平成27年度 4年生 10才を祝おう!
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寒さとほうれんそう(2/29)
寒くなるほど甘くなる食べ物の1つがほうれんそうです。ほうれんそうは,寒くなると甘くなって,凍ってしまうのを防ぐ働きをもっています。また,甘くなるだけではなく,ビタミン類も増え,葉の色や味が濃くなるといわれています。
今日はほうれんそうが,切干大根のごま和えに使用されています。旬の味を味わってください。 文責:吉澤 最後の授業参観!
こんにちは。東雲情報委員発信局の6年ユキです!
今日のお題は19日に行われた「授業参観」ことです。 6年生は総合で「ツアーコンダクタ−」の勉強を保護者に見てもらいました。 ユキはカナダの事についていろいろと調べました。 特に調べたのはカナダの「メープルシロップ」のことです。 メープルシロップはカナダの特産品で、1人の業者につき2000リットル も作られます。等々いろいろとユキはカナダのことに詳しくなりました。 それも授業参観で得た勉強だと思っています。 残りわずかの学校生活だけどいろいろと学びたいと思います!! 以上ユキでした。 春が近づいて来た!
こんにちは。東の三つ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと5年パイナップルと、きゅうりの塩漬けです。
今日のこんだては ・梅ご飯 ・まつたけのけんちん汁 ・鶏肉の照り焼き ・ごまあえ ・おやつだいず ・牛乳 です 梅ご飯を食べていち早く春を、感じることができました! 梅の花(2/26)
梅の花は,1月終わり頃から5月の初め頃にかけて,ゆっくりと日本の南から咲いていきます。まだ寒い中,一番に春の訪れを知らせてくれるのが梅の花です。
給食では,梅の花を意識できるように,梅を使った梅ご飯にしました。 文責:吉澤 「ちゃんこ」の意味(2/4)
ちゃんこの「ちゃん」は,父ちゃん,母ちゃんの意味,「こ」は,子どもの意味です。相撲部屋では親方と弟子が一緒に食べるので,お相撲さんの食事全体を「ちゃんこ」といいます。相撲をとるための体をつくるためには,バランスのよい食事が大切です。
今日の塩ちゃんこ汁は,鶏肉とたっぷりの野菜を使って作りました。ゆでうどんをお汁の中に入れて食べてください。 文責:吉澤 きくらげは何の仲間?(2/25)
今日のお料理に入っている黒い食べ物は,「きくらげ」といいます。このきくらげは何の仲間でしょうか。
1くらげ 2かいそう 3きのこ 答えは3のきのこです。夏から秋にかけて木に生えます。コリコリとした食感がおいしいです。血液を作る働きを助ける「鉄分」がたくさん含まれています。 文責:吉澤 楽しみ〜!!
こんにちは!しののめ情報発信局の6年みかんです!
3月1日に六年生を送る会があります!! 後もう少しなので、たくさん準備が進んでいます★ 6年生は6送会で出し物をします! 少し緊張しますががんばりたいです! スローガンは、 「6年生の思い出になる6送会にしよう」 です! スローガンのように、思い出に残る6送会になったらいいなぁ! と思います♪ 以上みかんでした〜^^ 後少しで・・
こんにちは。しののめ情報委員会6年いちごです。
今週、今のメンバーでの最後の委員会活動がありました。 6年生は、最後にもう1回委員会活動があります。 新しい5年生のメンバーに、反省や解決策などを 5年生に伝える委員会活動です。 情報委員会の活動を5年生にしっかりと伝え、 来年は全校に伝わる活動をおこなってもらえる ように頑張ります! 以上いちごでした。 エビの唐揚げ
こんにちは。僕たちは、6年のキノコとブドウと5年のなしです。
今日のこんだては、 ごはん 豆腐のしせん風に エビの唐揚げ 茎わかめのサラダ 牛乳 エビの唐揚げがかりかりしていてよかったです。 つみれ(2/24)
今日のつみれは、にぎすといとよりをすり身にし,葉ねぎ,みそ,しょうが,でん粉,酒で味付けをしたつみれです。つみれは,手で摘んで汁に入れることから,「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。今日のつみれに使用されているにぎすは,新潟県産のものです。
文責:吉澤 キーマカレーの「キーマ」(2/23)
キーマカレーのキーマは,「細く切った肉」とか「ひき肉」という意味があります。給食では,豚肉のひき肉を使って作りますが,カレーの本場インドでは,鶏肉を使って作ることが多いそうです。
調理員さんが,「おいしくなあれ」とじっくり炒め,煮込んで作ってくれたキーマカレーを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 シーチキン(2/22)
今日の副菜,のり酢和えにはツナが使われています。ツナはシーチキンともい
いますが,何からできているか知っていますか。答えは,「まぐろ」という魚を 油漬けにしたものです。 まぐろというとおさしみで食べることも多いですが,真っ赤なまぐろを火に通 すと,こんな白い色に変わってしまいます。おもしろいですね。 文責:吉澤 鰆(2/19)
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日献立です。
鰆は,春を告げる魚といわれています。これは,春になると,卵を産むために沿岸に近づき,よく見かけられるようになるからです。この理由から,鰆は,漢字で「魚」編に「春」という字があてられているのだそうです。 まだまだ寒いですが,少しずつ日が延びています。春を感じながら,いただきましょう。 文責:吉澤 手作りパン(2/18)
今日の主食はツイストごま揚げパンです。
作り方は,パンを油で揚げ,揚げたパンに白すりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。 約2280人分の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。 感謝して,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 楽しみ!
こんにちは!!私はしののめ情報発信局の
バナナです! 最近バナナは6送会について話し合っています。 曲やどのように劇をするかなど真剣に話し合っています! どうしたら1〜5年生に今までの感謝を 表せるかしっかり考えてます! 劇のほかにもダンスや5年生 が考えてくれたゲーム など6送会は楽しみです!! 以上バナナでした! 今日ご飯箱がきれいだったのは...
今日当番だった6年ミカンとカルビと5年すし丸とももです。
きょうのこんだては、ごはん なめこのみそしる ぶたにくとじゃがいものあげに のりずあえ ぎゅうにゅうです。 今日ご飯箱がきれいだったのは、6−5でした。 「平成27年度 いじめをなくそう全校朝会」(2/22公開)
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平成27年12月9日に行われた全校集会。いじめについて全校で集まって考える貴重な機会となりました。特集ページができましたので,その様子をぜひご覧ください。 学校広報担当:山田 やしほ 優しい味の豚汁
こんにちは、東の三つ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと5年パイナップルです。
今日のこんだては、 ・ご飯 ・豚汁 ・さわらのてりやき ・やまぶきあえ ・牛乳 です。 豚汁が優しい味でよかったです! ツイストごま揚げパン
こんにちは。僕たちは6年のキノコと5年のなしです。
ツイストごま揚げパン ワンタンスープ チーズオムレツ 大豆のサラダ 牛乳 ツイストごま揚げパンがごまの味がよかったです。 |
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