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最新更新日:2024/06/21 |
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2年 待っています
2年生は、学年閉鎖中です。みんなが描いた鬼もさみしそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() さすが、高さもありますね
高く跳躍しないと、難しい技はできません。跳びながら回っちゃうくらいの高速です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 縄跳び
いろいろな跳び方の検定中。2重跳びやハヤブサなど、迫力があります。
![]() ![]() ![]() ![]() すごいな 5班
縦割り班の長縄跳び大会も近くなりました。100も遠かったけれど、1年生が最近急にできるようになってきて、200を超える班も出てきました。今日も、5班がトップでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月8日
・ごはん(給食室で炊きました。)、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、みそしる
さばは、DHAやEPAという油がたくさん含まれています。そのため、いたみやすいので、生で食べられることはほとんどありません。「さばを読む」という言葉がありますが、昔漁師はさばが腐りやすいため、手早く数を数えて売っていました。しかし買ったさばを数えたところ、数が合わないことが多かったことから、「数をごまかすこと」を「さばを読む」というようになったそうです。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、食生活を整えて元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() きれいに巻いてね
「切れた!」「巻き方が反対だよ。」なかなか難しそうです。車が動くかなぁ。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 コイル巻き
コイル巻いて、電磁石を作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 花作り
6年生を送る会に向けて、こつこつ作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美しい富士山
今日も凛としている富士山です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 跳び箱
台上前転に挑戦中です。今のところ、着地までは女子の方がうまいかなぁ。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 パラパラまんが鑑賞
友達の作品を鑑賞しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タックルみたい?
相手の動きをよ〜く見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 1対みんな!![]() ![]() 3年生 まずタグ取りから
タグをとって「タグ!」と言うことからスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 青チーム
パス回したら、すぐ回り込まないとつながりません。
![]() ![]() タグラグビーシリーズ
5年生は、ラグビーパスらしくなってきました。声を掛け合わないとうまくいきません。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月5日
・ごはん、牛乳、納豆、にくみそおでん、小松菜ともやしのいためもの
肉みそおでんは、だいこん、にんじん、里芋、うずらたまご、ちくわ、こんぶ等、たくさん具材が入っています。今日の大根とにんじんは、裾野市産のものです。 そして、先週の学校給食週間で「給食ができるまで」のテレビ放送が見られなかったクラスで、上映をしました。普段見ることのできない給食室の様子や、豆腐屋さんが、朝の3時から豆腐を作っていることを知り、歓声があがりました。給食にはいろんな人が関わっていることを忘れずに、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 愛知県のこんだて 2月4日
・味噌煮込みうどん、牛乳、油揚げの含め煮、和風サラダ、おにまん
愛知県では、八丁味噌というみそをよく使っています。この辺で食べられている味噌は、米麹を使っていますが、八丁味噌は大豆の麹を使って作られます。味噌煮込みうどんは、八丁味噌を使っているので、普段とは違った味をしています。 そしておにまんは、愛知県やその隣の岐阜県でよく食べられている蒸しまんじゅうです。たっぷりと入ったさつまいもが、鬼の金棒に似ていることから、おにまんと呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() 成長しました
名前シールを貼ってあげました。こうしてみると、1年生がとても成長していることがよくわかって、感動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生が来ました
1年生が勉強している様子を、間近で見てもらいました。緊張したかな?
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