2月18日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ハヤシライス、ハムサラダ(ごまドレッシング)、洋梨のタルトです。洋梨のタルトは、みずみずしくておいしかったです。
2月17日 2年 パソコン室でお絵かきをしたよ。
パソコン室に行って、お絵かきをしました。友達どうし教えあって、いろんな工夫をしながら、楽しい絵をかきました。
2月17日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、沢煮椀、手巻き海苔、いかスティック、ツナ和えです。海苔にご飯といかスティック、ツナ和えをのせて手巻き寿司風にして食べました。
2月16日 2年 ホットドッグ屋さんみたい。
今日の給食に焼きウインナとボイルキャベツとサンドイッチバンズが出ました。みんな自分でホットドッグを作りました。自分で作るとおいしいよ!
2月16日 2年 読み聞かせをしてもらったよ。
朝読書の時間に、読み聞かせをしてもらいました。今日は「やまねこのおはなし」でした。
2月16日(火)買い物学習に行きました。
2月16日(火)買い物学習に行きました。
2月16日(火) 6年生 校長先生との会食6
今日から2組です。校長室において,子どもたちは校長先生と楽しく会食しています。
2月15日 5年生 おいもの準備♪
今日は、来年度使用するためのジャガイモの準備をしました。
そのまま植えると腐ることが多いジャガイモ。 そこで、ジャガイモにひと手間加えました。 いもを半分に切り、灰をつけて、しばらく干すことで、不要な水分を抜き、強いジャガイモになるんだそうです。 あすなろさんと一緒に、みんなで手際よく作業を進めることができました。 2月16日 本日の給食
今日のメニューは、サンドイッチロールパン(ホットドッグ)、ケチャップ、ボイルキャベツ、ミートボールのクリーム煮、牛乳です。パンに、ボイルキャベツとウインナーをはさんでホットドッグにして食べました。
2月15日(月)6年生 中学校入学説明会適度な緊張感の下、校長先生からこれから迎える中学校生活に向けて、とてもためになるお話をいただきました。 この話を心に留めて、よい中学校生活が送れるようにしましょう。 2月15日 1年 練習が始まったよ。
3月に行います6年生を送る会に向けての練習が始まりました。どの子もお兄さんやお姉さんに喜んでもらえるように、大きな声で練習していました。子どもたちの眼差しから一生懸命さが伝わってきました。
2月12日(金) 4年・授業と給食給食では、チョコプリンをいただきました。 2月12日 6年生 校長先生との会食5
今日も校長先生との会食。校長先生と会話と楽しんでいました。
また、今日は、バレンタインのチョコプリンが出ました。人気ナンバーワンの「てりどり」も出ました。 取材を受けました。
本学級の児童が新聞切り抜きコンクールで入賞し、
一昨日の放課後、自宅の自室に中日新聞の記者の方が取材にみえました。 動物のことをまとめた作品を、皆さんにも見ていただきたいと思います。 お家の方のご協力もあり、おめでたいことだと思い紹介させていただきました。 2月11日 金管バンド部 アンサンブルコンテストの舞台裏
アンサンブルコンテスト舞台裏での練習風景と、学校について一息している様子です。応援してくれたメンバーにかこまれて、演奏前後はリラックスムードでした。
2月11日 金管バンド部 銀賞とりました♪
金管バンド部は北名古屋市で開かれたアンサンブルコンテストに出場しました。初めて経験する大きなホールに緊張した様子でしたが、堂々と演奏することができました。
結果は銀賞です。おめでとう!金管バンド部!! 2月10日(水) 4年・児童会役員選挙立候補受付
選挙管理委員による、立候補受付がありました。
受付は、金曜日までです。 2月10日(水) 4年・ブックトーク
ことわざと、故事成語について、図書館の司書さんからお話をしていただきました。
2月9日(火) 4年・避難訓練
給食後に、地震を想定した避難訓練をしました。
2月9日(火) 4年・レクリエーション
なぞなぞを楽しみました。
班で考えて、全問正解できた班がありました。 |
本日:4 昨日:60 総数:629049 ★新しいトップページは こちらから |