最新更新日:2019/03/22
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ハロウィン・かぼちゃ (10/30)

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 クロロールパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、カラフルサラダ、クリームシチュー

 10月31日ハロウィンです。ハロウィンの起源は、古代ケルト人のお祭りだといわれています。
 アメリカに渡り、お化けの仮装やパーティを楽しむ秋の一大イベントとなりました。ハロウィンには、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」が飾られます。かぼちゃは夏に実る野菜ですが、保存がきくため秋冬にも良く食べられます。ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫力を高めてくれるので、寒さで風邪をひきやすいこれからの時期にぴったりな野菜です。
 

読書週間 (10/30)

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 10/27〜11/9は、読書週間です。秋の夜長に静かに読書に親しむのもいいですね。図書室には、色々なジャンルの図書が沢山並んでいます。朝読書の本などを探しに来てくださいね。金曜日は、2冊貸し出しができますよ。
 今日も、図書室が賑わっています。

Happy Halloween! 3年 英語科 (10/30)

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 今日は、ハロウィン前日ということで3年生の英語の授業にスペシャルゲスト”顔なし(No face)”をお迎えしました。
 ”顔なし”の天井まで届きそうな登場に生徒もびっくり!
 ”顔なし”と共に、ハロウィンクイズやクロスワードなどを取り入れた授業に楽しく取り組みました。
 Happy Halloween!

あいさつ運動 (10/30)

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 今日は、0の日です。後期の新しいメンバーで、あいさつ運動が始まりました。後期の生徒会役員・議員の皆さんです。
 先生たちは、通学路や各交差点で登校指導を行っています。
 時間にゆとりをもって、登校してくださいね。

ビビンバ (10/29)

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 ごはん、牛乳、ビビンバ(野菜、お肉)、野菜スープ

 日本でもおなじみのビビンバ。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味で、その名の通り、韓国風のまぜご飯です。
 ビビンバは専用の器にご飯を入れ、その上にナムルや肉、卵などの具をのせて作ります。上にのせる具は5種類で、手前、奥、右、左、中央に分けて盛られます。盛りつける場所、および彩りは、朝鮮半島に古くから伝わる陰陽五行説という説に基づいているともいわれています。
 給食では、このようにわけられないので、いっしょに混ざっています。

「ばっかり食べ」をしていませんか (10/28)

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 ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、白菜の磯香和え、吉野汁

 「ばっかり食べ」とは、ごはんばっかり、おかずばっかり食べる食べ方のことです。ばっかり食べを続けていると濃い味でないと物足りなくなり、塩分などの摂りすぎにもつながります。
 ですから、「ごはん→おかず→汁物→ごはん」というようにいろんなものを少しずつ、交互にたべていくとひとつの料理だけでおなかいっぱいにならないのでバランス良く食べる事ができます。また口の中でいろんな味を楽しめるので味覚の発達にも良いといわれています。

進路説明会 3年 (10/28)

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 午後から第2回進路説明会を開催しました。
 公立高等学校について津島北高等学校、私立高等学校について清林館高等学校から、それぞれ説明をいただきました。特色ある教育活動について、スライドやビデオを使った紹介があり、それぞれの学校の様子がよく分かりました。
 その後、これからの進路日程や手続きなど詳しい説明がありました。家庭の中で、お子さんの将来や進路選択について、よく話し合っていただけるようお願いします。

滑車を使ったときの仕事の大きさ 3年 理科 (10/28)

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 道具を使うと小さな力で仕事ができます。身近なところにも色々な道具があります。
滑車やてこを使ったときの仕事の大きさを、実験を通して理解していきます。班ごとに協力しながら実験を進め、記録をとります。その後、そこから何が言えるのかを考察します。 「仕事の原理」について、考えます。

五穀ご飯 (10/27)

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 カレー(五穀ごはん)、牛乳、トンカツ、福神和え

 今日のご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五十類の穀物が混ぜてある「五穀ご飯」です。外食でも食べる機会がありますね。おうちで食べたことはありますか。
 日本では、昔から米以外のいろいろな穀物が食べられていました。それは米の生産量や価格の不安定さがあったからです。雑穀米は、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。味に関しては、白米よりも風味が強く、もちもちしているので噛めば噛むほど味が出てきます。白米よりもご飯をかむ回数が増えて、歯やあごも丈夫になります。

本立て作り 1年 技術科 (10/27)

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 本立て作りに取り組んでいます。部品図をもとに板に寸法をとり、のこぎりをひきます。男子も女子も、共に取り組んでいます。
 出来上がりが楽しみですね。家でも日曜大工など、ちょっとした修繕は自分でできるといいですね。

高野豆腐 (10/27)

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 ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、いわしの生姜煮、青菜和え

 高野豆腐、凍り(こおり)豆腐、凍み(しみ)豆腐、ちはや豆腐…。地域によっていろいろな呼び名のある高野豆腐ですが、どうして高野豆腐が出来たのかという事に対してはたくさんの説があります。
 鎌倉時代のことです。和歌山県の高地にある高野山では、冬の厳しい寒さで豆腐が凍ってしまいました。それを食べてみたところ、食感が面白くおいしいというのでその後、高野山を中心に関西で普及していったということもあるそうです。
 あまり好きでない人もいるかもしれませんが、食生活の欧米化が進む中、日本で昔から食べられてきた食品を大切にしていきましょう。

後期生徒会役員・委員会委員長認証式 (10/26)

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 後期生徒会役員と委員会委員長の認証式がありました。
 前期生徒会役員からは、一人ひとりが経験した貴重な感想を話してくれました。失敗にも学べる失敗と許されない失敗があることを、具体的な例をあげて説明してくれました。誠実さが伝わってくる内容でした。半年間、お疲れさまでした。
 後期の役員・委員長のみなさん、頑張っていきましょう。お願いします。

マーチングバンド東海大会(吹奏楽部)応援合戦  (10/24)

 すべての演奏・演技が終わり、結果発表までの間「応援合戦」というものが行われます。それぞれの団体でポンポンや風船など工夫を凝らしてどの団体よりも「目立つ」ように観客席で競い合います(賞品もあるので…)。藤浪中も保護者の方々や卒業生が応援に駆け付け、応援合戦にも参加しています。
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マーチングバンド東海大会  (吹奏楽部)  (10/24)

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 日本ガイシホールでマーチングバンド東海大会が開催され、本校吹奏楽部も参加しました。全国大会出場への大きな関門です。今までがんばってきたことをこの大きな舞台で発揮しました。どの団体の演奏・演技も、持てる力を出し切ったものでした。表彰式に整列するのは、3年生のみ。そして結果発表…。
 結果発表を終えた3年生の目には涙…。その姿を見た1・2年生の目にも涙…。みんなでがんばってきたからこそ次に進みたかったのですが、やはり勝負の世界です。全力でのぞみましたが残念ながら…。様々な人に支えられて本番を迎えることができました。ありがとうございました。

職場体験学習 3日目 その4 (2年)

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 今回の職場体験学習で2名の生徒が、西尾張CATV株式会社(クローバーテレビ)で体験をしています。その中で、他の体験先を取材し、カメラで撮影したりインタビューしたりしたものを編集して、BGMを加えたりナレーションをいれたりして作成した番組が放送されます。
 都合がつきましたら、是非ご覧ください。

クローバーテレビ
 デイリートピックス 
10月24日(土) 121Ch
 7:00〜  9:00〜  12:00〜  
18:00〜  21:00〜

 ウィークリートピックス
10月31日(土)〜11月6日(金) 121Ch
 4:00〜    23:00〜   
 (土日のみ13:00〜も放送)

職場体験学習 3日目 その3 2年 (10/23)

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 職場体験は、中学校で毎年行われている行事の一つです。十数年前から始まった、兵庫県の「トライやるウィーク」など、日本全国の多くの中学生が体験しています。
 この行事が他の行事と違うのは、ほとんどが地域のさまざまな事業所のご好意に頼っているところです。中学校の側からすれば1年に1回なのかもしれませんが、地域にはいくつもの中学校があり、春先や夏休み、そしてこの秋口などさまざまな時期に、入れ替わり立ち替わり中学生が体験にやってきます。仕事の大変さや、意義、喜びなどを体験させるため、さまざまなプログラムを企画したり、担当者をつけて世話をしたりと、ひとかたならぬ苦労をおかけしています。何よりもけがをさせないように、気を遣っていただいています。上の写真のように、子どもたちやお客さんに黒板で呼びかけてくださっている事業所もありました。
 子どもたちは、いつもの限られた空間で限られた仲間や限られた先生だけではない社会の先輩や世の中の人々と接し、考え、対応する中で急激に成長します。
 大変かとは思いますが、これからもよろしくお願いいたします。

 58の事業所の皆様、また、お客さんとして接し、優しく見守ってくださった(また、叱ってくださった)皆様、本当にありがとうございました。

職場体験学習 3日目 その2 2年 (10/23)

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 職場体験は屋内ばかりでなく、外に出る仕事もいろいろあります。今回は、ありがたいことに3日間とも晴天でした。特に昼間冷え込むこともなく活動できたのは、外の仕事をする人にとって、とても助かったのではないでしょうか。

 これも、日頃の行いのおかげかな・・・・・!?

健康教室 3年 (10/23)

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 5限目に、健康教室を行いました。あいち健康プラザ 健康科学館の方を講師に招いて、『元気な体を保つために〜運動の必要性・けがの予防〜』について学びました。
 夏に部活動を引退し、運動不足になりがちな3年生です。健康のための運動、心が元気になるような運動が、これから大切になってきます。
 楽しく体を動かし、体とこころが元気になるような内容でした。
 生徒たちも、久しぶりに伸び伸びとリラックスして、体を動かしていました。

栗・しめじ (10/23)

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 栗ごはん、牛乳、揚げかつおのごまがらめ、秋のすまし汁

 栗を食べる歴史は古く、縄文時代からすでに食べられていたようです。栗には甘みがあるので、お菓子代わりとして食べられていました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、胃腸の働きを助ける食物繊維も豊富です。
 しめじは「香りまつたけ、味しめじ」ともいわれるほどに、味の良いきのこです。本来はホンシメジだけを指しますが、今は、ぶなしめじも「しめじ」を指すようになりました。なぜなら、ホンシメジは人工栽培がむずかしく、つい最近まで天然ものにかぎられていたからです。どのしめじにもビタミンB群が含まれ、エネルギーの代謝を助けます。また、干すことでうま味が増す性質もあります。

職場体験3日目 2年 (10/23)

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 いよいよ職場体験3日目。今朝もいい天気です。津島市民病院に体験に行く生徒たちが、
「今日は、ナース服を着るんだ。」
と、うれしそうに出発しました。
 
 最後の体験を思いっきり楽しんできてください。
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学校行事
3/3 3年修了式 給食終了 式準備
3/4 卒業式
3/7 公立B入試
3/8 公立B面接 1年学年PTA

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