今週19日(金)は 「第4回 授業参観」です!
今週19日(金)は、今年度最後の授業参観です。
「第4回 授業参観」の主な日程は、次のとおりです。お忙しい折とは存じますが、ご来校くださいますようお願いします。 <2月19日(金)「第4回授業参観」の日程> ・13:15〜14:05 5校時「授業参観」 ・14:10〜14:20 帰りの短学活 ・14:30〜15:30 学年懇談会 *15:45〜16:45 PTA運営委員会 【今日の給食】 マカロニのミートソース煮、グリーンサラダ、バニラヨーグルト有田みかんマカロニのミートソース煮とコッペパンの取り合わせは、これぞ学校給食!と叫びたくなるような懐かしいおいしさです。有田みかん味のバニラヨーグルトは、意外なほど美味。クリーミーな舌触りもすてきです。 2年生 ティッシュカバー制作
2年生が、家庭科の授業で「ティッシュカバー」を製作しました。
それぞれがデザインを工夫し、味のある作品に仕上がりました。出来上がった作品は、3階中央ホールで展示中です。是非ご覧ください。 今日の緑中 2月16日(火)今日の日程は、通常日程5校時授業でテスト終了後は帰りの短学活・下校となります。本日の最終下校時刻は15:00、部活動は休止です。 1・2年定期テスト がんばろう!
明日16日(火)と明後日17日(水)は、1・2年生の定期テストです。今年度最後の定期テストです。これまで学習してきた成果を発揮し、最後まで諦めず頑張りましょう。定期テストの日程は、次のとおりです。
なお、16日は3年生最後の「実力テスト」です。こちらも頑張りましょう! <定期テスト1日目(16日(火))> 1年;美術、英語、国語、音楽、理科 2年;数学、体育・技術、社会 <定期テスト2日目(17日(水))> 1年;数学、体育・家庭、社会 2年;美術、音楽、国語、英語、理科 【今日の給食】 いか磯辺フライ、ひじきの佃煮、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀、大豆小魚いか磯辺フライは、やや小ぶりながらほのかな甘みも感じる身の厚さで食べ応えも十分。ひじきの佃煮の丁度良い塩梅が、毎日食べたいご飯の友に。小松菜と人参のアーモンド和えは、アーモンドの香りと粒々の食感が味わいを深めています。沢煮椀(さわにわん)の "沢"は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうで、数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことをいうのだそうです。豚肉と千切り野菜を具に薄い塩味の出汁が優しい一品です。 フェンス工事始まるこれまでは丸太杭とロープで敷地を囲っていましたが、ようやく校地南側にもフェンスが設置されることで校地の境がすっきりし、道路側からの自由な出入りや道路への転落の危険性がなくなりそうです。 今日の緑中 2月15日(月)今日の緑中は、通常日程5校時授業でテスト前のため部活動は休止です。明日からのテストに備え、15:00完全下校となります。高校入試関係では、今日から県立高校二期選抜の出願事務が行われます。 【今日の給食】 たらのチーズマヨネーズ焼き、ほうれん草の和え物、里芋の味噌汁、穀物ふりかけたらは、冬を代表する魚です。臭みのない白身は、鍋料理から洋風料理までよく合います。このチーズマヨネーズ焼きも、たらの美味さを引き出すメニューのひとつですね。ほうれん草の和え物は、給食ではどうしても一度にたくさん茹でるため、茹で加減が難しい一品です。里芋の味噌汁は、赤みそと里芋の優しい味わいが温かい。 今日の緑中 2月12日(金)今日12日(金)は、通常日程6校時授業です。3年生は、2時間目に「英語1BAテスト」を行います。放課後には、第2回卒業準備委員会が行われます。入試関係では、帝京安積高校一般の合格発表があります。 【今日の給食】 味噌タンメン、春巻き、三色おひたし、ブラマンジェ寒い時期の味噌タンメンは、心も体も温めてくれますね。今日のタンメンは細麺でしたが、スープが良く絡んでgood! 春巻きは、パリパリの衣の中に野菜などの具が包まれていて美味。デザートのブラマンジェは、冷たいキャラメルソースが甘く印象的な味わいでした。 今日の緑中 2月9日(火)
今日9日は、ワックス清掃(2日目)です。今日は、教室を中心に行うので放課後の出入りはできなくなります。授業は、短縮日程6校時になります。予定された校内行事はありませんが、入試関係では日大東北高校一般の合格発表があります。本日の生徒活動終了時刻は17:45、最終下校時刻は18:00です。
今日の写真は、東階段踊り場に飾られた可愛い「ミニ・ステンドグラス」です。美術部員の作品です。 【今日の給食】 さばの味噌煮、白菜とツナの和え物、凍み豆腐の味噌汁サバの味噌煮は、骨まで軟らかく甘めの味噌とうまく調和しています。ごはんが進む一品でした。白菜とツナの和え物は、白菜と千切りした人参にほぐしたツナが絡みます。凍み豆腐の味噌汁は、優しくどこかほっとする味わいでした。 【部活動情報】 第1回オーケストラ・フェスティバル今回が初めてとなるフェスティバルには、小学校から6校、中学校から2校が参加しそれぞれ演奏を披露しました。そして後半は各校合同による演奏が行われ、招いたソリストと一緒に美しい演奏を披露しました。 緑中管弦楽部は、シベリウス作曲の交響詩「フィンランディア」と映画パイレーツ・オブ・カリビアンのテーマ曲を演奏しました。また、小・中学生と高校生有志によるオーケストラでは、代表として参加した生徒たちが、東京交響楽団のホルン奏者、バイオリン奏者と共演しました。 【部活動情報】 第6回福島県ジュニアバスケットボール選手権大会(予選リーグ)試合は、いわき市立中央台北中、会津若松市立第一中とのリーグ戦で、緑中男子バスケ部は善戦しましたが、残念ながら惜敗し決勝トーナメントへの出場を逃してしましました。若松一中との試合では、同じ会場で試合を行っていたサッカー部員も応援に駆けつけましたが、試合の流れを引き寄せることができませんでした。 【部活動情報】 第3回東日本チャンピオンズカップ
2月6日(土)に、いわき市立泉中学校を会場に、サッカー東日本チャンピオンズカップの試合が行われました。
緑中サッカー部は、第1試合秋田県の仁賀保中(秋田1位)、第2試合泉中との試合を引き分け、第3試合の勿来FW(福島1位)とのゲームを5対1で勝利しました。 写真は、泉中との試合の様子です。(緑中は、ピンクのユニフォーム) 今日の緑中 2月8日(月)今日の緑中は、短縮日程6校時授業です。今日と明日は、放課後にワックス清掃を実施します。今日は廊下を、明日は教室を中心にワックスがけを行います。放課後の生徒活動時間は17:45、完全下校は18:00です。 【今日の給食】 ビビンバ丼、ビビンバナムル、わかめスープ、ココアワッフルビビンバ丼は、ビビンバの具をご飯に混ぜて完成です。好みでビビンバナムルものせましょう。マロニーとわかめのスープがビビンバ丼の美味さを引き出します。 「市公立学校教職員研究物展」のご案内
市内公立学校の教職員がまとめた研究物が、今日5日(金)から来週9日(火)まで市公会堂(中央公民館となり)で一般公開されます。研究物展には、本校の研究成果のほか市内小・中学校から出展された共同研究や共同実践、個人研究の作品が展示されています。入場は無料です、どうぞご覧ください。
なお、今年の緑中教職員研究のテーマは、「互いに学び合う学習集団を育て,確かな学力を身につけさせるための授業はどうあるべきか 〜【第3年次】コミュニケーション能力を高めるための学習過程の工夫〜」で、学級力アンケートを活用し学び合いの学習集団づくりをめざした授業を実践してきました。お陰様で、これらの成果が高く評価され、今回、特選に選ばれ「吾峰会賞」という特別賞を受賞することになりました。 【部活動情報】 今週末の大会・発表会<2月6日(土)> 「第6回福島県ジュニアバスケットボール選手権大会(予選リーグ)」 ・会場;いわき市立泉中学校 体育館 ・日程;10:20〜 対中央台北中 13:00〜 対若松一中 「第3回東日本チャンピオンズカップ」(サッカー競技) ・会場;いわき市立泉中学校 校庭 ・日程;10:50〜 対仁賀保中(秋田1位) 12:30〜 対泉中 15:00〜 対勿来FW(福島1位) <2月7日(日)> 「第1回オーケストラフェスティバル」 ・会場;市民文化センター 中ホール ・時間;13:00開演 緑中管弦楽部の演奏時刻(予定) 14:30〜 合同演奏の時刻(予定) 15:50〜 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |