最新更新日:2024/06/17 | |
本日:53
昨日:77 総数:1013351 |
3月4日(金) 卒業式「恩送り」180名の卒業生が全員出席して、卒業式を行うことができたことを嬉しく思います。 今日の卒業式では巣立っていく卒業生への最後のメッセージとして、「恩送り」の話をしました。「恩送り」は、誰かからうけた恩を直接その人ではなく、別の人に送ることをいいます。以下が式辞の内容です。 ○これから、数えきれないぐらいの人に支えられて生きていく。その恩をすぐにその場で返すことはできなくても、感謝の気持ちを胸に、いつか誰かに「恩送り」をしてほしい。 ○身近な人に優しく親切にすること、それも恩送り。 ○一番の恩送りは、あなた自身が、自分自身の命を大切にして、どんなにつらいことがあっても、こつこつと粘り強く生きていくこと。生き抜いて、いつか、自分のためにだけでなく、人のために働ける人、人のために汗と涙を流せる人になること 保護者・地域の皆様、これまで葉栗中学校にいただきました温かいご支援とご協力に厚くお礼申し上げます。卒業後も変わらぬ愛情で、子どもたちの一番の良きサポーターであっていただきたいと思います。 卒業生180名の明るく幸せな未来に心からエールを送ります。 3月4日(金) 卒業式のようす3
各クラスの黒板のようす。
3月4日(金) 卒業式のようす2
各クラス黒板です。
3月4日(金) 卒業式のようす
本日,行われました卒業式のようすです。
3月4日(金)卒業生全員参加の第69回卒業式
天候にも恵まれ、厳粛な雰囲気で卒業式を行うことができました。
卒業生180名全員がそろって卒業式に参加できました。 教室に戻ってからも、生徒たちは涙が止まりませんでした。 保護者の皆様、今まで卒業生たちを支えていただき、ありがとうございました。 3月3日(木)卒業式準備3月3日(木)卒業式の予行がありました。歌の練習では、腹式呼吸を意識して今までで一番いい合唱をすることができました。 予行練習では、1つ1つの動作を意識して動きの確認をすることができました。 明日の本番では完璧な姿を見せられるようにがんばります。 3月3日(木) 今日の給食3月3日(木) 葉栗スポーツマンクラブからの表彰
葉栗スポーツマンクラブというのは、スポーツ活動で頑張っている児童・生徒の表彰を通して、葉栗校区のスポーツ活動を活発にしていこうと取り組んでいるクラブです。
現在、会員の方は葉栗校区に123名みえ、21年前から表彰を続けてもらっているそうです。今年も60名の生徒にトロフィーやメダルを贈呈していただけました。ありがとうございました。 このように地域の方から、小学生や中学生の表彰をしていただき、子どもたちを支えてもらっていることを大変うれしく思います。 葉栗中を卒業した生徒たちが、20年先、30年先に、葉栗を支える立場になってくれていることを期待しています。 3月2日(水) 葉栗中学校予餞会
今日は、待ちに待った予餞会の日です。3年生の皆さんに3年間の楽しい思い出の1つにしてもらおうと 1,2年生が工夫を凝らし練習を重ねた出し物を発表しました。思い出のアルバムの中には、初々しかった1年生の頃の顔が見えます。たくましく成長した仲間の様子がなぜか誇らしげに感じました。クラスに戻ってからは、葉中伝統の祝い餅の贈呈があり、いろんな思いを受け取りました。卒業式につながる思い出の行事になりました。
3月2日(水)祝い餅1年生の教室では、2年生の先輩に対して、「一年間かけてお餅を作ってくださり、ありがとうございました。来年は僕たちが心を込めて作りたいと思います」と感謝と決意の言葉を言いました。 家に帰り、家族で食べながら卒業を祝ってほしいと思います。 3月2日(水)予餞会がありました。問題の出し方を工夫し、答えを発表する前に3年生の先輩にインタビューするなど、より楽しんでもらうために考えて作り上げました。 ユニットや実行委員や生徒会など、様々な場面で活躍し、3年生に感謝の気持ちを伝えることができました。 3月2日(水)卒業式の礼法指導がありました。卒業式の礼法指導は初めてでしたが、礼の仕方や座り方など、細かいところまで教えてもらい、しっかり意識することができました。 本番まであと少しなので、明日の予行も本番のようにできるといいと思いました。 3月2日(水) 今日の給食3月1日(火)予餞会,卒業式に向けて今日は,各行事に向けて,3年生,1・2年生ともそれぞれ準備を行っていきました。 最後の3日間が思い出深いものになることを願っています。 3月1日(火) 今日の給食2月29日(月)伝統行事 祝い餅つき
伝統行事の祝い餅つきを地域の方々やPTAの方々の協力をいただき行いました。2年生が、田んぼで作った(農業体験学習の一環)餅米を使用し、3年生に卒業を祝って贈呈します。1年間の実りを心を込めて餅にしました。もち米をしっかりつぶし、餅つきをします。そして、贈呈する餅をつくり、その後、試食をしました。この様子は、アイ・シー・シーテレビや中日新聞社が取材にいらっしゃいました。アイ・シー・シーの放映時間は、3月2日(水)7:30〜、9:30〜、12:30〜、16:30〜、19:30〜、22:30〜と3月5日(土)、6日(日)10:00〜、14:00〜、18:00〜、21:00〜です。番組名は、「でいりィ☆トピックス」です。
2月29日(月)伝統を引き継ぐ
本日、本校伝統の祝い餅つきが行われました。今年度は、男女全員が餅つきから形づくりまでの過程を行いました。餅つきは、こねから力が必要でしたし、持ちなれぬ杵の重さに、はじめうまくつけない生徒がいましたが、みんなで協力してお餅を作り上げていきいました。また、自分たちで作ったお餅の味は格別であったようで、男子を中心にたくさんのお餅を口にし、その味を楽しんでいました。
今回もこの行事をつなぐことができたのは、協力してくださった保護者の方々や地域の方々のおかげがあってのことでした。朝早くから長時間お助けいただき、本当にありがとうございました。 2月29日(月) 今日の給食2月28日(日) 祝い餅つきに向けて |
|