最新更新日:2024/11/21
本日:count up64
昨日:203
総数:770183
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

4日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 3人   2年  1名   6年 1名  です。

今後も,ご家庭での予防をお願いします。

3月3日 本日の給食(ひなまつりメニュー)

今日は「ちらし寿司・牛乳・豆腐団子・麩玉汁・三色ゼリー」でした。今日のメニューは、ひなまつりを意識した献立です。給食室で混ぜて作ったちらし寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が春らしいお寿司でした。麩玉汁にも桜の形のかまぼこが浮かんでいました。

画像1 画像1

2月23日 4年生 二分の一成人式

20歳の成人式のちょうど半分、10歳は二分の一成人式です。
この日のために、実行委員や係を中心にみんなで準備してきました。

みんなの夢や大好きなものがいっぱいつまった宝地図
自分の将来を思い描いた未来日記
感謝の気持ちを伝えようと練習した呼びかけと「いのちのうた」
4年間を振り返った「思い出のアルバム」
おうちの方への感謝をこめた手紙

どれも、みんなの思いがたくさんたくさんつまっています。

とってもいい式になったのではないでしょうか。

保護者の皆様、お忙しい中おこしくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 3年生わくわく日記 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会、今までお世話になった6年生に向けて感謝の気持ちを込めて学年の発表を行いました。
リコーダー、歌、ダンスと全力を出し切った良い発表となりました。

3月3日 1年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に6年生を送る会がありました。
今日までみんなでたくさん練習した劇の発表です。
こんなに大勢の人の前で発表するのは初めてのことなので、みんなとっても緊張していました。
本番は、大成功!!声も踊りもばっちりでした。
きっと6年生のお兄さん、お姉さんのもみんなの気持ちが届いたと思います。

6年生の胸のペンダントも1年生からのプレゼントです。

3月3日 2年生 6年生を送る会

 いよいよ本場。6年生を送る会です。みんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 2年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に、「6年生を送る会」の飾りつけをして、最後の練習を行いました。
飾りは、色画用紙で作った花です。心をこめてつくりました。6年生が喜んでくれるとうれしいですね。
 

3日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 5人   6年 1名  となりました。

また、6年生から罹患者がでました。卒業前ですので十分にご注意ください。

3月2日 2年生 6年生を送る会 全校練習

 6年生を送る会の全校練習がありました。後ろから見ていても心をこめて歌っているのがわかります。明日は本番。気持ちが伝わるようがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日 3年生わくわく日記 4月からは・・・(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午後から児童集会が行われました。
クラブや委員会の発表やデイビッド先生のニュージーランドのプレゼンテーションなどがあり、楽しく充実した時間を過ごしました。
特に4年生から始まるクラブ活動や代表委員会(他の委員会は5年生から)の発表を興味深く見ていました。
立派な高学年目指して、もう歩みは始まっています。

児童集会

 5時間目は、体育館で児童集会を行いました。
 初めに、クラブ発表で吹奏クラブとダンスクラブが、素晴らしい演奏とダンスを披露してくれました。
 次に、デイビッド先生が映像と音楽を使って、ニュージーランド体験を紹介してくれました。
 最後は、委員会活動の報告でした。まず音楽委員会が「はぐろんの絵描き歌」、飼育・園芸委員会がウサギクイズを出してくれました。そして、代表委員会が挨拶劇をしてくれました。
 明日からの挨拶に変化が見えることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 5人  となりました。

昨日より、2人の増加です。1年保護者のご家庭は十分にご注意ください。

3月2日 3年生わくわく日記 6年生を送る会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会がいよいよ明日行われます。
3年生は学年の出し物として、リコーダー演奏、歌、ダンスを披露します。
実行委員を中心として練習や準備を進めてきました。
インフルエンザによるの学年の欠席者も今週に入ってゼロになりました。
全校で一番人数の多い学年のパワーと結束力に期待しています。
明日の発表がよいものとなります様に・・・。

1日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 3人  となりました。

そろそろ終結でしょうか。


3月1日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・鮭の南蛮漬け・豚肉と大根の煮物・いよかん」でした。今日のメニュー「鮭の南蛮漬け」は、まず生鮭にかたくり粉をはたいて油で揚げます。別の鍋でパプリカ、玉葱、人参を細かく切った物を油で炒めます。しょうゆ、さとう、酢、七味唐辛子で味をを整えたれを作ります。最後に上からかけてなじませます。さっぱりして美味しい魚料理です。

画像1 画像1

29日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 2人    2年 1名    3年 0名  
4年 0名    5年 1人    6年 1名       合計5名

休み明けの今日は、一気に減少しました。春は近づいているようです。

校長先生との会食会

卒業に向けて、6年生が校長先生との会食会を行っています。
中学校で楽しみにしていることや、小学校での思い出を校長先生に話しました。
来週から3月に入り、いよいよ卒業です。しかし、6年生の男子に落ち着きがなくなっています。ぜひ学校での様子をご家庭でも聞いてみてください。
よろしくお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2

26日 インフルエンザ情報

本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。

1年 1人    2年 2名    3年 2名  
4年 4名    5年 1人    6年 5名       合計15名

昨日より、減少しました。引き続き、ご家庭でもご指導をお願いします。

2月25日 6年生学校保健委員会〜お魚の話〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5時間目にお魚マイスターの神谷先生に「お魚のひみつ」についてお話してただきました。
魚と人との共通点や魚の体のつくりなど知らないことがたくさんあり、子ども達は興味津々で話を聞いていました。そして、にぼしを解剖しながら実際に体のつくりを確かめたり、食べて魚のうまみを味わったりととてもおもしろい授業でした。
魚の良さをたくさん教えていただいたので、今まであまり魚を食べていなかった人はぜひ、これから魚を食べてほしいと思います。

第2回 学校保健委員会

 今回は、中部水産株式会社から、神谷友成 氏を講師に招いて、講演をしていただきました。
 大変興味深いお話から、かまぼこを食べ比べるといった体験もさせていただき、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
 保護者の方にも参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721