2月19日 全校なわとびタイム
今日は、今年度最後のなわとびタイムです。
本年度初めて挑戦したリズムなわとびですが、みんな、ずいぶん上手になりました。
【今日の東小】 2016-02-19 14:03 up!
2月19日 5年 理科
「ふりこ」について学習しています。
今日はおもりの重さを変えると、1往復にかかる時間が変わるか調べました。
【6年】 2016-02-19 13:35 up!
2月19日 6年 体育
6年生が長縄とびに挑戦しています。
一人ずつ順番に縄に入ります。
【6年】 2016-02-19 13:18 up!
2月19日 3年 学活
「6年生を送る会」の準備をしました。
みんなで桜の飾りをつくりました。
【4年】 2016-02-19 13:16 up!
2月19日 5年 音楽
もうすぐ合奏をグループで発表します。
曲は「ルパン三世のテーマ」です。
【5年】 2016-02-19 13:14 up!
2月19日 あいさつ運動 最終日
今日は今年度のあいさつ運動最終日でした。
PTAや地域の方の呼びかけのおかげで、子どもたちからさわやかなあいさつがたくさんかけられるようになりました。
【コミュニティ】 2016-02-19 13:11 up!
2月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・とうにゅうみそしる・さばのたつたあげ・みずなのごまあえ
○こんだてメモ
水菜は、シャキシャキした食感が特徴の葉野菜です。ビタミンCや食物せんいをたくさん含み、栄養価も高い野菜です。また、カルシウムもたくさん入っており、その量は牛乳以上です。生だとサラダなどで食べますが、鍋料理に加えるとかさも減り、よりたくさんの量を食べることができます。給食ではさっとゆでてごまあえにしました。
【今日の東小】 2016-02-19 12:59 up!
2月18日 4年 書写
今日は硬筆で、4年生のまとめをしました。
4年生で学習した漢字の一覧を見て、練習しました。
ずいぶんたくさんの漢字がでてきました。
【4年】 2016-02-19 12:57 up!
2月18日 1年 一日入学2
来年度入学する新1年生に、折り紙でメンコを作ってプレゼントしました。
【1年】 2016-02-18 18:24 up!
2月18日 4年 学活
4年生が「6年生を送る会」で使う花のアーチを作成しています。
色とりどりの花ができあがってきました。
【4年】 2016-02-18 18:21 up!
2月18日 5年 入学説明会会場準備2
今日は、新1年生の説明会です。来年度ペアになる5年生が、椅子ならべなど会場の準備をしました。4月が待ちどおしいです。
【5年】 2016-02-18 18:18 up!
2月18日 1年 一日入学
一日入学では,1年生が小学校の説明をしたり,メンコを一緒に作ってプレゼントしたりして楽しくおもてなしをすることができました。
みんなの前で堂々と発表する姿は,もう立派なお兄さん,お姉さんでした。
【1年】 2016-02-18 18:18 up!
2月18日 2年 音楽
グループでいろいろな楽器に挑戦し、合奏をしました。
【2年】 2016-02-18 18:17 up!
2月18日 5年 体育
「なわとびチャレンジ検定」に挑戦中!
今まで練習してきた成果が発揮できるよう、集中して頑張っています。
【5年】 2016-02-18 18:12 up!
2月18日 6年 体育
6年生の体育の様子です。
「かかえこみとび」「台上前転」などの技に次々に挑戦しています。
さすが6年生!
【6年】 2016-02-18 18:12 up!
2月18日 1年 国語
国語で説明文「どうぶつの赤ちゃん」を読みました。
今日は、動物に関するほかの本から、わかったことを読み取りました。
ノートに箇条書きでまとめました。
【1年】 2016-02-18 18:07 up!
2月18日 今日の給食
チキンライス・牛乳・コンソメスープ・こんさいサラダ・かたぬきレアチーズ
○こんだてメモ
野菜の中でも根っこの部分を食べるものを「根菜」と呼びます。サラダに入って いる「れんこん」や「ごぼう」の他に、「にんじん」「だいこん」なども根菜の仲間です。根菜は、ほうれん草などの葉野菜に比べて悪くなりにくく、栄養素もぎゅっとつまっています。体を温めてくれる働きのある「しょうが」「ねぎ」「かぶ」「たまねぎ」などは、まだまだ寒いこの季節に食べてほしい根菜です。
【今日の東小】 2016-02-18 17:57 up!
2月18日 5年 入学説明会の準備
5年生が入学説明会の準備をしました。
いよいよ最高学年になる日が近づいてきました。
【5年】 2016-02-18 17:30 up!
2月18日 5年 理科
ふりこの実験をしています。
ふりこが一往復する時間は、何によって変わるのかを調べています。
糸の長さ、おもりの重さ、ふれはばの三つについて実際に時間をはかり調べました。
【5年】 2016-02-18 17:26 up!
2月18日 3年 算数
「2けたをかけるかけ算の筆算」
(3けた)×(2けた)の筆算の計算が正確にできるようになりました。
【3年】 2016-02-18 17:26 up!