最新更新日:2024/11/18 | |
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3月14日 卒業式は今週金曜日です。小学校の慣れ親しんだ教室で給食を食べるのも、今日を入れて残り4回。 最後の給食は、今年も毎年恒例の「赤飯」や「お祝いデザート」などです。 お腹がいっぱいになってのぞんだ5時間目の卒業式練習。 体育館に響き渡る返事、呼びかけの声。 卒業証書授与の練習では、校長先生から「おめでとう。」と声をかけられると笑顔で「ありがとうございます。」と答える子どもたち。 どの子も、卒業を間近にしてまた一段と心も体も成長したようです。 6年生が北方小学校を旅立つ日まで、残り4日。 別れを寂しく思う気持ちと、成長を嬉しく思う気持ちが入り混じった1週間になりそうです。 3月14日 卒業式の会場準備を進めています。日頃のチームワークが生かされ、スムーズに準備ができました。 晴れの舞台は整いつつあります。 1年1組 いいこと いっぱい、一年生(3/14)
この1年間の出来事を振り返り、「おもいでのアルバム」を作成します。下の写真は、アルバムに載せたい思い出を選びだすために、写真を整理しているところです。
2年3組 あしたへ ジャンプ(3/14)
2年生になってからこれまでの表現作品などを整理しながら学習や生活を振り返り、自分ができるようになったこと、3年生になったら頑張りたい具体的な目標について考えました。
3年2組 かわってきた人々のくらし(3/14)
地域の人々が受け継いできた文化財や年中行事について学習してきました。その学習のまとめとして、地域に残る古いもの・古くから伝わるものの特徴、古いものにこめられた地域の人たちの願いをあらわした「郷土かるた」を作りました。
4年2組 もうすぐ5年生(3/14)
問題集で「6÷9=」「12÷7」など、1けたでわるわり算の筆算の復習をしたり、難問プリントNo.7に挑戦したりして、4年生の算数の時間に学習した内容の練習を行いました。
5年1組 3学期まとめテスト(3/14)
算数のまとめテストに取り組んでいる様子です。下の写真のように、コンパス・分度器・定規などを使って、丁寧に作図していました。
今日の給食(3/14)のっぺい汁は奈良県や島根県など、全国各地に見られる郷土料理のひとつです。さといもやにんじんなどの季節の野菜を煮込み、片栗粉でとろみをつけるのでこの時期には体を温めてくれます。新潟県では、さといもの粘りだけで自然なとろみをつけ、夏には冷やして食べたり、汁気を少なくして煮物のように食べることもあるそうです。 6年1組 音楽に思いをこめて(3/14)
作曲者が託した気持ちを考えながら、また、自分たちの気持ちを歌詞に託して、「卒業式の歌」の練習をしました。
PTA運営委員会(3/12)
相談室で9:30から、PTA本部役員の皆さんによる運営委員会が開催されました。各部会の1年間の活動報告と、来年度の活動計画の検討が行われました。
6年奉仕活動(3/11)
卒業にあたり、6年生が奉仕活動を行いました。学校への感謝の気持ちを込めて、学校内の廊下や階段を掃除しました。思い出のたくさんつまっている自分の分担場所を、一生懸命きれいにしようと掃除する姿は、どの子もたくましく、頼もしく感じました。
それぞれの場所に、掃除の終了を告げに行くと「えー!?もう終わり!?」という声を多く聞きました。一生懸命取り組むと、時がたつのは早いものです。この6年間も同じように、子どもたちは勉強や運動、学校行事、委員会活動・・・など、さまざまなことに、一生懸命取り組んできました。卒業までの残りの日数もあとわずか。残りの小学校生活も、一生懸命、楽しく過ごしてほしいと思います。 3月11日 東日本大震災から5年
未曽有の大被害をもたらした東日本大震災から5年。この震災で犠牲になられた皆様に改めて哀悼の意を表します。
学校では弔慰を表明するため、今日は国旗を半旗にしています。 また、子どもたちには、学年の発達段階に応じて、東日本大震災の被害や復興の状況、地震のときの身の安全の守り方を指導するとともに、尊い命を授かり今生きていることに感謝し、今をしっかりと生きることの大切さを伝えていきます。 そして、本校では5時間目終了後に、ミニ避難訓練(まず命を守る第1次避難の訓練)・1分間の黙とうを行いました。 今日の給食(3/11)梅の歴史は古く、始めは観賞用や薬用として中国より伝わりました。現代では花見と言えば桜ですが、奈良時代ころには梅の花が代表的だったようです。薬としては最古の医学書にも記載があり、平安時代、申の年に都中で病気が流行ったときに、天皇が梅干しと昆布のお茶で回復したことから、特に申年の梅干しは薬になると言われています。 5・6年生 卒業式の練習(3/11)
1時間目の屋内運動場では、5・6年生が合同で卒業式の練習(呼びかけ・卒業式の歌)をしていました。来週18日(金)まで1週間、どの子もも真剣に取り組んでいました。
スキルタイム(3/11)
毎週金曜日の朝はスキルタイム(基礎・基本の習熟をはかる学習時間)です。
今日が今年度の最後のスキルタイムでした。下の写真のように、どの子も漢字・計算練習に真剣に取り組んでいました。 今日の給食(3/10)トマトには昆布や煮干しと同じ旨味成分が多く含まれています。旨味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をよりおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」という諺があるほどです。いろいろな野菜や肉と合わせて煮込むことで、旨味が増すので、様々な料理に使われています。 ♪わおん♪のみなさん ありがとうございました(3/10)
読み聞かせが終わったあと、クラスのみんなが書いた♪わおん♪のみなさんへのお礼の手紙を贈りました。今年度1年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
♪わおん♪の皆さんによる読み聞かせ(3/10)
今日の北方タイム(読書タイム)は、今年度最後の読み聞かせでした。子供たちはいつも読み聞かせを楽しみにしています。読み聞かせが始まると、子どもたちはすぐお話の世界に入り込んでいました。
中学校出前授業(3/9)
来年度に向けて、北方中学校の先生が出前授業をしてくださいました。
6年3組の英語の学習をしました。「Do you like〜?」を使い、友達の好きなスポーツを尋ねたり、「Yes,I do./No,I don't.」で答えたりしました。 授業の最後には質問タイムも設けていただき、疑問に思っていることや質問をし、中学校へ生活に、さらに希望が膨らみました。 中学校出前授業 (3/9)
来年度に向けて、北方中学校の先生が北方小学校を訪れ、授業を行いました。6年1組は理科の学習をしました。6年生は、「水溶液の性質」で酸性・中性・アルカリ性の三つの性質を学習しています。今日は、発展的な学習として、酸性の水溶液とアルカリ性の水溶液を混ぜ合わせて中性の水溶液を作りました。手がかりにした試薬は、BTB溶液です。黄色の酸性の水溶液と青色のアルカリ性水溶液を同じ量を混ぜ合わせれば、緑色の中性の水溶液になります。児童は、スポイトに液をとって、なんとか中性の水溶液にしようと、スポイトで加える水溶液の量に細心の注意を払っていました。なかなか中性の水溶液にはなりませんでしたが、児童は中学校での学習の一端を経験することができました。
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