職場体験行ってきました(*^_^*)
こんにちは!私はしののめ情報発信局の6年ユキです。
今日、私は午前中に職場体験にいってきました!(^^)! 行った場所は・・・「ローストカフェ」です♪ ローストカフェではマスターがコーヒーの入れ方やケーキの盛りつけ方などを親切に教えてくれました。自分たちでも体験したりインタビューをすることもできました。 コーヒー豆を自家焙煎してお客様に出しているので香りが他の所では違い、味も忘れられないぐらいおいしかったです。 一つ一つに手間がかかっていて,心がこもっているんだなと思いました。 以上ユキでした☆ 職場体験in保育園
こんにちは。しののめ情報発信局のいちごです。
今週職場体験がありました。 私が行ったのは保育園です。 私がクラスに入ったら小さい子たちが私の周りに集まってきました。 その日はおみせやさんごっこというのをやりました。 おみせやさんごっこは前半後半に別れ、 お店の人、お客さんを交ごにやりました。 他のクラスのお客さんも来て、 お店の人はいそがしそうでした。 小さい子たちと遊べて楽しかったです! 以上いちごでした。 「ごんぎつね」関連給食(10/2)
今日のご飯は「ごんぎつね」のくりご飯です。4年生の国語の学習に「ごんきつね」という物語があります。主人公は「ごん」というきつねです。ごんは,ひとりぼっちの小ぎつねで,森の中に穴をほって住んでいました。そして村へ出ていっては,いたずらばかりしていました。ある日,村人の兵十が川で魚をとっているのを見かけ,ごんはいたずらをしたくなり,兵十がとった魚やうなぎを川に投げ込んでしまいました。ところが,このうなぎは兵十が病気のお母さんのためにとった魚でした。ごんは兵十への償いのため,毎日兵十に栗を届けます。
文責:吉澤 ちゃんぽんの由来(10/1)
ちゃんぽんは長崎県でうまれたお料理です。ぶたにく,ねぎ,その他に長崎の海や山でとれた新鮮な食材をたくさん使って作ったあっさり味のスープを,めんの上にたっぷりとかけたものです。
明治時代の中頃に長崎県で料理店を開いた中国の人が,中国から来ている留学生のために,安くておいしい料理を食べさせたいと考えたのだそうです。 文責:吉澤 |
|