最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:56 総数:956037 |
6年生 5年生より招待状をいただきました送る会では最高学年としての姿を、合唱で示したいと思います。6年生のみなさん、自信をもって歌いましょう! 生活委員会 今年度最後のあいさつ運動3つの鍵の1つである「明るい子」を目指し、明るいあいさつの飛び交う学校でありたいですね! 6年生 障害物リレー今回は障害物リレーです。ハードルをくぐったり縄跳びを跳ぶなどの障害がありました。たすきを渡しながらリレーをしていきました。 優勝は4組でした。ですが、どのクラスもわいわいと盛り上がることができ、楽しむことができたと思います。また、走っている子を近くまでいって応援する姿も見られ、団結力の高さを感じることができました。 臨時代表委員会代表委員や委員長が自分の意見を堂々と話す姿に、半年間の成長を大きく感じました。 4年生 絵本の世界へ『空想科学読本:昔話編』を読んでもらったクラスでは、桃太郎の話を科学的に分析した話を聞くことができました。 流れてきた桃は何kgだったのか?きび団子を食べた桃太郎の握力はどれくらいなのか?など、とってもおもしろいエピソード満載で盛り上がりました。 ありがとうございました。 4年生 彫刻刀で木版画
図画工作の授業では、4年生での最後の作品づくりが始まりました。
彫刻刀を使って、木版画に挑戦中です。 テーマは『○○○をしている自分』 跳び箱をとぶ姿、読書をしている姿、ピアノを弾く姿などが描かれています。 慣れない彫刻刀を使って、慎重に彫り進めていきましょう。 6年生 奉仕活動校舎の中にあるすべてのトイレと体育館の掃除を行いました。はいつくばり便器や床を磨く姿が見られました。学校への感謝をしっかりと表すことができました。卒業まであと十数日です。最後まで最高学年としてのすばらしい姿を見せてほしいと思います。 4年生 総合学習発表会1年間かけて学習してきた『環境』に関することを、寸劇やクイズなどを交えながら、分かりやすく伝えられるように頑張ってきました。 地域の企業が行っている環境問題対策や、身近なエコ活動など、3年生に伝えられたと思います。 4年生 語りライブがありました!学年の代表として、練習してきた「マイ詩」を心をこめて語ってくれました。 代表者の語りの良いところを覚えておいて、来年度につなげていけるとよいですね。 3年5年ペア読書廊下ピカピカボランティア活動
2月24日の昼放課,ボランティア委員会の呼びかけにより,「廊下ピカピカボランティア活動」を行いました。
たくさんの児童がボランティアに参加してくれ,廊下の床や壁の汚れを一生けん命こすってくれました。 参加してくれた児童のみなさん,ありがとう。これからも,学校のためになることを進んでやっていきましょう。 4年生 ペア読書〜一年間ありがとう〜
今年度最後のペア読書の日でした。
ペアの子が選んできてくれた本を、今まで何冊も読んできました。 最後の読み聞かせが終わって、2年生からお礼のことばを言ってもらい、4年生は照れくさそうにしていましたね。 4年生 総合発表会に向けて
総合的な学習の時間には、一年を通して『環境』について学んできました。
来週には、3年生に向けて学習の成果を発表します。 B紙や画用紙にまとめたり、発表の練習をしたりと準備を進めています。 分かりやすく伝えられるように、練習していきましょう! 2/24〜2/25 1年1組学級閉鎖のお知らせ
柏森小1年1組では、インフルエンザ・かぜ等による欠席者が多いので、学校医の指導により明日より2日間(2/24〜2/25)学級閉鎖をします。
1年1組の次の登校は、2月26日(金)です。 【学級閉鎖期間】 2月24日(水)〜2月25日(木) 6年生 最後の語りに向けて&栄養教諭の先生の授業語りの集大成を披露できれば・・・と思います。 2月22日(月)2組で栄養教諭の先生の授業がありました。(写真下) 骨の発達のために、成長期にカルシウムやビタミンDをしっかりと摂取する必要があることを教えていただきました。 3年生 総合学習発表会5年生 「平家物語」弾き語りクラブ発表会 代表委員会代表委員会で司会・進行を行い、全校で楽しめたクラブ発表会になりました。 クラブ長による活動報告では、スライドに合わせながら、クラブについて発表しました。 他のクラブの様子がよく分かり、楽しいクラブ活動を紹介することができました。 カラーガードクラブ 発表会、大成功!クラブの時間や休み時間に練習をしてきた成果を発表しました。 嵐のGUTSのメロディーに合わせて踊りました。 たくさんの拍手をありがとうございました。 4年生 粕漬体験をしました!第2弾10月に漬け込んだ守口大根を取り出し、酒粕をぬぐってから新しい樽の中に入れ替えていきます。 慣れない作業でしたが、一生懸命取り組めました。 前回の酒粕と今回の酒粕の味見もさせていただいたので、味の違いもよく分かりましたね。 今後は、どんな風に変化していくのか…来年度が楽しみです! |
|