最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:41 総数:770310 |
3月2日 2年生 6年生を送る会 全校練習
6年生を送る会の全校練習がありました。後ろから見ていても心をこめて歌っているのがわかります。明日は本番。気持ちが伝わるようがんばりましょう。
3月2日 3年生わくわく日記 4月からは・・・(児童集会)クラブや委員会の発表やデイビッド先生のニュージーランドのプレゼンテーションなどがあり、楽しく充実した時間を過ごしました。 特に4年生から始まるクラブ活動や代表委員会(他の委員会は5年生から)の発表を興味深く見ていました。 立派な高学年目指して、もう歩みは始まっています。 児童集会
5時間目は、体育館で児童集会を行いました。
初めに、クラブ発表で吹奏クラブとダンスクラブが、素晴らしい演奏とダンスを披露してくれました。 次に、デイビッド先生が映像と音楽を使って、ニュージーランド体験を紹介してくれました。 最後は、委員会活動の報告でした。まず音楽委員会が「はぐろんの絵描き歌」、飼育・園芸委員会がウサギクイズを出してくれました。そして、代表委員会が挨拶劇をしてくれました。 明日からの挨拶に変化が見えることを期待しています。 2日 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
1年 5人 となりました。 昨日より、2人の増加です。1年保護者のご家庭は十分にご注意ください。 3月2日 3年生わくわく日記 6年生を送る会練習3年生は学年の出し物として、リコーダー演奏、歌、ダンスを披露します。 実行委員を中心として練習や準備を進めてきました。 インフルエンザによるの学年の欠席者も今週に入ってゼロになりました。 全校で一番人数の多い学年のパワーと結束力に期待しています。 明日の発表がよいものとなります様に・・・。 1日 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
1年 3人 となりました。 そろそろ終結でしょうか。 3月1日 本日の給食
今日のメニューは「ごはん・牛乳・鮭の南蛮漬け・豚肉と大根の煮物・いよかん」でした。今日のメニュー「鮭の南蛮漬け」は、まず生鮭にかたくり粉をはたいて油で揚げます。別の鍋でパプリカ、玉葱、人参を細かく切った物を油で炒めます。しょうゆ、さとう、酢、七味唐辛子で味をを整えたれを作ります。最後に上からかけてなじませます。さっぱりして美味しい魚料理です。
29日 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
1年 2人 2年 1名 3年 0名 4年 0名 5年 1人 6年 1名 合計5名 休み明けの今日は、一気に減少しました。春は近づいているようです。 校長先生との会食会
卒業に向けて、6年生が校長先生との会食会を行っています。
中学校で楽しみにしていることや、小学校での思い出を校長先生に話しました。 来週から3月に入り、いよいよ卒業です。しかし、6年生の男子に落ち着きがなくなっています。ぜひ学校での様子をご家庭でも聞いてみてください。 よろしくお願いします 26日 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
1年 1人 2年 2名 3年 2名 4年 4名 5年 1人 6年 5名 合計15名 昨日より、減少しました。引き続き、ご家庭でもご指導をお願いします。 2月25日 6年生学校保健委員会〜お魚の話〜魚と人との共通点や魚の体のつくりなど知らないことがたくさんあり、子ども達は興味津々で話を聞いていました。そして、にぼしを解剖しながら実際に体のつくりを確かめたり、食べて魚のうまみを味わったりととてもおもしろい授業でした。 魚の良さをたくさん教えていただいたので、今まであまり魚を食べていなかった人はぜひ、これから魚を食べてほしいと思います。 第2回 学校保健委員会
今回は、中部水産株式会社から、神谷友成 氏を講師に招いて、講演をしていただきました。
大変興味深いお話から、かまぼこを食べ比べるといった体験もさせていただき、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 保護者の方にも参加していただき、ありがとうございました。 2月25日 本日の給食
今日のメニューは「あげパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ハムサラダ・いちご」でした。今日のメニュー「あげパン」は子どもたちからのリクエストメニューです。パン屋さんで焼いてもらった小型ロールをさっと揚げてからシナモンシュガーにまぶして作ります。手間がかかるので年に一度くらいしかでない貴重なメニューです。
25日 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
1年 1人 2年 2名 3年 2名 4年 4名 5年 1人 6年 8名 合計18名 インフルエンザで欠席した場合、熱が下がっても家庭内で過ごすよう、ご指導をお願いします。 2月22日・23日 3年生わくわく日記 子ども未来園交流会3年生の総合テーマ「福祉」の最後の校外行事で、学習発表会が終わってから準備を進めてきました。 わなげ、的当て、魚つりなどのコーナーを作って遊んでもらったり、手話の歌を一緒に歌ったり、短い時間でしたが、たくさんのことを学んだひと時でした。 23日 インフルエンザ情報
本校は、現在のところ学級閉鎖はありません。しかし、6年生での感染が気になりますので、今後も校医と連絡を取りながら検討していきます。ご家庭でも、当分の間、感染予防にお努めください。
本日のインフルエンザ情報をお知らせします。 1年 0人 2年 2名 3年 3名 4年 5名 5年 0人 6年 14名 合計24名 2月23日 本日の給食
今日のメニューは「ごはん・牛乳・具だくさん卵焼き・味噌汁・青梗菜のたくわんあえ・野菜と果物のゼリー」でした。今日のメニュー「具だくさん卵焼き」は犬山市の名古屋経済大学の管理栄養士課に学ぶ学生さんが考えたメニューです。小松菜、切り干し大根、しらす干し、チーズ、人参を具としてカップに入れてから、卵液を注いでオーブンで焼きました。カルシウムがたくさん摂れる新メニューでした。手間はかかりましたが子どもたちにも好評でした。
2月22日 本日の給食
今日のメニューは「ミルクロール・牛乳・里芋のトマトスープ・ツナサラダ・デコポン・コーヒー牛乳の素」でした。季節の果物デコポンは、熊本県で作られたポンカンと清見オレンジ(みかんとオレンジの交配種)の交配種です。おでこの様に飛び出た形からこの名前がつきました。甘く美味しいかんきつ類です。
2月18日 2年生2月17日 1年生 これは、なんでしょう。隣の子と考えた問題をみんなに解いてもらいました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |