最新更新日:2019/03/22
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ひな祭り (3/3)

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 春のちらし寿司、牛乳、花の潮(うしお)汁
セレクトおかず
(ささみ味噌サンドフライ・白身魚の香味フライ)
セレクトデザート(三色団子・桃ゼリー)

 ひな祭りは、古くから伝わる日本の行事です。ひな人形の飾り方というと、左側がえらいという中国文化の影響を受け、左がお内裏様、右にお雛様を飾るのが古くからの伝統的な飾り方です。
 しかし、明治時代に入って右側の方が偉いという西洋文化に影響されて、お内裏様が右にくるようになったと言われています。
 これ以外にも飾り方やその意味に違いがあるひな人形ですが、どちらに並んでもお雛様が美しいということには変わりありません。

卒業式準備 2年 (3/3)

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 授業後、2年生が明日の卒業式の準備をしました。お世話になった先輩たちの卒業式です。感謝の気持ちを込めて取り組みました。
 後は、主役の登場を待つのみです。 

3年修了式 (3/3)

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 3年生の修了式を行いました。明日は、卒業式です。
 この一年間、とても短く感じられました。いつも3年生の頑張る姿が目に浮かびます。夏の部活の大会で、負けて悔しくて涙を見せていた姿は、今でも心に刻まれています。頑張ってきたから、悔しいのです。目標へ向けて努力をしたからこそ、成長をしたのです。
 明日は、立派に成長した姿を、保護者・地域の方々に見ていただきます。

「道」   相田みつお

長い人生にはなあ
どんなに避けようとしても
どうしても通らなければ
ならぬ道
というものがあるんだな

そんなときは その道を
だまって歩くことだな
愚痴や弱音は吐かないでな

黙って歩くんだよ
ただ黙って
涙なんか見せちゃダメだぜ

そしてな その時なんだよ
人間としてのいのちの
根がふかくなるのは


 (校長)

奉仕活動 3年 (3/2)

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 3年間使わせてもらった教室・廊下など、感謝の気持ちを込めてきれいにしました。活動後は、冷たい水にもかかわらず、心は温かくなりました。3年教室も、すっきり片づけました。
 明日は3年修了式、明後日は卒業式です。藤浪中学校での生活も、あと2日となりました。
 懐かしい校舎も、記憶の中へ・・・

献立コンクールの入選メニュー (3/2)

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 赤飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、磯香和え、愛知県のけの汁、お祝いデザート(ととやき)

 今回、みなさんに紹介する献立コンクールの入賞作品は「愛知県のけの汁」です。
 けの汁とは、青森県や秋田県で食べられている郷土料理で、細かく刻んだ野菜を昆布出汁(だし)で煮込んで作る汁物です。
 愛知県のけの汁は、青森県のおじいさんの家で食べたけの汁を愛知県の野菜で作ってみようと考えた料理です。
 4月からも入選メニューが登場します。お楽しみに。

園児とふれあおう パート2  3年(3/1)

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 津島市立津島幼稚園の園児の皆さんが、藤浪中の体育館へやって来ました。3年生の「幼稚園実習」のお返しイベントです。フラフープやコマ回しなど自慢の出し物を披露してくれました。かわいい歌と踊りのプレゼントやお祝いの言葉など・・・、一緒にダンスも踊りました。
 楽しいひと時をともに過ごし、すばらしい思い出づくりができました。ありがとうございました!

美術館鑑賞会 美術部(2/27)

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 美術部は、定期的に部活動の一貫として、美術館の鑑賞会を実施しています。27日は栄にある愛知県美術館の「ピカソ 天才の秘密展」に行ってきました。

 20世紀最大の画家と呼ばれるピカソの幼少期からキュビスム以降の作品が鑑賞できる展示会ということもあり、事前に愛知県美術館制作のピカソの生涯すごろくを全員で行い、ピカソの生涯や、制作した絵画の特徴やきっかけなどを学んでから鑑賞会に臨むことができました。
 授業で使っている美術資料集に載っている作品もたくさん展示されており、「あ、資料集で見た作品だ!」などの声がたくさん聞こえてきました。


献立コンクールの入選メニュー (2/29)

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 麦ごはん、牛乳、コロコロこんこんカレー、フランクフルト、福神和え

 今日、みなさんに紹介する献立コンクールの入選メニューは、「コロコロこんこんカレー」です。料理の特徴や工夫したところは、

 1.冬が旬の大根とれんこんを使ったこと。
 2.野菜をたくさん食べられるように小さく切り、鍋いっぱいの野菜をしっかり煮込んだこと。
 3.カレーうどんのスープをヒントにして、和風の味つけにしたことです。

 大根やれんこんといった「根菜類」が入いっているので「コロコロこんこんカレー」といいます。今日のカレーには、実はもう一つ、冬が旬の野菜が入っています。さて、どの野菜でしょうか。
 3月も入選メニューが登場しますお楽しみに。 

卒業式総練習 (2/29)

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 今週の金曜日には、卒業式を迎えます。主役は、卒業生のみなさんです。晴れ舞台で、立派な晴れ姿を見せてください。短い練習時間でしたが、総練習を行いました。細かな点は、少し改善をしていきますが、さすが期待に応えてくれる3年生でした!
 今年からは、2年生も参加します。3年生の卒業をともに祝い、送りましょう。一年後のみなさんの姿です。

しょうが(2/26)

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 ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、さんまの生姜煮、わかめ和え

 しょうがの辛みは「ショウガオール」と「ジンゲロン」という物質です。「ショウガオール」は抗酸化作用があり、ガン予防に効果があると言われています。
 「ジンゲロン」には血の流れを良くし、体を温める効果があるので、風邪予防や冷え症の人に、しょうがはおすすめの食材です。すり下ろしたしょうがを入れたスープや鍋を食べると、体がぽかぽかと温かくなっていることでしょう。

3年生を送る会 (2/26)

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 生徒会が主催する「3年生を送る会」が行われました。
 生徒会長の「笑いましょう。テンションを上げましょう。3年生に感謝の気持ちを伝えましょう」そして「深いい会」にしましょう。という言葉で、会は始まりました。生徒会をはじめ、1年生2年生の工夫を凝らした演出に・・・お互いの気持ちを伝えあう温かい雰囲気に包まれました。
 ○×クイズと先生からのメッセージでは、「みんなのおかげで楽しく過ごせました」「かわいいみんなが立派になりました」「期待をうらぎらないみんなだった」「みんなが大人になっていくことをうれしく思えます」「健康が全てではない。全てが健康から始まるのです。」・・・・・・・。
 3年生のみなさん、中学校生活はどうでしたか。「藤浪中で過ごした3年間をもとに、新しい世界で自分らしく頑張って下さい。」共に過ごした藤浪中の思い出を大切に、・・・・・。
 心に残るとてもすばらしい会でした。

安倍川餅 (2/25)

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 ごはん、牛乳、あまから鍋、ブロッコリーのおかか和え、安倍川餅

 安倍川餅とは、つきたての餅を小さくちぎり、きな粉をまぶし、その上に白砂糖をふりかけたもののことです。もともとは江戸時代に静岡県の安倍川という川のほとりのお茶さんで提供されていたそうです。東海道を通る人々に親しまれ、十返舎一九(じゅっぺんしゃいっく)の書いた「東海道中膝栗毛(とうかいどうちゅうひざくりげ)にも登場しています。江戸時代には貴重だった白砂糖を使っていることからも名物になり、将軍・徳川家にも献上されたそうです。
 現在は、餅をあんこで包んだものや、黒蜜をかけた餅も安倍川餅と呼ばれることがあります。今日の給食では、きな粉と白砂糖をあらかじめ混ぜて餅にふりかけました。

PTA活動 (2/25)

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 今朝は、PTA活動として、あいさつ運動・清掃(生活・安全部会)、常任委員会、調理室清掃(保健・給食部会)がありました。
 一年間の活動の締めくくりの会となりました。学校の教育活動をご支援いただきありがとうございました。

※ 今年は、調理室の包丁がよく切れるように、研いでいただけました。ありがとうございました。

「いのち」の授業 1年 (2/24)

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 名古屋医専の助産師の先生・学生さんを講師に迎えて「いのちの授業」を行いました。
いのちができるまで・赤ちゃんが生まれるまでの過程についてお話を聞き、体験もしながら「いのち」の大切さを学びました。
 最初は、恥ずかしさもみえましたが、そのうち真剣な顔で話に聞き入る姿がありました。「いのち」の大切さを感じる時間となったと思います。

 授業の内容を、おうちの方へ話すように伝えてあります。ぜひ、この機会に生まれてきたときの様子などを話題にしてみてください。

 感想の一部を紹介します。
・僕たちはそんな小さな確率で産まれてきたと思うと、お母さんに感謝しなければいけないな、と思いました。言葉に出して言うのは恥ずかしくてなかなか言えないけれど、一度は「産んでくれてありがとう」などと言いたいなと思いました。
・お母さんが大切に育ててくれたので、感謝の気持ちをもって過ごしていこうと思いました。
・私たちが産まれてきたのは本当に奇跡に近い出来事なんだと思いました。この授業を受けて「子どもを産むってとてもステキなことなんだなあ」と考え方が変わりました。お母さんに感謝しなきゃいけないなという気持ちになりました。
・いろんな苦難を乗り越えて私を産んでくれたのは奇跡だなあと思いました。お母さんに「産んでくれてありがとう」と機会があったら伝えたいです。毎日お父さん・お母さんに感謝しながら生きていこうと思います。

照り焼きの「照り」の秘密 (2/24)

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 サンドイッチバンズパン、牛乳、照り焼きチキン、ほうれん草のサラダ、サーモンのクリームシチュー

 「照り焼きチキン」の「照り」とはどんな意味でしょう。「照り」とは、つやつやしていて光沢があるという意味です。
 「照り焼きチキン」はしょう油、酒、みりん、砂糖などを混ぜたたれを鶏肉にかけて焼いたものです。みりんや砂糖などは加熱されることで、つやが出ます。このようにつやが出るので「照り焼き」と呼ばれます。みりんや砂糖がないときは、はちみつでも照り焼きができます。

卒業式練習 3年 (2/24)

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 来週の金曜日は、卒業式です。いよいよ旅たちのときです。
・・・
 懐かしい友の声 ふとよみがえる 
 意味もないいさかいに 泣いたあの時
 心通った嬉しさに 抱き合った日よ
 みんな過ぎたけれど 思い出強くだいて
 勇気を翼に込めて 希望の風に乗り
 この広い大空に 夢を託して

 今 別れの時 飛び立とう 未来信じて
 はずむ若い力 信じて
 この広い この広い 大空に
・・・

今日の部活動 (2/23)

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 今日は、風もなく穏やかな日でした。授業後は、体を思いっ切り動かし、楽しく活動をしていました。最終下校時間に流れる音楽に合わせて、友達と歌いながら下校する微笑ましい様子も見られます。
 4月からは、新入生も入ってきます。先輩としての自覚をもち、恥ずかしくない活動をしてくださいね。

献立コンクール入選メニュー (2/23)

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 ごはん、牛乳、きゃべつのかにたま風、きゅうりの香り漬け、ワンタンスープ、発酵乳

 今回の献立コンクールの入選メニューは「きゃべつのかにたま風」です。料理の特徴や工夫したところは、

 1. 季節の野菜のキャベツの甘みと、かまぼこのうま味が組み合わさっていること。
 2.しょうが味の「あん」がかかっていること。
 3.野菜がたっぷりとれて、野菜が苦手な人でも食べやすいことです。

 「あん」とは、調味料やだし汁に片栗粉やくず粉を入れてとろみをつけた、たれのことです。「あん」には口当たりをなめらかにするだけではなく、料理をさめにくくする役割もあります。

出願 3年 (2/23)

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 天気予報では、雨が心配されましたが、穏やかな暖かい日となりました。
 午前中、3時間授業後、給食を食べてから、公立高校一般入試の願書提出に出かけました。各受験校ごとの班に分かれ、出かけます。道に迷ったり、事故に合わないように、気を付けて下さいね。
 試験日は、卒業式後です。最後まで、生活のリズムを崩さないように、体調管理には十分注意をしてください。
 
※ 3年生は、インフルエンザによる欠席は、0人です。

たこやき (2/22)

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 ごはん、牛乳、大根のうま煮、揚げたこ焼き、菜の花のおしたし。

 みなさんも知っているように、たこ焼きは大阪の名物です。たこ焼きとよく似た料理で「明石焼き」というものがあります。これは兵庫県明石市の郷土料理で、たまごが入っており、たこ焼きよりもふわふわした食感で、だし汁につけて食べます。
 他にも、たこ焼きとよく似た料理で、牛すじ肉やこんにゃくをいれた「ラジオ焼き」というものがあります。実はラジオ焼きは、たこ焼きよりも先に発明されました。ラジオ焼きにたこを入れてみようと作ったのが、たこ焼きの始まりと言われています。ちなみにたこ焼きを最初に作ったのは、大阪に住んでいた福島県出身の人と言われています。
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学校行事
3/17 委員会後期最終  公立一般合格発表
3/18 委員長選挙
3/20 春分の日

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