卒業式全体練習 始まる今年の卒業式は、3月11日(金)。5年前、震災があった年と同じ日時での開催です。5年の節目となる年の廻りあわせでしょうか。 全体練習は、1回目とは思えないほど立派なものでした。始めに教頭先生から卒業式の意義や式に臨む心構えについての話を聞き、続いて全体での礼法、式歌の練習を行いました。緑中の卒業式は、対面式で行っています。卒業生と在校生の位置は離れていますが、卒業生の姿を手本に、在校生も真剣な表情で練習に臨んでいました。 今日の緑中 2月25日(木)写真は、3年生が作成した卒業までのカウントダウンカレンダーです。今日を含めると、卒業までの登校日は12日になりました。残りわずかになりましたが、3年生には充実した中学校生活を送ってほしいと思います。 【今日の給食】<風邪予防献立>肉丼、ごま和え、塩麹汁、型抜きチーズ写真は、まだ肉丼になる前の状態ですが、セパレートでいただいても美味しさは変わりません。塩麹汁は、味噌味と塩麹の柔らかな甘みが上品な一品です。ごま和えは、ごまの風味が良い感じ。どれも、風邪予防が期待できる栄養たっぷり献立でした。 生徒・職員で避難しましたそこで、安全確保に万全を期すため、市立全小中学校において一律に学校内に残っている生徒・職員が、午後2時45分から防寒着を着用の上、校庭に避難しました。その後、予告の時刻が過ぎても異常がないことから、避難を解除し通常通り放課後の活動を再開しました。 なお、本日、本校で避難を行ったのは、生徒下校時刻(14:45)を過ぎて校内に残っていた生徒と教職員約180名ほどでした。 今日の緑中 2月24日(水)【進路情報】 県立高校二期選抜最終出願状況
本日正午に県立高校二期選抜の出願先変更が締め切られ、最終出願状況が県教委から発表になりました。二期選抜試験まで、あと2週間となりました。受験生の皆さんは体調管理に心がけ、来る受験本番に向け慌てることなく準備を進めてほしいと思います。
最終出願状況は、次の通りです。 ⇒ 県立高校二期選抜最終出願状況 【今日の給食】 五目うどん、手作りかき揚げ、ひじきともやしの和え物千切りゴボウたっぷりの手作りかき揚げが乗る五目うどんは、麺好きにはたまりません。和え物は、甘酸っぱい梅風味の味つけが新鮮です。 下の写真は、昨日22日の給食でした。よく煮込んだ「いりどり」と切干大根、納豆麦ごはんが相性ピッタリの献立でした。 今日の緑中 2月23日(火)今日23日の緑中は、短縮6校時授業で6時間目に卒業式全体練習(1回目)及び応援団任命式、受賞報告会を体育館で行います。入試関係では、県立高校二期選抜の出願先変更期間最終日(正午まで)です。この結果を受けて、本日午後に県立二期選抜の最終倍率が発表されます。 第4回授業参観・学年懇談会 お世話になりましたまた、学年懇談会終了後に、PTA運営委員会が行われ、今年度の事業報告や会計決算の見通しなどが協議され、各学年委員会と専門委員会から活動報告がなされました。PTA役員の皆さまには、大変お世話になりました。 郡山市文化芸術振興褒賞メダル授与式
今月19日(金)に郡山市音楽・文化交流館で「平成27年度郡山市文化芸術振興褒賞メダル授与式」が開催され、緑ケ丘中学校管弦楽部員全員にメダルが授与されました。
この文化芸術振興褒賞は、郡山市と郡山市教育委員会が市内の幼稚園児から高校生までの全国大会以上の大会やコンクールに出場した個人や団体に対して贈る賞です。今年も、多くの受賞者が会場にそろいました。緑中からは、管弦楽部71名を代表して3年A.Kさんが出席しメダルを授与しました。管弦楽部の皆さん、受賞おめでとうございます! 今日の緑中 2月22日(月)
今月始まった校地南側のフェンス設置工事が、先週完了しました。安全対策と施設の管理面から、市教委に設置を要望していたものです。
今日の緑中は、通常授業6校時で予定された校内行事はありません。明日からは、卒業式の全体練習が始まります。進路関係では、県立高校二期選抜の出願先変更期間(2日目)です。本日の生徒活動時間は17:45、最終下校時刻は18:00です。 県立高校二期選抜志願状況
昨日18日(木)に、県立高校二期選抜志願状況が県教委から発表になりました。出願先変更により、各校の倍率に変動が生じると思いますが、願書提出直後の倍率はほぼ平年並みと言えそうです。県中地区を中心とした全日制高校ごとの倍率は、次のとおりです。
なお、出願先変更手続きは、本日19日(金)から来週23日(火)の正午までとなります。 ⇒ 県立高校二期選抜志願状況 今日の緑中 2月19日(金)校外行事として、「市文化芸術振興褒賞メダル授与式」が16:00からミューカルがくと館で行われます。 【今日の給食】 チーズ豚肉巻きフライ、フレンチサラダ、野菜と豆腐のスープ、いよかん高カロリーのチーズ豚肉巻きフライは、チーズの存在感ありありで濃厚ソースが美味さを引き立てます。彩りも可愛いフレンチサラダは、純白ドレッシングがインパクト。スープは、互いに主張を譲り合った野菜と豆腐が何とも優しい味わいです。 春、感じます
今朝の外気温は−2度でしたが、日中は穏やかに晴れ上がり10度まで上がってきました。先程、久しぶりに屋外のゴミ拾いをしていると、見つけてしまいました!春です。こんな所に、いつの間にか来ていたのですね。嬉しくなってしまいました。
今日の緑中 2月18日(木)写真は、2階中央ホールで展示中の3年生が描いた「自画像」。こちらは、進路達成を目前にした緊張からか、みんな硬い表情です。来月には、皆、笑顔に変わってくれることを願っています。 今日の緑中は、通常日程6校時授業で予定された校内行事はありません。進路関係では、県立高校二期出願が締め切られ夕方には倍率が発表されます。 【今日の給食】 野菜餃子、ほうれん草のナムル、五目スープ市公立学校教職員研究物展表彰式本校では、生徒のコミュニケーション能力を高める学習過程の在り方を3年間研究してきました。今年は、そのまとめの年として、学級力向上アンケート結果を活用した授業実践を続けてきたところです。学級の力(達成力・自律力・対話力・協調力・安心力・規律力)を高め、学びの集団として向上を図ることでコミュニケーション能力、ひいては学力向上を目指そう、との取り組みです。今後も、これらの成果をもとに教職員の指導力向上を図ってまいりたいと思います。 3年生 なかよしぐるみの製作2年生の家庭科では、ティッシュカバーを製作しましたが、3年生は、幼児の生活と遊びを通して幼児の発達について学習してきました。今回は、子どものおもちゃとしてのぬいぐるみ製作に挑戦しました。さすがは3年生だけあって、可愛らしく上手に仕上げていますね。作品は、2階中央ホールなどで展示中です。どうぞご覧ください。 今日の緑中 2月17日(水)今日17日は、1,2年生の定期テスト(2日目)です。テストは1〜3校時まで、4校時からは通常授業となります。6時間目は、授業時数調整のため「月5」の授業を行います。本日は、スクールカウンセラーの大森先生が来校しています。今日から部活動が再開され、最終下校時刻は18:00になります。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |