今日の給食 10月14日(水)
・ハヤシライス ・牛乳 ・フレンチサラダ
今日はきのこたっぷりハヤシライスでした。
しめじ・マッシュルーム・まいたけの3種類のきのこが入っています。
きのこはビタミンDが豊富です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける効果がありますよ。
【給食室より】 2015-10-14 14:34 up!
むしとりに夢中です〓(2)
【1年生】 2015-10-14 14:34 up!
むしとりに夢中です〓
【1年生】 2015-10-14 14:34 up!
今日の給食 10月13日(火)
・メロンパン ・牛乳 ・ミラノ風魚フライ ・ごまポテト ・ABCスープ
今日は大人気のメロンパンが登場しました。
朝から楽しみにしていたよという子もいました。
ミラノ風魚フライは衣にチーズとバジルとパセリが入っていました。
こちらもおいしく食べられたようです。
【給食室より】 2015-10-14 14:33 up!
表彰
理科研究、読書感想文、歯のポスターの優秀作品を表彰しました。努力が報われ、すばらしい作品になりましたね。
【お知らせ】 2015-10-13 10:49 up!
後期始業式
新しい児童会役員・学級委員に任命式もありました。
みんなの支えがあってこそ、がんばれますね。
【お知らせ】 2015-10-13 10:26 up!
後期始業式
後期がんばりたいことをみんなが伝えられるといいですね。
【お知らせ】 2015-10-13 10:23 up!
鼓笛移杖式
バトンタッチの瞬間です。立派な6年生の姿勢や思い…、引き継いでいけるようにがんばっていきましょう。
【お知らせ】 2015-10-09 14:41 up!
鼓笛移杖式
6年生の最後の演奏を聞いて、5年生にバトンタッチです。
いろいろな思いがこめられた演奏でした。
【お知らせ】 2015-10-09 14:37 up!
前期終業式
代表児童の「前期がんばったこと」の発表、ここで転校する仲間の紹介、10月から西小に来てくださった先生方の紹介などがありました。
【お知らせ】 2015-10-09 14:30 up!
前期終業式
100日間の前期が終わりました。
西小の子供としてがんばる項目の評価ができました。
「あいさつ」はもうすこし。「聴く姿勢」はおしい。黙働清掃はすばらしい。
後期の目標にもなりますね。
【お知らせ】 2015-10-09 14:25 up!
今日の給食 10月9日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ごま和え
今日の給食クイズは「すき焼き風煮」についてです。
すきやきは 生卵につけて食べる食べ方が 知られています。
どうして生卵につけて食べるのでしょうか?
1 あつい具で やけどをしないため
2 たまごを もっと食べてもらおうと、たまご屋さんが考えた
・・・こたえは1の「あつい具で やけどをしないため」でした。
給食では衛生面の問題で生卵を出すことができないので、たまごでとじて作りました。
【給食室より】 2015-10-09 14:14 up!
色の工夫
色と色を混ぜ合わせることで、深みのある色ができます。水の加減も大事です。
【4年生】 2015-10-09 10:35 up!
楽しみだね その2
【2年生】 2015-10-09 10:31 up!
楽しみだね その1
ふれあい大会の準備です。楽しそうなものがたくさんできてきました。
【2年生】 2015-10-09 10:14 up!
みつけたよ その2
【1年生】 2015-10-08 19:23 up!
みつけたよ その1
【1年生】 2015-10-08 19:21 up!
漢字練習
【1年生】 2015-10-08 19:18 up!
早口言葉
「なまむみ、なまもめ、なまたまも」ではなく、「生麦、生米、生卵」ですね。元気よく言えました。
【1年生】 2015-10-08 19:15 up!
たてわり活動
ドッジボール、ケイドロ、長縄、だるまさんが転んだ・・・、生き生きと活動していました。
【お知らせ】 2015-10-08 19:09 up!