鰆(2/19)
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日献立です。
鰆は,春を告げる魚といわれています。これは,春になると,卵を産むために沿岸に近づき,よく見かけられるようになるからです。この理由から,鰆は,漢字で「魚」編に「春」という字があてられているのだそうです。 まだまだ寒いですが,少しずつ日が延びています。春を感じながら,いただきましょう。 文責:吉澤 手作りパン(2/18)
今日の主食はツイストごま揚げパンです。
作り方は,パンを油で揚げ,揚げたパンに白すりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。 約2280人分の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。 感謝して,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 楽しみ!
こんにちは!!私はしののめ情報発信局の
バナナです! 最近バナナは6送会について話し合っています。 曲やどのように劇をするかなど真剣に話し合っています! どうしたら1〜5年生に今までの感謝を 表せるかしっかり考えてます! 劇のほかにもダンスや5年生 が考えてくれたゲーム など6送会は楽しみです!! 以上バナナでした! 今日ご飯箱がきれいだったのは...
今日当番だった6年ミカンとカルビと5年すし丸とももです。
きょうのこんだては、ごはん なめこのみそしる ぶたにくとじゃがいものあげに のりずあえ ぎゅうにゅうです。 今日ご飯箱がきれいだったのは、6−5でした。 「平成27年度 いじめをなくそう全校朝会」(2/22公開)
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平成27年12月9日に行われた全校集会。いじめについて全校で集まって考える貴重な機会となりました。特集ページができましたので,その様子をぜひご覧ください。 学校広報担当:山田 やしほ 優しい味の豚汁
こんにちは、東の三つ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと5年パイナップルです。
今日のこんだては、 ・ご飯 ・豚汁 ・さわらのてりやき ・やまぶきあえ ・牛乳 です。 豚汁が優しい味でよかったです! ツイストごま揚げパン
こんにちは。僕たちは6年のキノコと5年のなしです。
ツイストごま揚げパン ワンタンスープ チーズオムレツ 大豆のサラダ 牛乳 ツイストごま揚げパンがごまの味がよかったです。 もやしとビタミンC(2/17)
もやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは,体の調子を整える大切な栄養素です。
植物は自分でビタミンCをつくり出すことができるのですが,人間は自分でつくり出すことができません。このため,私たちは食べ物から摂らなければいけません。他にも人間が自分でつくれない栄養素がたくさんあります。いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。 文責:吉澤 チーズの栄養(2/16)
今日はプロセスチーズがついています。チーズには,体をつくってくれる栄養がたくさん入っています。
チーズは何から作られているか知っていますか。答えは,いつも飲んでいる牛乳です。牛乳に子牛からとれる酵素を入れて,発酵させて固めたものがチーズです。 やわらかいカマンベールチーズ,青カビが生えたブルーチーズなど,世界にはたくさんのチーズがあります。 文責:吉澤 「委員会引き継ぎプレゼンテーション2015」(2/16公開)
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2月12日に行われた委員会引き継ぎプレゼンテーション。今年度は体育館で行われました。その様子をご紹介します。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 「平成27年度 2月の大空集会」(2/16公開)
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今回は「六送会を盛り上げよう!」と題して5年生が企画運営をしました。ダンスや歌で盛り上がった集会の様子をぜひご覧ください。 文責:学校広報担当 山田 やしほ ほたてはどうやって(2/12)
今日のほたてのクリームソースには,ほたてが使われています。
ここで給食クイズです。 ほたては,どのようにして敵から身を守るのでしょうか。 1泳いで逃げる 2砂にもぐる 3殻を閉じる 正解は1の泳いで逃げるです。ほたて以外の貝は,砂にもぐったり,殻を閉じたりして身を守ります。 ほたての旨みたっぷりのクリームソースを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 「シシュハム」とは(2/15)
むかしむかし,神の国から柳の葉がひらりと地上に舞い落ちました。それが川の流れに入って1匹の魚になり,「シシュハム」と呼ばれました。「シシュハム」はアイヌ語で「柳の葉」という意味です。これがなまって「ししゃも」になったといわれています。
ししゃもは「わかさぎ」の仲間で,北海道で少しは獲れますが,給食で私たちが食べているものは主に,アラスカやカナダの海で獲れたものです。ししゃもは,頭からしっぽまで食べられるので,カルシウムをたくさん摂取できます。 文責:吉澤 ご飯と合うのは
今日当番だった6年みかんとカルビとあろえです。
今日の献立はごはん かきたまじる ししゃもフライ ひじきのいために ぎゅうにゅうです。 ししゃもフライがご飯と合って美味しかったです。 今日ご飯箱がきれいだったのは6−2です。 おすすめの本2015年(1・2・3月)
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司書の遠藤先生のおすすめの本を紹介します。今回もすてきな本ばかりです。ぜひ手に取ってみてください。 文責:学校広報担当 山田 やしほ ハートの形のチョコプリン!
こんにちは。東の三つ星レストランの6年きなこと、タピオカと、トマトと5年パイナップルときゅうりの塩漬けです。
今日のこんだては ・パプリカご飯 ・ほたてのクリームソース ・コーンサラダ ・チョコプリン ・ジョア です。 チョコプリンが濃厚でした! ねぎといえば、、、、
ねぎといえば、日本の西の地方では青ねぎのことをいい、
東の地方では白ねぎというそうです。 それは、西と東の温度の違いによるともいわれています。 青ねぎは青い部分が多く、暑さに強い品種です。 白ねぎは土にもぐっている部分が多いところから、 寒さに強い品種です。 今日は、寒さに強い白ねぎが白菜の味噌汁の中に 入っていました。 「平成27年度2月の全校朝会」(2/10公開)
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2月1日に行われた全校朝会の様子をご紹介します。今回は校内で風邪がはやっていたため,体育館ではなく各教室で行われました。 文責:学校広報担当 山田やしほ ねぎの東西(2/10)
ねぎといえば,日本の西の地方では青ねぎのことをいい,東の地方では白ねぎというそうです。それは,東と西の温度の違いによるともいわれています。青ねぎは葉ねぎとも言われ,青い部分が多く,暑さに強い品種です。白ねぎは根深ねぎとも言われ,土にもぐっている部分が多いところから,寒さに強い品種です。今日は,寒さに強い白ねぎが,白菜のみそ汁の中に入っています。
文責:吉澤 香辛料の役割(2/9)
香辛料は料理に入れることで,味をおいしくしたり,食欲を高めたりする効果があります。また,食べ物の美味しさを引き立たせる効果もあります。日本には,薬として入ってきて,長い間,薬の材料として使われていました。
今日の給食では,厚揚げと豚肉のみそ炒めに,にんにく,しょうが,唐辛子などの香辛料が使われています。 文責:吉澤 |
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