1月29日 3年 実験大好き!(2組)
教室中の「電気を通すもの」を探したり、おもちゃづくりをしたりしています。「さかなつりゲーム」は特に子どもたちに人気で、真剣に回路をつないでつくっていました。
1月29日 3年 実験大好き!(1組)
3学期の理科の学習は、「豆電球にあかりをつけよう」から始まります。今週は「電気を通すもの・通さないもの」の実験や、回路を利用した「さかなつり」ゲームを学習しました。
1月29日 6年生 いろはに邦楽 その2
実際に、箏、三味線、尺八のグループに分かれ、実際に触ってみました。体験した感想に、「日本の代表的な楽器を弾くことができてうれしかった」「楽器に触れるだけでなく、歴史を知ることができてよかった」「やはり、日本にしかない音だと思った」など書かれていて、とても貴重な体験ができました。
1月29日 6年生 いろはに邦楽 その1
今日の5,6時間目に「いろはに邦楽」を行いました。渡辺先生と大久保先生をお招きし、尺八、箏、三味線について歴史や演奏の仕方を教えていただきました。
1月29日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、味噌カツ(甘味噌)、ボイルキャベツ、ヨーグルトです。味噌カツは具がぎっしり詰まっていてボリュームがありました。
1月29日 5年生 テスト前の様子
今日は、テスト前の様子を紹介します。
休み時間を惜しんで、教科書にかじりついています。 これはテストに真摯に向かおうという気持ちの表れ、だと思います。 高学年らしい、いい図です。 1月28日 5年生 理科実験
水溶液の実験の続きです。
今日は、溶け残ったものをさらに溶かす実験をしました。 子どもたちが予想した方法で溶けるのか、みんな真剣に、必死に、実験に取り組みました。 予想した結果とは違うことが次々に起き、歓声が上がったり落胆したりの時間でしたが、水溶液の不思議について、しっかり確認することができたようです。 1月28日 2年 キックベースボールをしたよ。
体育の時間に、キックベースボールをしました。蹴る練習をしてから、ゲームをしました。遠くに蹴ったり、敵にとられないところに蹴ったり、声を掛け合ってがんばりました。
1月28日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ひきずり、えびカツ(ソース)、ういろうです。名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。具だくさんでおいしかったです。
1月27日 5年生 持久走コース試走
今日は、持久走練習の後、本番のコースを試走しました。昨年とは違い、学校での開催なので、コースを頭にしっかりと入れることが大切です。今日は全員で、ゆっくり歩きながら、コースだけでなく、足場の安全を確かめたり、作戦を練ったりしました。走り終えたときに、「自分はよく頑張った!」と思えるような大会になるよう、これからも毎日がんばります。
1月26日 5年生 エプロン作り
3学期に入り、エプロン作りも仕上げの時期に入ってきました。エプロンの形がほとんど完成し、ポケットをかわいく飾りつけしています。自分のイメージ通りの作品になるように、みんな一生懸命取り組んでいます。完成が、とても楽しみです。
1月27日 2年 紙はんがを刷ったよ。
画用紙を切ったりちぎったりして作った版に、インクをつけて、和紙に刷りました。うまくいくかドキドキしましたが、上手に刷れました。
1月27日 2年 九九の表ビンゴをしたよ。
算数の時間に、九九の表を使ったビンゴをしました。数カードをめくって出た九九の答えに数図ブロックを置いていきます。「九九のきまりを知ってると、答えがもう一つあるのがわかるよ。」「あ、これは前にも出た!おしい。」「やった!そろった。」楽しく九九の学習をしました。
1月26日 2年 持久走大会のコースを歩いたよ。
持久走大会のコースを、2年生全員で歩きました。コース上の危険な箇所を確認しました。
1月26日 2年 「森のともだち」で話し合ったよ。
道徳の時間に「森のともだち」のお話を読んで、話し合いをしました。こんたくんやうさこさんになって、どんな気持ちになるか考えました。友達にやさしくできる子っていいですね。
1月26日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐のごま味噌だれ、野菜ふりかけです。豆腐のごま味噌だれは、味噌が甘辛くて豆腐田楽のようでした。
1月25日(月)再開発案の提案 6年生相手意識を持ち、説得力のあるプレゼンテーションをするにはどんな発表の仕方がよいのだろう。発表・聞く視点をもってお互いに意見交流をしました。 提案内容をよく聞き、その内容に対して質問をし、その提案内容の実現性についてお互いに探り、深め合うことができました。 1月25日 クラブ見学(その2) 3年生
子どもたちは、4・5・6年生のお兄さんやお姉さんが、クラブ活動に励む姿に感心していました。来年度のクラブ決めを楽しみにしているようです。
1月25日 クラブ見学 3年生
今日は初めて、クラブ見学を行いました。子どもたちは、「どのクラブに入ろうかな。」とわくわくしながら見ていました。
1月25日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、煮味噌、れんこんいっぱいお好み焼き(おこのみソース)、あいちのみかんゼリーです。煮味噌は、大根、里芋、こんにゃく、大豆、はんぺんなど、たくさんの具に味噌の味がしっかりしみていておいしかったです。
|
本日:2 昨日:60 総数:629047 ★新しいトップページは こちらから |