最新更新日:2024/11/18 | |
本日:5
昨日:121 総数:781327 |
おめでとうございます(2/22)
「家庭の日」県民運動啓発ポスター児童の部で努力賞に入賞した2年生Kさん、第59回福祉善行児童・生徒に選出された6年生Tさんの表彰を行いました。
これからも頑張ってください。 今日の給食(2/22)ねぎは汁の具や麺類の薬味など、食卓にはおなじみの野菜です。また、寒い時期の鍋料理にも欠かせません。独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれるので、いわば名脇役です。一宮市でも、冬になると特産の千秋ねぎが出回ります。 2月22日 「ありがとう」を伝えます。運動の内容として「見守り隊の方へ感謝の手紙を書く」「わおんの方へ感謝の手紙を書く」「1〜5年生が6年生へ感謝の言葉を紙に書き、それを貼って『ありがとう桜』を作る(写真)」「児童会だよりで『ありがとう』という言葉の大切さを児童に伝える」などを考えています。 ふだん、恥ずかしくて言えない感謝の言葉を伝えるいいチャンスです。 ありがとうの気持ちあふれる学校、地域にしたいと思います。 2月22日 先生たちからのプレゼント。本のタイトルは「3びきのかわいいオオカミ」。 あれ? タイトルが違うのでは? と思われた方がみえるかもしれませんが、このタイトルであっています。 あの有名なお話とうってかわって、とんでもなく悪い豚が登場します。 お話の詳しい内容は、お子様からお聞きくださいね。 2月22日 物を大切に使う人は……自分の物はもちろんのことですが、みんなが使う物も次に使う人のためにきちんと元の場所に戻せるといいですね。 物を大切に使う人は、「人」も大切にできます。 週目標を意識して、生活してくださいね。 1年3組 算数の復習(2/19)
毎週金曜日の朝はスキルタイム(基礎・基本の習熟をはかる学習時間)です。
1年3組の児童は「大きいかず」「とけい」「100までのかずのけいさん」の復習を、計算ドリル5・6・7で行っていました。 2年2組 漢字の復習(2/19)
「スーホの白い馬」〜「ことばを楽しもう」で学習した「北・大草原・午前・天気」などの漢字の練習を、「ショートかくにんテスト5」を使って行いました。
3年2組 気持ちを合わせて(2/19)
「パフ」の曲想を感じ取り、また、各パートの役割や構成を考えながら、ソプラノリコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏しました。重なり合う音を聴き、音のバランスに気を付けて演奏することができましたか?
4年2組 10年後の自分へ(2/19)
10才になった自分の成長を振り返るとともに、それを支えてくれた人々の思いについて考えました。そして、自分がどんな大人になったら支えてくれた人々に喜んでもらえるかを考え、今後の決意を手紙「10年後の自分へ」にパソコンで書きました。
今日の給食(2/19)ヨーグルトには皆さんの成長に必要なたんぱく質や脂質、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。ヨーグルトはブルガリア地方で初めて作られました。日本では明治時代から牛乳の販売が始まり、大正時代から「ヨーグルト」の名前で作られるようになり、戦後本格的に生産されるようになりました。 5年2組 ひと針に心をこめて(2/19)
針と糸を使って、生活に役立つ布作品「ぞうきん」を製作しています。6月に練習した基礎的な手縫いの技術(玉結び→なみ縫い→玉止め)を発揮することができましたか?
6年1組 英語活動(2/19)
ALTのレナ先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。「Hello. How are you?」「I’m fine. I like apples. I don’t like cats.」「When is your birthday?」「My birthday is March 18.」など、あいさつや自己紹介をするときに使う会話文の復習をしました。
6年生 卒業式の練習(2/19)
1時間目の屋内運動場では、6年生が「卒業式の歌」の練習をしていました。下の写真は「旅立ちの日に」を合唱している様子です。
2月18日 「最後の」クラブ活動今年度も4年生から6年生が交流を深め、共通の興味・関心を追求する活動を行うことができました。 今年度「最後」ということは、6年生にとって「小学校生活最後」のクラブ活動となりました。 今日からちょうど1か月後、3月18日(金)は卒業式です。 あと1か月の間に、6年生は「卒業生」と呼ばれることが増え、北方小学校を巣立つ準備が進んでいきます。 卒業式では保護者、地域の方に立派に成長した姿を見せられるよう、6年生の担任が中心となり全職員で子どもたちを支援していきたいと思います。 2月18日 校外指導部会を開きました。今日の給食(2/18)糸こんにゃく・板こんにゃく・しらたきなどのこんにゃくは、こんにゃく芋からつくられます。平安時代にはすでに食べられていたと言われています。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国より多く食べられています。ノンカロリーで食物繊維が多いので、便秘予防として人気があります。 2月18日 ボランティアによる本の読み聞かせ1年2組 100までの かずの けいさん(2/17)
「23+5=」や「57−20=」など、繰り上がりや繰り下がりのない(2桁)±(2桁)の加減計算の練習をしました。
2年3組 スーホの白い馬(2/17)
登場人物(スーホ)の気持ちや様子がよく分かるところを本文中から見つけたり、そのわけを話し合ったりしました。
想像力をいかして物語を読むことの楽しさに気づくことができましたか? 3年2組 2けたをかけるかけ算の筆算(2/17)
(2位数)×(2位数)や(3位数)×(2位数)の筆算の仕方を学習します。この時間は、教科書P.84〜85の問題で、「450×10=」「128×3=」などの復習をしました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|