最新更新日:2024/11/18 | |
本日:17
昨日:121 総数:781339 |
4年3組 ほって すって(1/15)
4年生の思い出や感じたこと・想像したことなどを木版で表します。この時間は、版木に下絵を写した児童から、彫刻刀を使って彫り始めていました。どの子も真剣な表情で作業に取り組んでいました。
3年3組 豆電球にあかりをつけよう(1/15)
豆電球・乾電池・導線だけで回路をつくり、豆電球にあかりをつけることができるかどうかを実験で確かめました。
3年2組 博物館へ行こう(1/15)
本日1月15日に一宮市博物館へ見学に出かけました。社会科「古い道具と昔のくらし」で学習した内容を、実際に自分の目で見たり、体験したりすることによって、確かめることができました。
下の写真は、見学して分かったことをワークブックにまとめている様子です。 4年2組 サッカー(1/15)
基本的なボール操作やボールを持たないときの動きによって、やさしいゲームができるように練習を始めました。この時間は、下の写真のように、ボールに慣れるためボールタッチの練習を行っていました。
5年2組 骨を丈夫にする食生活を考えよう(1月15日)
南部調理場から栄養士さんに来校していただいて、食育の指導をしていただきました。カルシウムが不足するとどのような症状がでるのか、また、予防するためにはどんなことを心がけるとよいかなどについて教えていただきました。カルシウムを適度に摂取することが大切なことがよくわかりました。
今日の給食(1/15)最高時速160kmで泳ぎ続ける鮪は、餌を求めて毎日300km以上も海原を泳ぎ回ります。英語でツナと呼ばれていますが、この語源はギリシャ語で「突進」を意味するツナスです。鮪は口を開けて泳ぎ、えらを通過する海水から酸素を取り入れ呼吸しているので、泳ぎを止めると酸欠状態で窒息死してしまいます。 5年2組 買い物名人になろう(1/15)
目的に合った物の選び方や買い方について考えたり工夫したりするためには、購入しようとする物の品質や価格などの情報をきちんと理解しておく必要があることが分かりました。
6年1組 英語活動(1/15)
ALTのルチア先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。「Where do you want to go?」「I want to go to 〜.」「What do you want to be?」「I want to be a/an 〜.」など、行ってみたい国や将来の夢について話し合うときに使う会話文の練習をしました。
1月14日 子どもの命を守る チーム北方子どもたちの命を守るために、今後も「チーム北方」として組織で何事も取り組んでいきたいと思います。 5年1組 骨を丈夫にする食生活を考えよう(1月14日)
南部調理場から栄養士さんに来校していただいて、食育の指導をしていただきました。カルシウムが不足するとどのような症状がでるのか、また、予防するためにどんなことを心がけるとよいかなど、カルシウムの適度な摂取が大切なことを教えていただきました。
ベルマーク運動のお手伝い(1/14)
会議室では、PTA研修部の皆さんを中心にして、ベルマークの種分け・整理・集計を行ってみえます。また、今日は何人かの保護者ボランティア(一般会員)の皆さんもお手伝いとして参加していただきました。ありがとうございます。
これからもベルマーク回収運動にご協力いただきますようお願いいたします。 今日の給食(1/14)じゃがいもは、ソラニン(グリコアルカロイド)という有毒物質を含んでいます。このソラニンは皮、特に伸び始めた芽元部分にも多く含まれています。従って発芽し始めたじゃがいもの芽の部分は大きめに、そして緑色を帯びた皮の部分は厚めにむきましょう。 「♪わおん♪」の皆さんによる読み聞かせ(1/14)
1・2年生には、「おもちの きもち」「ポカポカ ホテル」「かさじぞう」などを読んでいただきました。
「♪わおん♪」の皆さん、朝早くから子どもたちのために読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 ボランティアの皆さんによる読み聞かせ(1/14)
「今日は、どんなお話かな?」「楽しみだね。」みんな読み聞かせが大好きです。読み聞かせが始まると、子供たちはすぐ物語の世界に入り込んでいました。
下の写真は、3・4年の各クラスの様子です。 読み聞かせ(1/14)
毎月第2木曜日の北方タイムは、読み聞かせボランティア「♪わおん♪」の皆さんに読み聞かせを行っていただいています。
下の写真は、5・6年生の各クラスでの様子です。 おめでとうございます(1/13)
1月9日(土)・10日(日)に行われた第9回ベーテン音楽コンクール全国大会において、バロックコース小学5・6年生の部で入選を受賞した6年Mさん、バロックコース小学1・2年生の部でベスト20賞を受賞した1年Mさんの表彰を行いました。これからも頑張ってください。
おめでとうございます(1/7)
第59回JA共済小中学生書道コンクール・半紙の部で銅賞を受賞した4年Kさん、第48回JA共済小中学生ポスターコンクールで佳作を受賞した1年Hさんの表彰を行いました。これからもがんばってください。
今日の給食(1/13)日本を代表する調味料のひとつに醤油があります。醤油には濃口醤油と薄口醤油がありますが、この違いは単に味が濃い薄いではありません。その証拠に、薄口の方が濃口より塩分が多く含まれています。また、薄口は濃口に比べて色や香り・酸味・旨味・甘味などが薄くなっています。 標準学力検査(1/13)
標準学力検査(教研式CRT)の2時間目、4年生〜6年生が算数の検査に取り組んでいる様子です。下の写真のように、3年〜6年はマークシートに解答を記入していました。
標準学力検査(1/13)
1・2時間目に、国語・算数の標準学力検査(教研式CRT)を実施しています。教研式CRTとは、絶対評価法に基づく標準学力検査で、学習の基礎・基本が日ごろの授業で確実に定着しているかどうかを調べる検査です。
下の写真は、1年生〜3年生が国語の検査に取り組んでいる様子です。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|