最新更新日:2024/11/30
本日:count up47
昨日:118
総数:511754
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

揚げパン(3/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロスロールで揚げパンきなこ 牛乳 ポトフ フランクフルトと野菜のソテー」です。久しぶりの揚げパン。ころっと丸いクロスロールにきなこをたっぷり。美味しかったーと声があがりました。

わあ、きれい(3/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の“優しさいっぱい桜”の開花状況です。
 満開も満開、きれいに咲き誇っています。
 優しくされる喜びの花、そして優しくする喜びの花を
 どの子も心に咲かせ続けられるように。
 

学級の仲間と(3/10)

 あるクラスの風景
 教室の時間割黒板には、「お楽しみ会」と書いてあり、
 運動場に目をやると、みんなで歓声をあげながら学級レクを楽しむ子どもたちの姿がありました。
 年度末が近づき、今のクラスの先生・友達と過ごせる日も少なくなってきました。
 毎日が大切。大切に大切に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

わあ、満開(3/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みに“優しさいっぱい桜”を見に行くと、
 児童会役員の子たちが“花咲かお兄さん・お姉さん”のように
 桜の花を咲かせて(手作りスタンプで押して)くれていました。
 優しさの花がいっぱい!
 ほぼ満開状態で嬉しくなりました。
 まだまだ増えそうです。
 楽しみ、楽しみ、わくわく。

りっぱなさばの竜田あげ(3/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の竜田あげ 五目きんぴら 豆腐とわかめのサラダ」です。鯖は、さんまなどと同じく健康によい脂肪が豊富な、栄養価の高い魚です。日本の沿岸などでほぼ一年中獲れますが、秋から冬にかけての季節が特においしいです。鮮度が落ちやすいので新鮮な鯖をさっと調理し、食べることが大事です。茨城県、長崎県、静岡県、千葉県、三重県などで多く獲られています。今日の鯖はごまさばです。

今年度もあと1回(3/9)

 あいさつ運動・資源ごみ回収の日。
 今日もたくさんのみなさんのエコの思い・心遣いが集まりました。
 ありがとうございました。
 今年度のあいさつ運動・資源ごみ回収もあと1回、
 3/23を残すのみとなりました。
 PTA役員の皆さま、お疲れ様でした。
 あと1回、よろしくお願いいたします。


 あ、そうです、今日は3/9。
 サンキューの日。
 いっぱいありがとうを言いたい日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の開花状況(3/9)

 1日経って、
 優しさの花がこんなに咲いていました。
 嬉しいことです。 
 西っ子の優しさがまだまだ咲きそうです。
 楽しみ、楽しみ、わくわく。
画像1 画像1

優しさいっぱい週間 (3/8)

 今年度の新しい取組です。
 自分がよいことをしたときや
 友達に何かしてもらって「ありがとう」と感じたときに
 各自のカードの桜の花びらに色を塗ります。

 それを全校持ち寄って集計し、
 全校のみんなで
 桜の花をいっぱい咲かせようという取組です。

 さあ、満開になるかな。
 あすの開花状況をまたお知らせします。
 楽しみ、楽しみ、わくわく。
画像1 画像1

牛乳に入れるミルメーク(3/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺で味噌ラーメン ココア牛乳の素を牛乳に入れて溶かし飲む、ココア牛乳  切り干し大根の中華和え 手作りジンジャーケーキ」です。ミルメークは市販されていますが驚くほど種類があります。コーヒー ココア バナナ いちご メロン 抹茶きなこ 紅茶 キャラメルなど。先日2年生のあるクラスでどのミルメークを飲みたいか希望を聞いたところ、断トツ1位はココアでした。続いていちご、バナナ、メロンです。どれも牛乳を美味しくしてくれます。牛乳は飲み終わったら必ず蓋をして返して下さい。これは、割れやすいビンの口を守るためです。

海草をしっかりとろう(3/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 れんこんハンバーグのあんかけ ひじきの炒め煮 ごぼうのサラダ」です。給食でよく登場するひじき。いやだなあと言う児童はいません。いつもよく食べています。骨や歯をつくり、身体をいきいきとさせてくれるひじきをこれからももりもり食べてください。

花を愛でる 2(3/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、校庭で咲いています。
 春ですねえ。
 木蓮、梅、水仙。
 香りも届くといいのですが。

 水仙の写真の右下、
 土筆が写っていることにお気づきですか。
 今朝、ONBの会の方から
 「先生、春、春ですよ」
 とプレゼントしていただきました。
 嬉しくて、さっそく全校朝礼で紹介させていただきました。

中学校より出前授業(3/7)

 卒業を控えた6年1〜3組に大治中学校の先生が出前授業をしてくださいました。
 今年度は社会科の授業をしていただきました。
 (昨年度は英語科でした)
 何か国かの「わりばし」を比較することから、経済事情などを考える内容でした。
 一斉授業の形態あり、グループワークありと変化に富んだ流れで、子どもたちは45分間興味深く学ぶことができました。
 様々な準備のもと授業をしてくださった先生、
 そしておいでくださった中学校の先生方、
 お忙しい中、ありがとうございました。
 4月から、中学校でもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わあい、6年生お楽しみ給食(3/4)

 6年生だけの特別メニュー「お楽しみ給食」
 大皿での特盛りですのも、特別感満載です。
 どうです、この嬉しそうな顔、顔、顔。
 栗本先生、調理員の皆さん、ありがとうございました。
 きっと、お残しなしの完食だったことでしょう。
画像1 画像1

6年生卒業おたのしみ給食(3/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「麦ごはん 牛乳 カレーライス フランクフルト 豆入りサラダ」です。6年生が小学校で給食を食べる日も残り少なくなりました。今日はお楽しみ給食です。大皿盛りつけで6人グループで食べるピアット方式の給食です。献立は、「カレーライス、牛乳、フランクフルト、ハッシュドポテト、ハンバーグ、ししゃもフライ、野菜ソテー、豆入りサラダ、オレンジ、グレープフルーツ」です。

3月3日はひなまつり(3/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんで鮭ちらし 牛乳 白味噌汁 トマトゼリーのヨーグルトあえ」です。今は女の子のお祭りのひなまつり。昔は上巳(じょうし じょうみ)の節句といいました。体調を崩しやすい季節の節目に厄払いをして健康を祈り願う行事でした。

6年生 ありがとう 4(3/3)

6年生から そしてみんなで
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ありがとう 3(3/3)

5年、そしてみんなから
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう、6年生 2(3/3)

3、4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう、6年生 1(3/3)

 6年生を送る会。
 感激、感動、感謝、そして笑顔、拍手いっぱいの温かい会でした。
 大治西小学校、ばんざいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はひなまつりです(3/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 親子煮 小松菜の和え物 菱餅」です。菱餅の色は、みどり(よもぎ)は健康。赤(桃や紅花)は魔除け。白は清浄の意味で、紅白の餅を重ねたと言われています。緑は大地、白は雪、赤(ピンク)は桃の花を表しています。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信