みなさんも、麦ごはんを食べて、元気に生活しましょう。 10月1日 親子活動 「親子でレッツダンス!」今年度は、「親子でレッツダンス!」ということで、ヒップホップダンスに挑戦しました。体ほぐしのストレッチ運動から始まると、 「う〜う〜う〜・・・。」 という、子ども達の声ではない声が・・・。ダンスの先生からも、 「お父さん、お母さん方、大丈夫ですか〜?」 との声。 その後、簡単な振り付けを教わり練習し、音楽に合わせてレッツダンス! 話題の“ランニングマン”は、子ども達の方が上手にできていました。しかし、そこはさすが、お父さん、お母さん!子ども達の元気にも負けないパワーで、最後まで踊り切っていただきました。お見事! 役員の皆様、準備等、色々とお世話になりまして、ありがとうございました。 特設相撲部今年度最後の試合を日曜に控え、気合十分の相撲部員でした。 10月1日(木)の給食 放射性物質不検出コッペパン だいずチョコレートクリーム 秋のポトフ シーフードサラダ 巨峰 <給食時間の放送より> 10月の給食の目標は、「好き嫌いなくなんでも食べよう」です。 食べ物は、それぞれが違う栄養をもっています。 今日の給食ででているパンは、黄色の仲間の食べ物で、体や脳のエネルギーになる栄養をもっています。 牛乳は、赤の仲間の食べ物で、じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムやたんぱく質という栄養をもっています。 ポトフやサラダには野菜がたくさん使われています。 野菜は、緑の仲間の食べ物で、体の調子を整え、病気をふせいでくれる働きをするビタミンやミネラルという栄養をたくさんもっています。 それぞれに体のために、大切な働きをしています。 どれかが足りなくなると、栄養のバランスが悪くなり、健康や成長のためによくありません。 ですから、「好き嫌いなく何でも食べること」はとても大切なのです。 もし、好き嫌いのある人は、好き嫌いをなくすように努力しましょう。 それに、好き嫌いがないほうが、食事が楽しくなりますよ。 特設相撲部これは、その日練習をさせてくれた土俵に感謝の気持ちを持って行うものです。 今日も、土俵に対して感謝の気持ちで整備を行いました。 相撲は「心・技・体」とよく言いますが、相撲部では練習後の土俵整備を通して、子どもたちの「心」を伸ばしていきたいと思います。 5学年 親子活動2種目の競技を行いながら、親子はもちろん、他のクラスの子どもたちや保護者の方々とも交流を図り、楽しい時間を過ごすことが大きな目的でした。 クラス対抗で得点を競い合いながらも、お互いに励まし合い、称え合う姿も見られました。震災の影響で運動家では玉入れを行ったことがない学年だったため、大いに盛り上がりました。また、どこへ飛んでいくかわからないところに面白さがあるドッジビーでも白熱した試合になり、いい汗を流すことができました。子どもたちはもちろん、保護者方々にも笑顔が見られ大満足の様子でした。 開催にあたり、学年委員の方々には、打合せや準備・運営等色々とお世話になりました。また、お忙しい中、ご参加頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 2学年 交通安全教室頑張ってます。鼓笛!ほけんだより10月号について
ほけんだより10月号を「お知らせ」にアップしました。
学習旅行〜ムシテックワールド10月の献立表
10月の献立表がお知らせの給食だより、こんだてに掲載しました。
9月30日(水)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 納豆 うの花いり だいこんとじゃがいものみそ汁 <給食時間の放送より> 今日のお皿の上のおかずは、「うの花いり」といいます。 「うの花」を炒めて、煮た料理です。「うの花」とは、何でしょうね? 「うの花」は、「おから」のことです。みなさんは、「おから」を知っていますか? 大豆という豆を煮て、絞ります。白いミルクのような液、「豆乳」がでます。 これをかためたものが豆腐になります。 「豆乳」を絞った後に残る、絞りかすが「おから」です。 絞りかすといっても、体を作るタンパク質や、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっている栄養たっぷりの食べものです。 「おから」はなぜ「うの花」とよばれるのでしょうか? それは、白くふわふわした「おから」のようすが、夏のはじめに咲く「卯の花(ウツギ)」ににているからです。 栄養たっぷりな上に、ひき肉や、にんじんなども入って、おいしく味つけのしてあるおからを食べてください。 特設相撲部部員全員練習に参加することができ、今日も良い雰囲気で練習することができました。 交通安全教室DVDを視聴し、自転車乗りの基本について復習しました。 「ぶたはしゃべる」「1,2,3,4、レッツゴー」の合言葉で正しい自転車乗りをして欲しいと思います。 9月29日の給食 放射性物質不検出ドックパン 牛乳 ポテトサラダ 洋風かきたまスープ ブルーベリーゼリー <給食時間の放送> 今日は、パンにポテトサラダをはさんで食べてください。 パンをさわるその手は、清潔ですか? 寒くなるといろいろなウィルスがふえて、インフルエンザや胃腸炎にかかる人がいます。 ウィルスを体の中にいれないためには、まず、手洗いとうがいを行うことが大切です。 食事の前の手洗いは、一年をとおして、習慣にしましょう。 緑のせっけん、シャボネットを使ってしっかり手を洗い、 清潔なハンカチでふくようにしましょう。 3学年 交通安全教室1年生 交通安全教室秋の交通安全教室 |
郡山市立小山田小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町六角26番地 TEL:024-952-1414 FAX:024-951-5599 |