最新更新日:2024/06/06 | |
本日:105
昨日:162 総数:600186 |
ふれあい給食(H28.1.29)
今日、3年生の教室では、給食センターの方を招いて「ふれあい給食」を行いました。
子どもたちは、おいしく給食をいただきながら、楽しく会食をしていました。 今日の5-3(H28.1.29)その後、「きみをのせて」や「旅立ちの日に」の合唱の練習をしました。練習を始めたばかりですが美しいハーモニーで歌えるところがあり、これからどんどん上手になっていくのが楽しみです。 今日の5-2(H28.1.28)租税教室6−2(H28.1.28)6年生では、3学期より公民分野を学び始め、最近、なぜ税金があるのかを学んだところです。租税教室では、授業で学んだことの確認や、税金がなかったらどうなるのかをDVDで鑑賞しました。子どもたちにとって、税金の大切さを学ぶ良い機会になりました。 今日の5の1 (H28.1.27)
本日、五年生は自分たちが育てた大豆を使い、味噌づくりを行いました。ゲストティーチャーさんに教えていただきながら、大豆を煮たり、こうじを混ぜ込んだりしました。タッパーの中に味噌玉を入れる際には、空気が入らないように力強く投げつけていました。一年後にどんな味噌ができるか今から楽しみです。
今日の6−2(H28.1.26)5年生の時には、糸通しに時間がかかっていましたが、今では素早くできるようになり、縫い方も丁寧にできるようになりました。 どんな作品ができるのか、今から楽しみです。 学校保健委員会・給食試食会(H28.1.25)昼ごろには、お日様が顔を出し、積もっていた雪も解け始め、給食試食会を予定通り行うことができました。 今日は、学校給食週間のメニューでした。 試食会の後、本校栄養士の渡辺先生から「朝食と生活リズム(朝食と脳の関係)」についてお話を聞きました。朝食と体温上昇、朝食と知的作業能力についてわかりやすく話していただきました。 終了後、「久しぶりの給食、なつかしく、おいしくいただきました。」「明日からバランス良い朝食をとらせて送り出します。」などの声をいただきました。 今日の6−1(H28.1.25)
今日の体育から、跳び箱に入りました。今日は、開脚跳びと台上前転の練習をしました。自分の力に合わせて、スタートする段を決め、練習することができました。
ニンジンパーティー2の3(H28.1.22)
今日は、待ちに待った「ニンジンパーティー」がありました。大きく育ったにんじんをつかって、「ニンジン白玉」「ニンジンケーキ」を作りました。事前に作り方の作業ごとに担当を決め、自分の仕事は頑張っていました。また、大変なところはグループで協力したり、ボランティアのおうちの方に助けてもらったりして上手に作っていました。
「いいにおいがする」「おいしい」「また食べたい」と言っていました。ニンジンは体にも目にもいいと教えてもらったので、またおうちでも作ってみてください。 ゲストティーチャーにもお礼を言い、3年の食育活動も楽しみになっていました。 1年生ブックトーク(H28.1.22)
司書の中島先生によるブックトークが1−1、1−2でありました。日本の昔ばなし「わらしべ長者」を読み聞かせしてもらい、内容のクイズに答えました。また、同じ「わらしべ長者」でも少しずつ違うおはなしがあることを知り、子どもたちは興味を持って聞いていました。
ギャラリーの写真がかわりました(H28.1.21)
竹ノ内さんが、ギャラリーの写真を取り替えに来てくださいました。
写真の題は、「撮れたよ!」 「晩秋の仙娥滝」 「休息」 「神戸ポートタワー」です。 どれも素敵な写真ばかりです。来校された折には、是非ご覧下さい。 今日の1の3(H28.1.21)お花がかわりました(H28.1.20)ピンクのチューリップがとてもかわいいです。 今日は雪の朝でしたが、丹南小の玄関には春が顔を出しています。 今日の2−2(H28.1.20)ボランティア、ありがとうございました。おかげで、子供たちもとても喜んで楽しく作ることができました。 今日の1の2(H28.1.20)
ギョクハン先生との英語の授業がありました。体の部分の言い方を覚え、ゲームをしたり歌に合わせて体を動かしたりしました。みんな楽しんで参加できました。
ほたる号では、喜んで本を探し、中にはかばんいっぱいになるほどたくさんの本を借りる子の姿も見られました。 朝から雪です(H28.1.20)
朝起きると雪が降っていて、喜んだ人も多いのではないでしょうか。
運動場も真っ白、雪景色です。雪が降る中、子どもたちは、元気に登校しました。 今日の1−1(H28.1.19)箱の中から、何が出てくるのか想像して、ビニル袋やビニル手袋を膨らませます。 こんなのがでてきたら、おもしろそうだな。楽しそうだな。と思い思いに作品を作っていました。 出来上がった作品を、みんなで膨らませてとても楽しそうです。 ニンジンパーティークラブ活動2(H28.1.18)
理科クラブでは、葉脈の標本作りをしました。
ヒイラギの葉から、葉脈だけ取り出すことができました。 食紅で色を付け、きれいに仕上がりました。 クラブ活動1(H28.1.18)
クッキングクラブでは、チョコフレークを作りました。
材料の中に、マシュマロが入っていて驚きました。 |
|