最新更新日:2024/06/17 | |
本日:29
昨日:17 総数:166750 |
6年 奈良の大仏登場
巻き尺で測る人、足で線を引く人、ラインカーでなぞる人。役割分担が上手にでき、1時間で完成しました!
6年 奈良の大仏登場
歴史で、奈良の大仏について学習しました。人々の願いや苦労の大きさを体感するために、大仏を描くことに挑戦しました。
様々な部分の長さを調べ、頭チ・体・手の各チームに分かれていよいよ作業開始。 下校
下校の時間は、雨よりも風が心配でした。子どもたちも下校指導をした先生たちも、びしょぬれです。風邪を引かなかったかな。明日も元気に来てくださいね。
代表委員会
昼休みに代表委員会がありました。今日の議題は、呼び捨てについてです。各学級で、話し合ってきたことをもとに、どうしたらいいか考えました。
ツバメもおとなしく
今日は1日雨なので、親鳥もえさを探すのに苦労しているようです。身を乗り出した雛が出そうです。
朝顔や野菜を避難しました。
ベランダの朝顔や野菜の鉢が風で倒れてきました。急いで学習室に避難です。6年生も手伝ってくれました。ありがとう。
1年 算数
式が書いてある札をみています。先生が数字を言います。その答えになる札を取るんです。なかなか頭を使いますね。
今日の給食 7月1日《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、きゅうり(三島市)、とうがん(浜松市) きょうのすいとん汁には、夏野菜の冬瓜を入れました。冬瓜は夏野菜ですが、なぜ「冬」という字が入っているかというと、皮をむかずに丸ごと保存すると、野菜の少ない冬まで保存できるからです。 1年生では、初めて、とうがんを食べるという子がたくさんいました。冬瓜を知っている子が、色や形を教えてくれました。どの子も興味を持って食べてくれました。 今日の給食 6月30日《静岡県の食材》 小麦粉、牛乳(函南町)、鶏肉 ひよこ豆は、別名をガルバンゾといいます。豆をよく観察すると、くちばしがあって、ひよこの形に似ています。給食では、スープや洋風の煮物に入ります。豆は、食べる機会が少ないですが、体をつくる働きや、食物繊維も多いので、おなかの調子を整える働きもあります。 |
|