後期前半終了
12月22日で後期前半が終了しました。学習発表会や大空祭など,大きな行事がたくさんありました。どの学年の子どもたちも全力で取り組み,「できた!」「やりきった!」と達成感を得ることができました。
保護者の皆様からも多くの面でご協力いただきました。ありがとうございました。 さて冬休みです。健康や安全に留意して,楽しい休みをすごしましょう。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 「平成27年度 冬休み前の全校朝会」(12/26公開)
特集ページ:「平成27年度 冬休み前の全校朝会」のページは,こちらからどうぞ!
12月22日に行われた全校朝会の様子をご紹介します。後期前半の様子を振り返ると共に冬休みの生活について全校で確認し合いました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 冬至にかぼちゃ(12/22)
12月22日,今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないと昔から言われているので,今日のおかずは,かぼちゃとひき肉のフライにしました。
そして今日は給食最終日でもあり,お楽しみのセレクトケーキの日です。チョコレートケーキを選んだ人が1602人,お米のいちごケーキを選んだ人が648人でした。味わっていただきましょう。 明日から冬休みになります。生活が不規則になりがちですが,三食バランスよく食べ,元気に新年を迎えましょう。 文責:吉澤 もう冬休み〜
こんにちは。僕は、しののめ情報発信局
6年の、とらっちです。 もう冬休みです。学校では、宿題がたくさんでます。 冬休みでは、たくさん遊びたいけど、 勉強もやらないといけないので、 あまり、遊べません。 小学校最後の冬休みは、悔いのないように、したいです。 以上とらっちでした。 「あぜ豆」(12/21)
お米と大豆は,栄養の面でも助け合っている,相性ぴったりの食べものです。大豆は昔,田んぼのあぜで育てたので「あぜ豆」と呼ばれ,昔から日本の食事に欠かせない大切な食べ物です。大豆が原料になっているものは,みそ,しょうゆ,豆腐,厚揚げ,がんもどき,今日の給食の納豆など,なじみの深いものがたくさんあります。
文責:吉澤 干しシイタケ(12/18)
毎月19日は食育の日です。今日は1日早い食育の日献立です。
のっぺい汁の中に使用されている干ししいたけは,しい・なら・くりなどの木に生えるので、この名前がつきました。中国では,昔から長生きの薬とされていました。生のしいたけを外で干して作る干ししいたけは,太陽の光をあびることによって栄養がぐんと増えます。 文責:吉澤 相性ぴったりのたべものは?
今日当番だった6年みかんとカルビと5年すし丸とももです。
今日の献立はごはん なっとう みそおでん うめのりあえ りんご ぎゅうにゅうです。 お米と大豆は栄養の面でも助け合っているそうです。 今日ご飯箱がきれいだったのは6の5です。 書き初めがんばるぞ!
こんにちは〜!私は情報委員会 5年かっぱさんです。
今日、書き初めをしました! 私達5年生は『年賀状』という字を書きました。 久しぶりの書き初めでみんな緊張していましたが、だんだんと筆になれてきて、みんな集中して文字を書いていました。 もうすぐで、冬休み。 冬休みの課題で書き初めがだされました。 冬休み明けに書き初め大会があります。 冬休みに頑張ってたくさん練習して、書き初め大会でいい字を書きたいです! 以上、かっぱさんでしたー! サンタとトナ会(カイ)
こんにちは僕は情報委員会6年の、とらっちです。
いまは12月22日のお楽しみ会 「サンタとトナ会(カイ)」 の準備をしています。 僕はイントロクイズの担当です。 他にもビンゴゲームなどの出し物があります。 12月22日が楽しみです 以上とらっちでした。 教室のストーブ
こんにちは〜私はしののめ情報発信局のけろっぺです!
もうすっかり寒くなってきているこの時期学校にストーブが登場しました! 休み時間になると、みんなが集まってウノをしたり、冷えた手を暖めたり、みんなの役に立ち、人気者です! 水入れがめんどくさい!という人もいますが、これから先、もっと寒くなったり雪もふったりします。さらに活躍しそうです! 以上、けろっぺでした〜! 書き初めがんばりま〜す♪
こんにちは!しののめ情報発信局のバナナです。
バナナは今日書き初めをします!! 「若人の力」を書きます! この文字は・とめ・はね・はらい・ を大事して書かなければきれいにならない そうです。 冬休みの宿題として 出るので今日の授業で 「ポイント」をしっかり身につけたい と思います!! 先生からどんな大きさで書くかや 名前をどこに かくかなど細かく教えてもらいました! きれいな字を書けるように 5時間目がんばりま〜す!! 以上バナナでした^=^ ドックパン(12/17)
今日のパンは,ドックパンです。フランクフルトソーセージをパンにはさんで食べてください。
かみかみサラダは,名前の通り,よくかんで食べてほしい食材がたくさん入ったサラダです。青大豆,じゃがいも,にんじん,きゅうり,チーズ,ハム,アーモンドをマヨネーズとしょうゆ,こしょうで味付けをし,和えました。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 「においまつたけ、味しめじ」(12/16)
「においまつたけ 味しめじ」という言葉を知っていますか?きのこの中でもまつたけは香りがよく,高級品です。しめじはきのこの中でも「うまみ」をもっているきのこです。きのこは,牛乳などに含まれるカルシウムを体に効率よく吸収するビタミンDという栄養素が入っているので,残さず食べましょう。
文責:吉澤 東っ子ふれあいタイム
12月16日,東っ子ふれあいタイムがありました。清掃班ごとに担当の学年が考えた遊びを楽しみました。
今回の担当は2年生。みんなの前で分かりやすく遊びの内容を説明していました。そしていよいよ遊びがスタート!「だるまさんが転んだ」「ジャンケン列車」「大根抜き」…など遊びの内容は様々でした。 どの班も笑顔があふれる楽しい時間となりました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 切干だいこん(12/15)
切干だいこんは,その名の通り,だいこんを細く切って干したものです。生のだいこんよりもカルシウムがたくさんあり、みなさんの体の骨や歯を丈夫にしてくれます。切干だいこんなどの乾燥させた食べものは,生の野菜とちがって,長い間とっておくことができるのでとても便利な食品です。
文責:吉澤 冬においしい野菜(12/14)
給食クイズです。
はくさいは,鍋料理には欠かせない,冬においしい野菜ですね。はくさいは,「アブラナ」の仲間です。では,はくさいの花はどんな色でしょうか? 1赤色 2黄色 3むらさき色 正解は2の黄色です。 今日は,すき焼きの中に,はくさいが使用されています。すき焼きを食べて,体の中から温まりましょう。 文責:吉澤 みかん(12/11)
冬の果物といえば,みかんですね。みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個分で,1日分のビタミンCをとることができます。
みかんの酸っぱさは,クエン酸というもので,疲れをとる働きがあります。かぜを引くと,体の中のビタミンCが不足してしまいます。かぜを引きやすい冬には,ビタミンCの補給としても,身近な旬の果物です。 文責:吉澤 この食べ物は何でしょう(12/10)
給食クイズです。
飢きんの時に役立った食べ物で,メークイン,キタアカリなどたくさんの種類があります。この食べ物はなんでしょう? 1さつまいも 2とうもろこし 3じゃがいも 正解は3のじゃがいもです。 給食では,ほくほくとした食感が特徴の「男爵」は,ポテトサラダに使用し,食感が滑らかで煮くずれしにくい「メークイン」は,肉じゃがなどの煮物や揚げ物に使います。 文責:吉澤 キウイフルーツ(12/9)
キウイフルーツは,今が旬の食材で,果物の中でもビタミンCがとても多い果物です。ビタミンCは肌をきれいにしてくれる効果や,イライラなどのストレスをはね返してくれる働きがあります。今日のキウイフルーツは佐渡市産のものです。軽く指でおして,少しへこむくらいの固さが,おいしい食べ頃だそうです。
文責:吉澤 給食クイズ(12/8)
給食クイズです。
「こんにゃく」,「さと」,「さつま」に共通するものは,なんでしょう? 1 ゼリー 2 地域名 3 いも 正解は3のいもです。 こんにゃくは,こんにゃくいもから作られる加工食品です。さといもは,里でとれるいもなので,里のいもと呼ばれるようになりました。さつまいもは昔,中国,琉球を経て,薩摩から本州に伝わったので,さつまいもと呼ばれるようになりました。 今日は,さつま汁の中に,こんにゃくとさつまいもが使用されています。 |
|