![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:186 総数:424122 |
版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でも、素敵な作品ができました。 赤い羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真゛動き出す![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月21日(月)![]() ![]() 1日早いですが、今日は冬至献立です。 1年で1番昼間が短く夜が長い日です。 冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。 かぼちゃは冬野菜に不足しているビタミンAが豊富で、また冬まで保存しておくことができるので、昔の人は冬にかぼちゃを食べて栄養をつけていました。 また、冬至の日にはゆず湯に入る習慣もありますね。 ゆずは、血行を促進して冷え性を緩和したり体を温めてかぜ予防をしたりします。 それから、ゆずの実がなるまでには長い年月がかかるので、苦労が実りますようにとの願いも込められています。 ※写真にはたらのゆずみそがけがありません。 昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月17日、18日![]() ![]() ![]() ![]() ・辛味噌あんかけうどん ・牛乳 ・ひじきのオイスター炒め ・いちごタルト 12月18日(金) ・ドライカレー ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ほうれん草のソテー ・野菜とビーンズスープ にんじんが苦手な子でも食べられるように・・・と調理員さんがにんじんをいつもより薄めに切り、バターでよく炒めてくれました。 この話をすると、「にんじんが甘くておいしい!」の声が聞こえてきました。 いつもより味わって食べてくれたようです。 カラー版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真っ黒![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 比例![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月15日、16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山型食パン ・牛乳 ・白身魚のアーモンドフライ ・ブロッコリーとマカロニのソテー ・トマトとたまごのスープ 今日は衣にアーモンドが入ったお魚のフライをだしました。 アーモンドがいいアクセントになっていました。 12月16日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・静岡おでん ・ほうれん草のおかか和え ・みかん 静岡おでんといえば「黒はんぺん」とたっぷり入った「だし粉」が特徴です。 黒はんぺんは、いわしやあじなどの青魚をすりつぶして形をととのえて作られます。いわしやあじがたくさんとれる静岡県だからこそ、作られています。 味がよ〜く染みこむように、だけど形がくずれてしまわないように、調理員さんがていねいにじっくり煮込んで作ってくれました。 本貸し出し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひとり2冊です。どれにしようかな。 版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|