最新更新日:2024/11/21 | |
本日:39
昨日:41 総数:770344 |
30日 学習発表会
今日は、学習発表会です。
朝から大勢の保護者や地域の方が来校いただきました。 写真は、1枚目が1年生の「くじらぐも」です。 2枚目は、2年生の「スイミー」です。 3枚目は、3年生の福祉実践学習の発表です。 子ども達は、恥ずかしがらずに元気よく発表ができていました。 1月29日 本日の給食(全国学校給食週間)
今日のメニューは「てん茶飯・牛乳・愛知の味覚汁・大豆入りかきあげ・ワン丸君せんべい」でした。今週は全国学校給食週間です。今の学校給食は地産地消にも取り組んでいます。今日のてん茶飯は犬山市の善師野地区でとれたお茶を粉末にした「てん茶」とごま、塩を混ぜたご飯です。愛知の味覚汁は、愛知県の特産品八丁味噌と地元でとれた野菜を味噌汁にしました。かきあげの大豆も愛知県産です。
1月27日 4の32の3 ペア遊び今日の遊びは「いろいろぼうや」と「ドッチビー」。 はぐろんルームに 「いろいろぼうやは何の色〜?」「緑!!」「キャー!!!」 という楽しい声が響きました。 次は、体育館に移動して、ドッチビー開始。 4年生の強いビーでも、2年生の子がとる、とる。 楽しくドッチビーができました。 これでペア遊びは終わり。 ペアの子とは仲良くなれたかな? 4年生の子は、お兄さん、お姉さんらしい行動をとれたかな? また一緒に遊べたらいいですね。 4年生代表委員さん、お疲れ様でした。 1月28日 本日の給食(全国学校給食週間)
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・カレー・野菜の塩昆布和え・バナナ」でした。今週は全国学校給食週間です。第二次大戦後全国で始まった学校給食ですが、主食はパンだけでした。昭和50年頃(約40年前)から「ご飯」が給食に月1回登場しました。これは、せっかく日本ではお米がとれるのだから、是非子どもたちにお米を食べてもらおうという国の方針で始まりました。最初のメニューは「カレーライス」が多く、子どもたちも大喜びだったそうです。今では「ご飯」が週3回出るようになりました。
1月27日 2年生 今日の授業
寒さに負けず、今日もよく遊び、よく学んだ2年生です。
1月27日 本日の給食(全国学校給食週間)
今日のメニューは「ソフト麵・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・黄桃」でした。今週は全国学校給食週間です。第二次大戦後全国で始まった学校給食ですが、主食はパンだけでした。昭和40年頃からパン用の小麦粉からソフト麵が開発され、月に1回出るようになりました。今日は4年生と2年生のはぐろんペア会食もありました。
1月26日 本日の給食(全国学校給食週間)
今日のメニューは「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・つぼ漬け・野菜の味噌汁・セルフおにぎり海苔」でした。今週は全国学校給食週間です。日本の一番古い記録では約130年前の山形県のお寺で出された「おにぎり・鮭の塩焼き・漬け物」が残っています。今日は、自分で大きな海苔でおにぎりを作るセルフおにぎりとしました。味噌汁と牛乳もつきました。大きなおにぎりにするのはなかなか大変でした。
1月26日 3年生わくわく日記 午後の授業午後の授業の様子をお伝えします。 1組 総合:学習発表会に向けて、リハーサルも大詰めです。手話グループは息がピッタリ。 2組 図工:3年生で大好評の「ひもひもワールド」でした。最後に下から鑑賞しました。 3組 国語:教科書の「冬の楽しみ」から、五七五でカルタを作って遊びました。 インフルエンザ予防のため、ご家庭でも手洗い・うがいを行ってください。 学習発表会まであと4日です。 1月26日 1年生 今日の給食はおにぎり!自分で作るおにぎりは、手巻きみたいになってしまいましたが…。 おいしくいただきました。 1月25日 本日の給食(全国学校給食週間)
今日のメニューは「ロールパン・牛乳・コーンポタージュ・ホキのフライ・マカロニサラダ」でした。今週は全国学校給食週間です。日本の学校給食は少しずつ変わって来て、今のようなバランスの良い豊かな給食になってきました。今週は変化の大きかった年の給食をアレンジして出します。今日は脱脂粉乳から牛乳になった昭和38年頃のメニューです。
1月22日 1年生 昔遊びを楽しむ会本当に楽しい2時間でした。 講師の先生方ありがとうございました。 1月22日 1年生 昔遊びを楽しむ会1月22日 1年生 昔遊びを楽しむ会1月22日 1年生 昔遊びを楽しむ会子どもたちはあっという間にできるようになり、とても楽しそうでした。 あやとり、おてだま、かるた、おはじき、こままわし、けんだま、竹とんぼ、まりつきの中から今日は4つの遊びを体験しました。 1月22日 2年生 朝の読み聞かせ
今朝は図書ボランティアさんの読み聞かせでした。みんな熱心に聞き入っていました。
1月22日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・けんちん信田の含め煮・かき玉汁・小松菜のツナあえ・ふりかけ・りんごゼリー」でした。「けんちん信田」というのは豆腐の生地で人参やキクラゲを和え、最後に油揚げで包んだ料理です。とてもあっさりしていました。また、小松菜は今が旬の野菜です。ツナで和えて食べやすくしてみました。
1月21日 1年生 お店屋さんごっこくだもの、やさい、おもちゃ、おはな、どうぶつ、ケーキと、それぞれ物の名前と絵をかいて、お店屋さんを開きました。 どのお店もとても元気で、楽しそうでした。 1月21日 3年生わくわく日記 1組研究授業国語の「三年とうげ」で、音読の後、登場人物の気持ちについて全員で考え、発表し合いました。 落ち着いた雰囲気で課題に取り組んでいました。4月からの成長が感じられる授業でした。 1月20日 2年生 雪遊び1月20日 1年生 雪で遊んだよー!雪だるまをみんなで作ったり、雪合戦をしたりして楽しみました。 雪だるまはその後の良い天気で溶けてしまいました…。残念です。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |