【今日の給食】 エビチリソース、海藻とゆで野菜のサラダ、うずら卵のスープ、ブルーベリーヨーグルトエビチリソースは辛味を抑えた旨味ソース。サラダは、海藻の歯ごたえ抜群のシーフードサラダ。スープは、はるさめと温野菜たっぷりでウズラ卵の白を際立たせています。今日もご馳走様でした。 【図書館情報】 図書館だより(7号) ご覧ください!今日の緑中 1月29日(金)今日の緑中は、職員会議があるため短縮日程5校時授業となります。3年生は、体育館での卒業式練習があります。 なお、明日30日(土)は、今年度最後の「漢字検定」が行われます。 【今日の給食】 ハンバーグのきのこソースがけ、枝豆とキャベツのサラダ、豆腐スープ、ぽんかんハンバーグは、鶏肉と豚肉の合挽きでしっかりとしたつくりです。きのこソースは、しいたけとぶなしめじのソース。両者の相性も良好でした。フレンチドレッシングのサラダは、酸っぱさもほどほどの爽やかな一品です。薄切りのベーコンが浮かんだスープは、あっさりとして旨味もある優しいスープでした。 2月2日(火)は 「弁当持参日」です!今日の緑中 1月28日(木)今日28日は、通常日程6校時授業です。6時間目は、昨日同様「総合の時間」となります。3年生は、今日から体育館で卒業式練習が始まります。高校入試関係では、尚志高校の合格発表があります。 【今日の給食】 タッチョリム、大根とツナのサラダ、えび団子と野菜のスープ、アーモンド小魚タッチョリム(韓国鶏炒煮) は、ピリッと辛い鶏肉炒めで野菜やソースによく絡んだ鶏肉は歯ごたえしっかりで美味。サラダは、千切りした大根とツナがマヨネーズ風味のドレッシングで和えられています。スープは、にらや筍、人参、もやしなどの野菜と柔らか団子があったかい一品でした。 今日の緑中 1月27日(水)
今日27日は、3年生の定期テスト(2日目)です。試験科目は、国語、保健体育・技術家庭、理科となります。1・2年生は通常授業で、6時間目は全学年で総合の時間になります。高校入試関係では、帝京安積高(一般・特別)出願、郡女大附属高・学法石川高の合格発表があります。
【今日の給食】<学校給食週間(地場産物)>米粉パン、県産りんごジャム、お米のクレープ、福島コロッケ、白菜のサラダ、ほうれん草と卵のスープ米粉パン、県産りんごジャム、お米のクレープ、福島コロッケ、白菜のサラダ、ほうれん草と卵のスープのすべてに、郡山市内や県内で作られた野菜や穀物、くだものが使用されています。今日も美味しくいただきました。 今日の緑中 1月26日(火)
今日26日(火)は、3年生の定期テスト(1日目)です。試験科目は、美術・社会・英語・数学・音楽です。明日は、残りの4科目の試験が行われます。1,2年生は、2日間とも通常授業となります。3年生は、最後の定期テストになりますのでこれまで以上に頑張ってほしいと思います。
【今日の給食】「郷土料理」 重(じゅう)、菜めし、紅鮭の塩焼き、大根炒り、おにぎりのり重は、会津地方のこずゆや二本松のざくざくに似た里芋、こんにゃく、凍み豆腐、ワラビなどの具材たっぷりの郷土料理です。菜めしは、大きなおにぎりのりに包んでいただきます。鮭の塩焼きと大根炒りとの相性も抜群でした。 【今日の給食】 まぐろメンチカツ、のり和え、どさんこ汁、野菜カレーふりかけまぐろのメンチカツにはひじきが入っていて、臭みもなくサックっとした歯ごたえで美味でした。のり和えは、ほうれん草のゆで時間がちょっと長かった?・・どさんこ汁は、豆腐と根菜、かぼちゃに千切りした昆布が入った味噌汁です。温まりました。 今日の緑中 1月22日(金)
今日は、短縮日程6校時で4・5時間目は「月5・月6」の授業と交換になります。放課後には、生徒会専門委員会が開かれます。進路関係では、日大東北高校<推薦>の発表があります。
【今日の給食】 クラムチャウダー、ケチャップ味肉団子、グリーンサラダクラムチャウダーは、あさりとベーコン、野菜がたっぷりの温か料理で、パンとの相性もとてもよく、コッペパンを小さくちぎりつけて食べるとうまさ倍増です。肉団子は大ぶりで食べ応えも十分。サラダは、キャベツとパセリのさっぱり味でした。 今日の緑中 1月21日(木)
今日1月21日は「大寒」です。今朝は、これまでにないほど風が冷たく感じました。
今日の緑中は、通常日程6校時で6時間目は総合の時間になります。2年生は、各学級ごとに「租税教室」を行います。3年生の進路関係では、学法石川高(推薦)入試、帝京安積高(推薦)発表があります。 写真は、2学年の租税教室の様子です。 【今日の給食】 おでん、辛し和え、納豆、スイートスプリング寒い季節はおでんが美味しいですね。給食のおでんは、食べやすいように一口サイズで作られています。辛し和えはさっぱりとしたおひたしで、辛味は抑えられていて美味。納豆は市販のパック製品に比べ、粘りが強く感じられ風味も豊かです。スイートスプリングは、上田温州みかんと八朔との交配に生まれた品種で、生産量が少ないために市場には殆んど出まわっていないのだそうです。めずらしい柑橘類のデザートでした。 今日の緑中 1月20日(水)今日の緑中は通常授業6校時で、授業時数調整のため6時間目は「火5」の授業と交換になります。本日はスクールカウンセラーの大森先生が来校しています。放課後の活動終了は17:45、完全下校は18:00です。 【今日の給食】 八宝菜めん、中華ラビオリ、ラー油和え【部活動情報】 男子バスケ部 県大会へ!大会では1回戦の三春中に勝利しましたが、続く郡山二中に惜敗し翌日行われた県大会代表決定戦に回りました。決定戦では、郡山六中と須賀川三中に見事に連勝し県中地区代表を決めました。県大会での活躍を期待したいですね。がんばれ、男子バスケ部! (写真は、三春中との試合の様子です) |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |