ありがとう♪
こんにちは!わたしは情報委員会6年みかんです!
今日東っ子ふれあいタイムが ありました! 今回は5年生が考えてくれた 兄弟班で大根ぬきをしました!! みんなが楽しんでいて よかったです(*^_^*) 以上みかんでした! 東っ子ふれあいタイム&サマーコンサート
7月15日,東っ子ふれあいタイムがありました。縦割り班ごとに考えた遊びを,1年生から6年生までみんなで楽しむ時間です。今回は5年生が主催をして班のみんなを楽しませてくれました。椅子取りゲームや大根抜き,だるまさんが転んだなど,どの班も笑顔いっぱいの時間となりました。
その後は,エンタ委員会が体育館でサマーコンサートを行いました。曲目は「翼をください」「ビリーブ」の2曲。暑さを忘れたすてきなひとときでした。 文責:学校広報担当 山田 やしほ かまぼこの原材料(7/15)
みなさんは、今日の沢煮椀の中に入っている「かまぼこ」が何からできているか知っていますか?次の中からえらんでください。
1とうふ 2魚 3こむぎこ さてどれでしょう。・・・・・ 答えは2 さかなです。 おもに「たら」や「はも」など白身の魚が使われます。 文責:吉澤 達成感☆
こんにちは(^o^)私はしののめ情報発信局5年のレッドレッドです。
最近、暑くなってきましたよね。今日もすごく暑くなりました!なのでプールは、1・2時間目も3・4時間目も入っていました!いいな〜(^O^) さて、水泳検定をする学年もふえてきました。最初に泳いだ時よりも記録がのびた人も多いと思います!そういう時、達成感がありますよね! みなさんも、いろいろな事をがんばり、達成感を感じましょう! 以上、レッドレッドでした〜〜(^_^)v はくとうシャーベット冷えていて最高!
こんにちは。東の三ツ星レストランの5年チェリーと6年じゃがりこです。
今日のこんだて ・ごはん ・ちゅうかに ・ちゅうかサラダ ・はくとうシャーベット はくとうシャーベットが、冷えてて暑い夏には、ピッタリで最高でした。 チャイニーズキャベツ(7/14)
今日の中華煮の中に入っている白菜は,英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。日本語に訳すと「中国のキャベツ」ですね。なべ物やキムチ漬けに欠かせない野菜です。白菜は秋の終わりからたくさんとれ始め、冬のあいだ外の葉ごとヒモでしばっておけば,とっても長持ちします。昔は,冬に野菜がとれなくて不足していたので,貴重なビタミン源だったといわれています。
文責:吉澤 スイカがあまくておいしかった(*^_^*)
今日の当番は、6年カルビとアロエとみかん 5年すし丸とモモです。
きょうのこんだてはごはん/とうふのみそしる/にぎすのなんばんづけ2こ/だいずのいそに/すいか/ぎゅうにゅうでした。 スイカがあまくておいしかったです。 きょうご飯箱がきれいだったのは4−4です。 授業参観楽しみ♪
こんにちは♪私はしののめ情報発信局のユキです。
今日、私のクラスの温度計を見たら30度をこえていました! そんな暑い中今日の5時間目に授業参観があります。 ユキのクラスは音楽で合奏の「ラバースコンチェルト」を やります☆ ユキは3パートのオルガンをひきます。まちがえないように がんばりたいです(*^_^*) 以上ユキでした! 真夏日のプールは最高!
こんにちは〜私はしののめ情報発信局のけろっぺです。
今日は真夏日で最高気温が34°にもなる今日水泳がありました!今日は検定で私はクロール50泳ぎました。ヘトヘトになちゃいました(^_^;)でも、さすが34°の真夏日のプール 最高に気持ち良かったです! 以上けろっぺでした〜(^o^) 3年生学年行事 汗を流しました!
7月13日,3年生では学年行事が行われました。内容は子どもたちが大好きなドッジボールということで,始まる前からみんなワクワクと楽しみにしていました。
体育館はとても暑かったのですが,途中からはそれも忘れるくらい,競技に応援にと熱く盛り上がりました。とても楽しい1時間でした。 準備をしてくださった役員の皆様,本当にありがとうございました。 すいか(7/13)
すいかは、日本の長崎に伝わりました。江戸時代の初め,スイカを初めてみた人びとは真っ赤で気持ち悪い,亡霊がこもっているにちがいないと、見るのもいやで食べる気にならなかったそうです。ところが食べてみたらおいしくて,しだいに大名たちも食べるようになっていったのだそうです。すいかは水分が多くあり,食べるとさわやかになりますね。体が水分をほしがる夏にこんなくだものが収穫されるなんて,自然ってすばらしいと思いませんか?
文責:吉澤 サイコーのアップルシャーベット!
こんにちは。東の三ツ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと、5年きゅうりの塩づけと、パイナップルです。
今日のこんだては、 ・えだまめごはん ・かきたまじる ・じゃがいものきんぴら ・アップルシャーベット ・ぎゅうにゅう です。 暑い時に食べるアップルシャーベットは、サイコーでした! 今日のきれいなご飯箱は、4−4です。 枝豆の生産量(7/10)
今日のご飯の中に入っている枝豆は今が旬の食材です。枝豆の生産量が多い県はどこだと思いますか。
第1位 千葉県 第2位 山形県 第3位 新潟県 です。 新潟県は生産量が多い割に,県外への出荷量は少なく全国6位だそうです。ということは,新潟県でつくった枝豆は,新潟県で多く食べられるということですね。県外から新潟県に来た人は新潟県人があまりにたくさんの枝豆を食べるのでビックリするそうですよ。 文責:吉澤 たんぽぽ!!
こんにちは☆
しののめ情報発信局、6年とと丸です。 今日の、ブログのテーマは・・・・・ クラスの学級目標です。 私たちのクラスの学級目標は、『たんぽぽ』です。 なぜ、『たんぽぽ』になったかというと・・・・・ たんぽぽは、春になったら綿毛になって飛んでいくように、 私たちも、中学生になって『自立』できるようにという意味です。 そして毎月『たんぽぽ5か条チェック』ということがあります。 たんぽぽ5か条チェックとは・・・・・ クラスのみんなにこのことを守れているか?とか、このことができたか? というアンケートを、毎月最初あたりに採ります。 アンケートは、5点満点です! そして、先生がクラスの合計点数を出して「毎月平均が上がっているか?」などを、調べます! ちなみに・・・・・ 4月から7月までの平均で、5点満点は一度もありません(-_-;) 5点満点達成までみんながんばっています!!! たんぽぽ5か条チェックの内容は??? 第1条・男女関係なく仲良くする 2条・楽しいクラスにする 3条・協力する 4条・笑顔いっぱいにする 5条・ルールを守る こんな感じです(*^_^*) 卒業までに達成できるようにがんばります!!! 以上、とと丸でした☆ うち豆の正体(7/9)
今日の切り昆布の煮つけに使われているうち豆は,大豆を打ってつぶしたものです。大豆をぬるま湯に浸したあと,石うすなどの上にのせて木づちで打ってつぶし,乾燥させて作ります。大豆の栄養が,より吸収しやすく,またすぐに煮えるという昔の人の知恵がつまった食品です。
文責:吉澤 なすは大活躍(7/8)
今日は夏野菜のたまごとじの中に入っているなすのお話しです。なすはインドで生まれ,日本では平安時代から栽培されている野菜です。暖かい地方でうまれたので,寒い場所が苦手です。夏から秋にかけてたくさんとれるので,お家でもよく食卓にならぶ野菜の1つではないでしょうか。みそ汁,なす漬け,カレー,マーボーなすなど・・・いろんなお料理に使われますね。
文責:吉澤 コメコメタートルを完成させよう!
今週は,ゴーゴーイーストレスキュー委員会が「みんなでたくさん歩いてコメコメタートルの絵を完成させよう」という取り組みを行っています。
雨が多くなるこの時期,廊下や階段を走ってけがをする人が少なくなるように,全校のみんなに歩いてほしいというねらいで企画されたものです。 今日の昼休みには,委員会のキャラクター「キラレンジャー」に扮したゴーゴーレスキュー委員会の児童が,廊下を歩いている子どもたちに「ちゃんと歩いているね」「じょうずに歩けていたよ」と言葉をかけながら,シールを渡していました。コメコメタートルも日に日に色が付いてきました。 これからもみんなでたくさん歩いて,全校のみんなが健康で安全に過ごしてほしいと思います。 文責:児童会担当 門倉佐和子 ひんやりたなばたゼリー
こんにちは、私たちは、東の三ツ星レストランの5年チェリーとチョコレートと6年かき氷とじゃがりこです。
今日のこんだて ・そぼろごはん ・たなばたじる ・ほしがたコロッケ ・アーモンドあえ ・たなばたゼリー たなばたゼリーが3段にかさなっていて、味もちがい工夫されていました。 室町時代! 金閣! 銀閣!
こんにちは。しののめ情報発信局6年ミズです。
今日、社会の勉強で、金閣、銀閣のことや、室町時代の暮らしや、お祭りについて勉強をしました。この前行った「佐渡」の、歴史が深い伝統的な「能」も室町時代にできたものです。 室町時代から今まで住まいで使われるようになったものはたくさんありますね〜。 たたみ、ふすま、しょうじなどなど… ぼくたちがふだん使っているものって、歴史をさかのぼってみると結構昔までさかのぼるものもあるかもしれませんね! もこの時代のテストもがんばります! 以上、ミズでした。 七夕(7/7)
今日7月7日は,七夕です。中国に伝わる伝説から,年に一度のこの日に,織姫と彦星が天の川を渡って会いに行くとされています。日本ではこれが農作物の収穫を祈る祭りなどと一緒になり,七夕祭りが行われるようになったそうです。そして今日は七夕献立です。七夕汁の「はるさめ」「えのきたけ」などは天の川に見立て,「オクラ」「星型のなると」は空に星が輝いているのをイメージしました。みなさんの願いがかなうとよいですね。
文責:吉澤 |
|